Станция "Каширская" - одна из типовых станций Московского метрополитена. На первый взгляд, если просто проезжать эту станцию мимо, разглядывая её из окна поезда, она ничем не примечательна. Всё те же простые колонны, всё тот же минимальный декор, характерный для того времени когда она была построена (правда сейчас, после ремонта, стала чуть современнее). Но всё это лишь на первый взгляд, ведь как уже говорилось на этом канале, у станции есть не только дизайн, но и история. И если в плане отделки взгляду прицепиться не к чему, это не означает, что станция скучна и не интересна.
Если вы выйдете на станции "Каширская" и пойдете по расположенному в середине платформы переходу, то к своему удивлению увидите, что за небольшой стеной станционного зала, расположен еще один зал. Почти такой же как и первый. Схожая отделка, те же цвета (то что у одной колонны темные, а стены светлые, а у другой наоборот, можно сразу и не понять) и.... это тоже станция "Каширская". Двуликая станция "Каширская".
Ой, всё, не начинайте только вот "да кого ты этим удивлять собрался, а то мы не знаем" и тому подобное. Это для тех кто всю жизнь пользуется Каширской может быть эта её особенность уже давно привычна и не кажется особенностью вообще. А если человек впервые здесь оказался?
Вот ко мне как-то на Каширской подбежал человек с удивленными глазами и вопросом: "где отсюда выход?". Он ходил по этому самому переходу туда-сюда и лишь попадал с "Каширской" на "Каширскую". И ничего удивительного в этом нет, учитывая что он приехал через тот зал, в котором выход в город сейчас закрыт и его как будто бы и нет вовсе, и кроме этого самого перехода, он другой дороги не видел. А там.... "Каширская".
Открыта станция была в 1969 году в составе участка "Автозаводская - Каховская" Замоскворецкой линии метро. Нет, никакой ошибки здесь нет. Изначально станции "Варшавская" и "Каховская" были продолжением Замоскворецкой линии, в то время как южнее Каширской, никаких "Кантемировский" и "Орехово" с "Царицыно" еще не было.
Но если это была обычная промежуточная станция, линия за которой продолжалась, пусть и не туда, куда сейчас, то зачем же понадобилось два зала? Да всё очень просто. Пересадка в этом месте была запланирована на тот момент уже давно.
Впервые станция "Каширская" появилась на схемах, как планируемая станция метро, аж в далеком 1939 году. Правда тогда она была безымянной и вскоре со схем исчезла. Но не навсегда. Снова станция проявилась на схемах метро в 1960 году. И тогда уже было запланировано разветвление на юг и на запад. Для будущего разветвления, которое, впрочем не должно было становиться отдельной линией, и построили второй зал.
Если кто не знает, то на "Каширской" реализована схема кросс-платформенной пересадки. Это когда два поезда прибывают по разные стороны одной платформы, по одному направлению, а после того как снова уезжают в тоннель, линии разделяются и поезда расходятся по разным маршрутам. Чтобы пересесть на поезд отправляющийся к другим станциям, надо просто выйти на "Каширской" и сесть в поезд пребывающий на другую сторону платформы. А вот для того, чтобы уехать в обратном направлении, необходимо перейти по переходу в другой зал, где также поезда прибывают с одной стороны зала, но с разных маршрутов. Надеюсь не слишком сложное вышло описание.
Но вот беда, до всяких кросс-платформенных штучек, было еще далеко. В тот момент то пересадки еще никакой не было. И приходили поезда движущиеся от центра в один зал, а движущиеся к центру в другой. В остальном же это была самая обыкновенная станция.
В таком режиме "Каширская" проработала аж до 1984 года. А потом началась вообще какая-то чехарда. В строй вступил участок от "Каширской" до "Орехово". Произошло то, о чем так долго говорили в кулуарах метростроя - линия раздвоилась. Никакого отдельного движения на участке "Каширская" - "Каховская" тогда еще не было. Этот участок всё так же относился к Замоскворецкой линии метро. Все поезда прибывали со стороны "Речного вокзала" на "Каширскую", при том не на разные стороны платформы (2 станционный путь так и остался незадействованный), а на одну. А уже от неё, одни ехали на запад к "Каховской", а другие на юг к "Орехово". Интересно, со сколькими уехавшими не туда пассажирами, это сыграло злую шутку?
А что творилось в тоннелях, так это вообще красота какая-то. Тут вам же не на обычной железной дороге сделать путевое разветвление. Положил стрелку и готово. Здесь как-никак тоннели. Один съезжает в другой, проходит прямо над головой у третьего. Ну так-то интересно конечно, но сложно.
А в 1995 году стало еще сложнее, ведь за станцией "Каширская" построили еще и оборотный тупик для прибывающих с "Каховской" поездов. Зато теперь им не было необходимости ехать до речного вокзала. Теперь, поезда прибывающие со стороны центра, ехали только в сторону "Орехово" и "Красногвардейской" (в том же году линия была продлена от "Орехово" до "Красногвардейской"). А движение на коротком участке из трех станций "Каширская" - "Каховская", стало отдельным, а участок стал называться Каховской линией метро. Самая короткая линия метро Москвы.
Хотя надо сказать, изредка всё же какой-нибудь поезд по старинке приезжая со стороны центра, заруливал в сторону "Каховской". Да, и хоть это и были как бы отдельные линии, формально Каховская линия так и входила в Замоскворецкую, поскольку у них было одно руководство, одно электродепо и всё остальное, чего никто не будет создавать отдельно для линии из трех станций.
Но осенью 2020 года, Каховская линия метро была закрыта навсегда. Нет, тоннели и станции то её используются до сих пор. Но только теперь они стали частью Большой Кольцевой Линии, с помпой введенной в строй. Станция "Каширская" под это дело была отремонтирована, а оборотный тупик за ней разобран. Теперь пути ведущие некогда в тупик, стали частью перегонного тоннеля новой линии метро.
Так маленький участок из трех станций, стал частью новой большой линии.