Девочка С. выходит ко мне на онлайн - уроки английского два раза в неделю уже второй год. Ей нужен английский, чтоб сдать ЕГЭ, и началась она готовиться заранее, что само по себе похвально. Те пробелы на стенах, возведенных заранее, я усердно закрасила в цвета британского флага, но в сутках 24 часа, в неделе 164, а девочка С. занимается английским только два. Мои рекомендации, домашние задания и наставления пропускаются мимо ушей, либо, что еще правдивей, откладываются на потом. Такая вот грустная история. На ЕГЭ ей при удачном свечении звезд получит девочка С. грубо говоря слабую четверку. Только если Марс улыбнется Венере, а Сатурн – Юпитеру. Потому что ЕГЭ усложняют каждый год, и скоро его даже не каждый «носитель» сможет сдать. При этом можно его сдать, но только если готовиться. А не готовятся и не учатся языкам по двум причинам: 1) «Мне лень» 2) «Нету у меня способностей, я не гуманитарий»
Причина первая: отсутствие мотивации. Расскажу историю из своего детства, чтоб расположить Вас, любезный мой читатель к себе. Давным-давно, когда мороженное стоило 20 коп., и повсюду бродили трубадуры, читала я книгу Стефана Цвейга про Марию- Антуанетту, и читалась она у меня медленно, сейчас я бы бросила это дело, и никогда бы не узнала, что несчастная королева ехала на казнь, сидя в повозке с прямой спиной, и со скромно, но с достоинством уложенными волосами… Но я дочитала, потому что в семье у меня, а не у королевы, было принято дочитывать книги до конца, и еще я где-то вычитала, что Ленин сказал, что образованный человек должен читать минимум 50 страниц в день, и я, ученица седьмого класса «А», решила, что я – как минимум человек образованный и дочитала про Марию- Антуаентту, ну, и не только, конечно. Такая вот само мотивация: чтоб не хуже, чем Ленин, и вообще.
В школе в целом я училась хорошо, потому как родители – учителя, и было бы «дурным тоном» приносить тройки к обеденному столу, да и помогали мне с уроками родители, за что им спасибо и Лениу)))).
А вот в университете я училась из-за стыда. Стоило не прописать иероглифы – педагоги применяли «жесткий моральный абьюз». Такая себе мотивация, но иначе я бы не выучила китайский и японский за пять лет…
В детском саду в Китае мотивируют детей стикерами на уроках английского, родители мотивируют угрозами или подарками, онлайн-учителя просмотром кино, школа – оценками.
Наша лимбическая система очень хитра и пытается увести нас со светлого пути знания всеми доступными социальными сетями и другими развлечениями, даже Бим улынивает от выполнения сложных задач, шантажируя меня грустными глазами и пушистым хвостом.
Есть ли у меня общие рекомендации для тех, кто хочет, или тех, кому позарез нужно изучать языки? Общих, пожалуй, нет. Для девочки С. я выбрала «стратегию внешнего контроля», для других учеников – что-то другое. В идеале, конечно, привить любовь к языку: когда интересно – и заниматься легко, но так бывает не всегда, и «привычка свыше нам дана…». То есть, чем чаще занимаешься, тем больше нравится. Но как сделать, чтоб чаще и без «абьюза»? Все очень индивидуально.
И, наконец, вторая причина, почему языки не изучаются, а реки не текут. «Не получается». Чаще всего, просто не понял что-то, возникла системная ошибка. Здесь все легко- ищем, где не понял, объясняем, повторяем, закрепляем – и, вуаля! Не вуаля, конечно, потому что: либо «все-равно не понял», либо «понял, но забыл». В таком случае успокаиваем, хвалим за честность и объясняем, если нужно и в сорок пятый раз, потому как главное не забыть, что «человек – звучит гордо», а не эти «do» и «does». Могут, конечно, быть и другие причины, почему не получается, но все индивидуально. А у Вас, любезный читатель, получается? А если нет, то почему?