От внимания Ферита не ускользает всё, что происходит в особняке. Это свойство лидера мониторить ситуацию в своём окружении.
Во-первых, Ферит начинает всех в особняке приучать к мысли, что у него есть семья, и Сейран его жена, включая прислугу (Султан). Да и саму Сейран начинает приучать думать о себе самой, как о его жене. И чтобы, когда у неё возникают какие-то проблемы, она шла не к Ифакат-ханым, а к нему, к своему мужу. Он пока ещё не может объяснить Сейран, почему ей хамит Султан, и что тётя Ифакат не решает проблемы в семье, а создаёт их.
Ферит с самой первой встречи взял на себя ответственность заботиться о Сейран, о её благополучии и безопасности. И это не потому, что он женился, что само по себе как на мужа возлагает на него такие обязательства. Это мужская черта его характера отвечать за женщин и заботится о них. И не только мужская, но вообще человеческая. Ферит любит людей, потому что они предмет его познавательного любопытства и интереса.
Люди представляют для него интерес как психологически разнообразные типы. Но он не изучает их теоретически профессионально. Он изучает людей практически и интуитивно в непосредственном контакте с ними в тех или иных ситуациях, и это главный мейнстрим его жизненного интереса.
У Ферита хорошо развито интуитивное чувствование людей. Он не из тех людей, которые будут задавать важным для себя людям вопросы типа: "Как дела? Какие проблемы? Может чем-то помочь?" Он сам подсмотрит, какая проблема у близкого ему человека и без разговоров и бескорыстно предпримет что-то чтобы решить его проблему.
Насколько я отследила по первому сезону, для Ферита слово "помочь" имеет магическое значение. Он просто невольник этого слова. Оно включает его автоматически. И неважно нужно решить маленькую или большую проблему. Он берётся действовать не задумываясь.
Ферит помнил, как трудно Сейран расставалась с мамой и сестрой, уезжая из Антепа. И когда у Сейран сломался телефон и прервалась связь с мамой и сестрой, на следующее утро в руках Сейран был новый телефон.
Когда семья Шанлы переехала из Антепа в Стамбул, Сейран пошла к хозяйке дома Ифакат и попросила её отпустить съездить к родителям. Та, конечно, ей отказала. Мечта Ифакат-ханым - это чтобы все члены семьи сидели бы дома и не покидали особняк, чтобы ей легче было контролировать всех и каждого.
Узнав, что Сейран ходила к Ифакат, Ферит спросил: "Почему ты её спрашивала?, Ты вспомнила всех, кроме Аби и меня? Я бы тебя подвёз".
На следующее же утро Ферит разбудил Сейран телефонным звонком и попросил её выйти за ворота. У ворот её ждал в машине Ферит.
На вопрос Сейран: "Куда едем?" Ферит коротко ответил: "К маме."
Ферит помнил, наблюдая за Сейран в машине, когда они уезжали из Антепа, с какой горечью и тоской она прощалась с мамой и сестрой.
Как Сейран провожала взглядом маму, остававшуюся на улице возле дома и со слезами на глазах махавшую ей вслед рукой,.
Как Сейран прощалась с сестрой, плачущей за решёткой окна.
Диалог Ферита с Сейран в машине на пути к её семье.
Сейран: Куда едем?
Ферит: К твоей маме. Я узнал адрес у Абидина. И что я сказал? Надо было
сразу попросить меня. Да? (Даёт в руки Сейран купленный ей вместо
завтрака симит. Готовя операцию родственного визита, Ферит всё
предусмотрел, даже симит).
Сейран: Ты можешь довезти меня, а потом ехать на работу (узнав, что Ферит
сказал мастеру, что заболел и не пошёл на работу) и тебе не надо
будет врать.
Ферит: Нет-нет. Я тоже хочу съездить.
Сейран: Хочешь собрать сплетни, чтобы потом издеваться надо мной?
Ферит: Причём это? Твоя семья и моя семья. Твоя мама и моя мама. Твоя
сестра и моя сестра тоже. Так? Пора уже к этому начать привыкать.
Встретимся с ними, посидим, поговорим. Если не сегодня, то когда-
нибудь пришлось бы. И вообще, я не могу сказать, что отправил жену
одну туда. Я дал слово и сдержу его. Я же Ферит Корхан. Не забывай об
этом. Ладно?
Сейран: Ладно, Ферит Корхан. (Сейран рассмеялась). Понятно. Я скажу маме.
Ферит: Хорошо.
Вот так Ферит Корхан с лёгкостью, с шуткой и юмором, без того, чтобы кого-то нагружать обязательствами за сделанное доброе дело, продвигает важные для себя цели.
Семья Шанлы переехала из Антепа в Стамбул. Сейран впервые после свадьбы встретилась с мамой. Они соскучились друг по другу и крепко обнялись.
Ферит с удовольствием и теплотой наблюдает за мамой и дочкой. Их живую и непосредственную радость встречи. Мама Эсмэ приглашает войти в дом: "Заходи, сынок, заходи". В доме деда он вряд ли увидит такие сцены радостной родственной встречи. Там всё чопорно. Там все выстроятся у входа в ряд и произнесут заготовленное приветствие. Там не принято выставлять свои чувства на показ, наоборот, их принято скрывать за масками, у каждого за своей.
Между сестрами пробежала, конечно, тень из-за того, что приехали сватать старшую сестру, а выбрали младшую Но после недолгой разлуки сестры тоже соскучились и примирились.
Ферит приучает относиться с должным уважением к его жене и прислугу. Вернее, особенно строптивую служанку Султан, "не знающую берегов" в своих претензиях.
Сейран играла с маленьким Фуратом, сыном Султан. Султан в резкой форме потребовала, чтобы Сейран не трогала её сына. Ферит случайно услышал, как Султан разговаривает с его женой.
Ферит потребовал, чтобы Султан извинилась перед Сейран.
Сейран моя жена. Ты должна относиться к ней, не хуже чем к другим невесткам этого дома. Ясно тебе?