Найти в Дзене
Галопом по кино

«Не хороните меня без Ивана» (2022) – не запрещай душе летать

И снова я рассказываю про фильм производства Якутии. Он не идеален, но, наверное, это лучший якутский фильм из тех, что я до сих пор видел. И чуть ли не впервые надпись «При поддержке Министерства культуры Российской Федерации» не означает: «Средства, выделенные на данный фильм, как это и было запланировано, растащены, а вам предлагается шляпа, снятая как попало для отчётности!»

Сюжет фильма следующий. Как-то раз якутский мужичок по имени Степан раненько утром косил траву. И тут начало всходить солнце. Кинул на него взгляд Степан, да и упал замертво.

-2

Положили Степана в гроб, начал дьячок его отпевать. И тут вдруг случился ремейк фильма «Вий»: открыл Степан глаза, да и сел в гробу. Дьячок не стал по классике очерчивать себя мелом, а просто с криком выбежал из церкви.

-3

Местный народ шарахался, когда Степан появлялся на улице, считая его призраком. Учёный-этнограф Иван Попов взялся разъяснить людям, что это просто такая болезнь, при которой человек впадает в сон, а сердце его начинает биться очень редко.

И тут я начал замечать, что какие-то на людях странные кафтаны, как будто под старину. Неужели нам показывают картины прошлого? Оказалось, и вправду, нам показывают события начала XX века. Ну, знаете, об этом можно было сделать уведомление в самом начале фильма, типа строчки на экране: «Якутия, 1910 год».

-4

Взял Иван Попов Степана к себе в помощники, и отправился с ним в экспедицию с целью коллекционирования якутского фольклора. А заодно Иван искал средство, чтобы вылечить своего нового товарища от его загадочного недуга.

-5

На таком нехитром сюжете и построен этот фильм. Вроде бы, ничего захватывающего, но фильм смотрится с интересом, авторы умело удерживают зрительское внимание на протяжении всего фильма.

Более того, авторы наделили недуг Степана некими мистическими свойствами, и в финале получилась самая настоящая притча, добрая и светлая.

-6

И в самом конце фильма зрителя ждёт «контрольный в голову»: оказывается, фильм снят по реальной истории реально существовавших людей. Этнограф Иван Попов оставил после себя богатое культурное наследие, множество фотографий и экспонатов из быта якутов начала XX века.

-7

Рекомендую ли я фильм к просмотру? Да, несомненно. Он какой-то светлый и чистый, просто бальзам для души, несмотря на некоторую наивность.

-8

Нужно сказать о его особенностях. Во-первых, фильм зачем-то снят в старом формате 4:3, а не 16:9, как сейчас снимают все фильмы. А, во-вторых, 90% речи в фильме звучит на якутском языке, но в фильм вшиты русские субтитры.

Спасибо Якутии, которая не даёт похоронить отечественный кинематограф.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх" под обзором, это мотивирует!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Не хороните меня без Ивана» (2022).