449,2K подписчиков

10 естественных способов восстановления здоровья и защиты организма от развития патологических процессов: чего боятся опасные клетки

8,4K прочитали

Всем привет!

Сегодня я отойду немного в сторону от привычного направления: хочу обсудить с вами один свежий обзор тенденций, признанных эффективными в отношении защиты организма от опасных процессов.

Сразу скажу, что не все методы поддержки организма, приведенные в этом обзоре, кажутся мне правильными на 100 %, но основной вектор радует: естественные решения стали наконец-то признавать даже медицинские специалисты.

Укрепление организма и избавление его от токсинов - это первостепенная задача в любом случае.

23-й день челленджа "Сделай это до 20-го октября". Кто все еще на дистанции?

Плотный завтрак от Валентины: 570 ккал, БЖУ ~ 44/26/33.
Плотный завтрак от Валентины: 570 ккал, БЖУ ~ 44/26/33.

А теперь перейду к научно-популярной теме. Обожаю такие!

Все мы знаем о том, что одна из самых сложных и болезненных задач современной медицины – победа над онкологией.

Работа ведется непрерывно, изобретаются и тестируются все новые и новые подходы, но коварная болезнь продолжает уносить жизни.

Не ориентироваться на образ жизни и качество питания в этой ситуации просто преступно.

Состав меню, режим дня, активность, соответствие потребления энергозатратам, ситуация в кишечнике играют огромную роль.

Какие естественные направления становятся все более популярными?

1. Употребление большого количества овощей и соков из них и включение в рацион органических субпродуктов.

Речь идет о весьма приличных объемах растительной пищи: около 800 граммов в день.

Сторонники этого метода опираются на тот факт, что растительная пища и качественные субпродукты (как лучший источник витамина В12) поддерживают печень и позволяют ей с успехом выдерживать любые токсические нагрузки.

Как бы я это прокомментировала? В целом все верно, но до безумия доходить не стоит.

Овощные соки, которые входят в состав такой «терапии», могут даже нанести вред, а огромное количество клетчатки часто оказывает травмирующее воздействие на пищеварительную систему. Все крайне индивидуально.

Замечательное профилактическое решение: 50 % от общего объема вашей тарелки ВСЕГДА должно быть занято низкокалорийными источниками клетчатки.

Это довольно просто - в каждый прием пищи включаем салаты, ягоды, овощные супы, тушеные овощи.

Злаки только цельные, никаких рафинированных продуктов.

Собственно, в системе это есть. Как обычно, мы с вами молодцы.

2. Протокол доктора Будвиг.

Сформулировано это направление было уже давно, лет 40 назад.

Суть проста: не пускать в организм токсины, отказаться от вредных (гидрогенизированных или окисленных) жиров, не позволять развиваться и процветать грибкам.

Очень важен отказ от рафинированных продуктов и трансжиров.

Опасные жиры мы заменяем полезными – нерафинированными и неокисленными.

Знаменитая смесь доктора Будвиг: творог, семена льна/чиа и/или льняное масло.

Йоханна Будвиг обосновывала пользу этого сочетания тем, что творог богат серой и цельными насыщенными жирами, а лен – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, и вместе они работают во много раз эффективнее, чем по отдельности.

Организм напитывается важными для него соединениями значительно быстрее, чем если бы это была какая-то другая комбинация.

Рецепт может быть, например, таким: 180 граммов домашнего творога или кефира из козьего молока, 4 столовые ложки чиа или льна (запаренных или перемолотых), чайная ложка куркумы, четверть чайной ложки черного молотого перца.

В целом все звучит весьма оптимистично и системе не противоречит, а такой завтрак или полдник вполне могут себе позволить люди с хорошей переносимостью молочных продуктов.

3. Поддержка организма протеолитическими ферментами.

Я сейчас с большим интересом изучаю это направление, хотя оно появилось еще в начале 20-го века и новым, как вы понимаете, не является.

Был такой шотландский ученый – Джон Берд, который впервые высказал предположение, что протеолитические ферменты поджелудочной железы защищают организм от опухолей, а также необходимо сбалансировать работу вегетативной нервной системы.

Как это работает? Вегетативная нервная система состоит из симпатической («бей» или «беги») и парасимпатической («отдыхай» и «переваривай пищу») нервных систем.

Смысл в том, чтобы уравновесить активность этих двух систем: по мнению ряда ученых, именно их дигсармония лежит в основе развития патологических процессов.

В соответствии с типом опухолей людям назначают разные рационы питания, а к этим меню добавляют протеолитические ферменты, чтобы снизить нагрузку на органы.

Что я могу сказать в качестве комментария? Да, организм современного человека стал плохо работать с цельной пищей и особенно с белком, потому что с 70-х годов 20-го века идет упор на рафинированные углеводы. Тем, кто отвык от хорошего питания, протеолитические ферменты действительно будут в помощь.

Что же касается особых диет для балансировки вегетативной нервной системы – пока без комментариев, вопрос надо изучить глубже. Но вы меня знаете, я же погружусь и изучу.

4. Хелатная терапия с витамином С.

Принцип хелатной терапии – использование химических веществ или органических соединений для выведения тяжелых веществ из организма.

Ведь что такое по своей сути «хелат»? Это крючок, который захватывает что-либо вредное (токсины в нашем случае) и выводит его до того, как оно успело нанести ущерб.

Кстати, хелатирование довольно часто используется для удаления бляшек из артерий.

Витамин С – это мощный антиоксидант, который усиливает эффект хелатирования и дает хорошую долгосрочную перспективу.

Комментарий будет простым: мы с вами все делаем правильно. Обязательно употребляем источники витамина С (шиповник, квашеную капусту, цитрусовые, ягоды и т. д.), уважаем белок и крупы, которые насыщают организм защитными минералами.

Все отлично!

5. Эфирное масло ладана.

Чем дальше, тем интереснее. Это, кстати, снова идеи доктора Будвиг, которая считала масло ладана (босвеллии) эффективной поддержкой организма при опухолях головного мозга, молочной железы, толстой кишки.

Что я могу сказать на это? Массаж с эфирным маслом ладана приятен и полезен. Почему бы и нет?

Эфирные масла вообще весьма недооценены – они отлично влияют на метаболическое здоровье и состояние нервной системы. Надо только уметь ими пользоваться.

6. Пробиотики и пробиотическая еда.

И снова я, как видите, попала в точку со своими идеями. Дружественная микрофлора кишечника защищает организм и от развития опухолей в том числе.

Лучшие варианты: домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт), квашеная капуста и другие ферментированные овощи, чайный гриб.

Простые пробиотические добавки тоже являются превосходным решением.

За это особое спасибо вам скажет кишечник. А еще вы укрепите иммунную систему, потому что 80 ее процентов базируется именно здесь.

Считаю полезной привычкой включать пробиотические продукты в ежедневное меню – это серьезный вклад в защиту от развития повышенной проницаемости и опухолей кишечника, аутоиммунных заболеваний.

7. Солнечный свет и витамин Д.

Нормальные уровни полезных питательных веществ, жирорастворимых витаминов и минералов – это ключ к защите организма от различных патологий.

И витамин Д играет здесь далеко не последнюю роль.

Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование 2007 года показало, что витамин D активнейше участвует в предотвращении развития опухолевых процессов.

Крайне важно при дефиците поднимать уровень до нормы.

Меры:

- От 20 минут под открытым небом в светлое время суток ежедневно: оптимально с 10 до 14 часов.

- Если выявлен дефицит, необходимо восполнять его с помощью добавок. Лучше употреблять их утром вместе с полезными жирами и/или пробиотиками.

Я считаю, что витамин Д игнорировать нельзя - держите его под контролем.

У нас с вами есть простые решения: съедать чайную ложечку печени трески с утра или принимать омега-3, гулять на свежем воздухе, готовить жирную рыбу, принимать витамин Д при наличии дефицита и регулярно сдавать анализы.

8. Куркума.

Куркума невероятно раздражает классическую фармакологию своими классными свойствами, но новые и новые исследования постоянно подтверждают ее мощь. Она буквально блокирует рост патологических клеток.

Что делать? Просто добавлять ее в пищу вместе с молотым перцем. Замечательная идея.

9. Мир в душе, оптимизм, молитва и медитация.

Исследования давно уже подтвердили тот факт, что светлый позитивный настрой, умение медитировать и выстраивать оптимистичные сценарии исцеляют.

Привычка ныть и жаловаться, транслировать негативные прогнозы убивает – даже делает лечение неэффективным.

Радость – лучшее лекарство.

Медитация благодарности (привет из Напоминалок) – идеальная практика.

10. Низкогликемический рацион.

Раковые клетки обожают, когда в организме мноооого сахара! Они его пожирают и активно плодятся.

А это значит, что, поедая сладкое и мучное, балуя себя большим количеством углеводов, мы кормим своих потенциальных киллеров.

Может, не надо?

А еще сахар повышается, когда мы постоянно жуем, жуем, жуем… И при этом нервничаем. Заедаем.

Давайте-ка так: едим редко, но плотно и чисто, а стресс не зажевываем пряничком, а выгуливаем. И все будет прекрасно.

Сладкому отвешиваем пинка в направлении выхода. Пусть себе летит.

Итак, выводы следующие:

Система не просто так помогает многим людям. У нее есть мощный научный фундамент. Она является абсолютно естественной и относительно простой в применении защитой организма от жутких червоточин современности.

И честно сказать, я этим горжусь. И ею горжусь.

Кстати, кто хорошо переносит творог - пробовали творог по Будвиг? Попробуете?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.10.2023 г.

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.