Сегодня попался пост рекламный с упоминанием «бирюзы». Сама «бирюза» появилась благодаря книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». На одном из сайтов писалось, что Лалу решил проверить прогнозы футурологов о том, что будущее – за организациями, основанные на самоуправлении. Далее была примечательная фраза «и Лалу решил их найти». А если человек решил что-то найти, то найдёт даже там, где этого нет😎.
Но «бирюза», говоря словами Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука», есть «тлетворное влияние Запада». О самоуправлении ещё в 1990-х годах (задолго до Лалу) рассказывалось на факультете прикладной математики — процессов управления СПбГУ.
В теории управления есть всего 2 задачи:
1.Мы хотим управлять объектом сами. Это задача управления.
2.Мы не хотим управлять сами, но хотим, чтобы объект самоуправлялся (без нашего участия) в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления или автоматического управления.
Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает (управляет) на себя, а в меру непонимания на того (управляется тем), кто понимает больше!
Если вы думаете, что самоуправляете будучи рядовым членом организации, значит вы чего-то не понимаете и соблазнились на красивую обёртку конфеты с названием «бирюза». По факту в отношении вас реализуется бесструктурный способ управления. Просто субъект управления (тот, кто управляет) для вас скрыт и вы его не осознаёте😎.
А сегодня день рождения у Вячеслава Бутусова, лидера и вокалиста рок-группы Nautilus Pompilius. У него есть песня «Скованные одной цепью». Как раз подойдёт для «бирюзы».
Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Помните, как известная «бирюзовая» организация запустила рекламу с ЛГБТ-семьёй? Думаете, там все разделяли эти ценности?
Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Так осуществляется бесструктурный способ управления.