Мы все дальше отдаляемся от начальной точки нашего путешествия и всё ближе приближаемся к государственной границе Беларуси и Польши. И сегодняшний день мы посвятим участку от города Барановичи до Бреста. Своим возникновением Барановичи обязаны проведению в эти места железной дороги. Даже на гербе города изображен паровоз, что говорит о многом. Как вот вдоль Транссиба многие города (в том числе и очень крупные, например, Новосибирск) возникали именно благодаря железной дороге, так и в эти края развитие пришло с приходом стальных магистралей. В Беларуси же железную дорогу именуют чугунка - чыгункi. И своим заездом в этот город Барановичи тоже обязаны железной дороге. Ведь если бы не было ее, то не было бы и одного из главных мест притяжения в городе - железнодорожного музея. А что еще там делать то?! Нет, есть, конечно, на что посмотреть. Но... У нас же с вами нетипичная экскурсия. По крайней мере, я искренне стараюсь сделать ее таковой. Все эти церкви, городища, курганы, памятники - это есть почти во всех городах. Поэтому мы стараемся говорить о каких-то уникальных объектах.
Но сначала про сам город. И это достаточно крупный центр - под 175 тыс. чел. население. Но лишь восьмое место среди городов Беларуси.
Почти все знаковые места в белорусских городах были уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Поэтому искать тут подлинные постройки с многовековой историей практически бесполезно. Старыми здесь считаются дома первых послевоенных лет. Вот как этот, например:
Но в целом очень многое связано с железными дорогами, которые пересекаются здесь с самых разных направлений. В конце 1905 году железнодорожники устроили здесь массовую стачку. А в годы Первой мировой войны именно здесь на протяжении года и пяти дней располагалась ставка верховного главнокомандующего, куда не менее 10 раз в 1914-1915 гг. приезжал Николай II. А сама ставка располагалась в двух железнодорожных составах!
Наверное поэтому здесь аж два музея на эту тематику:
- Музей истории железной дороги;
- Музей железнодорожной техники.
Объездная дорога проходит к северу от города, сохраняя общее направление на юго-запад. И вот я помню конец 90-х гг. в Петербурге, откуда ходил поезд в Барановичи с прицепным вагоном до Бреста. Столь значимой была железнодорожная станция в этом месте.
Не доезжая до Барановичей, можно отвернуть на север и сделать небольшой крюк к деревне Заосье. По основной версии, именно это место рождения Адама Мицкевича. Он считается самым известным польским поэтом, но при этом на территории современной Польши Мицкевич никогда и не жил. Но при этом ревностно защищал интересы страны, отстаивал ее государственность. Например, уже когда он был достаточно известен, Мицкевич будет уволен из французского университета за то, что заявил, что единственной католической страной в мире является Польша. Наверное, он просто перепутал времена в иностранном языке )
В университете Вильно он должен был изучать физику и математику, а оказался на филологии. В итоге, его исключают за вольнодумство, и Мицкевич оказывается в Петербурге, да еще и в самый разгар движения декабристов. В 1830 году он уезжает во Францию, где снова "застает" революцию. В 1848 году он не только наблюдает со стороны за революционными событиями в Париже, но и становится их участником. Революции прямо преследуют его на протяжении всей жизни. Ну а усадьба в Заосье выглядит вот так:
Практически сразу после выезда из Барановичей к югу будет расположена небольшая деревня Ястрембель. В принципе ничего особенного, если бы не один особняк, который там находится:
Он, конечно, в сильно заброшенном состоянии, однако общие контуры просматриваются. Вот восстановят - и будет точно место притяжения для туристов. Причем усадебный дом был спроектирован его владельцем - инженером по образованию.
Ну а буквально в паре десятков километров от Барановичей находится природный заказник - Выгощанское. Это место - водораздел Черного и Балтийского морей. Причем высота над уровнем моря здесь менее 200 метров, а до морей многие сотни километров (даже до Балтийского, которое ближе). Леса и болота.
Две речки в этих краях - Ясельда и Щара соединены каналом, который называется Огинским. Фактически это означает существование пути из Балтийского моря в Черное через эти места.
Ну а сам заказник выглядит вот так:
Это одно из мест притяжения орнитологов со всего мира, поскольку находится в центре миграции птиц. Здесь даже сложилось специальное направление, которое называется bird watching - бердвотчинг.
В 70-е гг. ХХ века здесь начали строить правительственную дачу. Курировал проект сам первый секретарь компартии Белоруссии Петр Машеров. Но после его гибели - автокатастрофа на "Чайке" была очень резонансной - проект свернули. Кстати, Машеров, по мнению многих, был одним из первых претендентов на пост преемника Брежнева. Чуть южнее будет мемориал, который называется Машерова гора. Считается, что его воздвигли в районе, где действовал партизанский отряд, которым руководил Машеров. По другой версии, здесь он приземлился на вертолете, когда облетал как-то сельхозпредприятия Белоруссии. В первую версию верится однозначно больше, конечно.
Спускаемся еще чуть ниже по трассе, и минуем отворот на Слоним - один из древнейших городов Беларуси. Тот самый, где самый высокий объект на территории Беларуси - телебашня.
А еще далее будет поселок Ружаны с остатками былой роскоши, как принято говорить. Огромнейший дворцовый комплекс, который еще ждет своего часа по реставрации. Что-то уже сделали, но до полного завершения там еще очень далеко. Резиденция известнейшего рода - Сапега.
В самом конце XVI века здесь появился Лев Сапега, который построил замок. Вот на месте этого замка потом и возникнет дворец. А дальше история как в плохом фильме каком-то. При очередном разделе Речи Посполитой замок сдается в аренду одному местному предпринимателю, как сказали бы сейчас, который переоборудовал его в... суконную фабрику. За 50 лет приходит в полный упадок парк вокруг дворца, в Первую мировую войну пожар происходит в самом дворце. Причем не столько по причине боевых действий или иных аналогичных сопутствующих войне событий, а по недосмотру прачек. Окончательно же он будет разгромлен в 1944 году. Дворец восстанавливают, но очень медленными темпами.
Двигаемся дальше. И создается такое впечатление, что в Беларуси дороги как специально прошли на некотором удалении от известнейших объектов. И вот к северу от местечка Иванцевичи таких объектов не один, а сразу два.
Первый это дворец Пусловских, а второй - усадьба, где родился лидер польского восстания 1794 года - Тадеуш Костюшко. Оба дома очень сильно пострадали от огня в годы Великой Отечественной войны. Причем сожгли их не немцы, а партизаны, которые полагали, что в зданиях могут быть госпитали.
Коссовский дворец, так его называют по близлежащему населенному пункту, имеет свои легенды. Например, местные считали, что у владельца замка есть настоящий лев, которого тот выпускал для охраны помещений. Есть легенда и про подземный ход, по которому чуть ли не на карете проехать можно. В общем, дворец еще только восстанавливают, осталась территория. Само здание снаружи уже готово. А внутри еще много работы.
Ну а про Костюшко нужно будет поговорить, когда речь дойдет до его восстания. Человек интереснейший, которого Екатерина II считала чудовищем. Когда отец его девушки отказал Костюшко в свадьбе, тот оказывается в Америке, где участвует в войне за независимость. Причем часть специалистов полагает, что именно Костюшко предложил идею флага США.
Итак, это от Иванцевичей на север. Не менее живописный объект, но в меньших масштабах, находится в городе Пружаны, что также на определенном отдалении от трассы. Это усадьба Швыковских. Вот смотрю сейчас на его фотографии, и есть тут что-то от венецианского стиля - такие же окна с тоненькими колоннами между ними над балконом. Дворец здесь ласково называют Пружанский палацик )
Само же название Пружаны можно расшифровать как жители у пруда. И вот какое еще наблюдение. Белорусские дорожные строители, видимо, достаточно хорошо в школе изучали геометрию, четко усвоив, что кратчайший путь между двумя точками есть прямая. И в результате, так они и прокладывали дороги в Республике. Вот, например, от Минска до Бреста:
Почти 350 км и всё по прямой. У меня такое чувство, что даже если бы Барановичи оказались чуть в стороне, то никто не стал бы к ним приближать дорогу. То есть даже крупные населенные пункты находятся от нее на удалении, тот же Несвиж, Слоним, Ружаны, Каменец. Вот и с Пружанами та же история. Ну и еще один интересный факт. Среди лауреатов Нобелевской премии не так много белорусов и россиян. Но есть несколько выходцев из наших стран. И вот один из них из семьи выходцев как раз из Пружан - Мартин Льюис Перл. Известный физик, работавший в области малых частиц.
Ну а почти на трассе находится город с названием Береза, знаменитый остатками монастыря картезианцев. Восстановили там только проходные ворота. Смотрится немного нелепо, если честно. То есть либо восстанавливать всё, либо уж ничего. Но когда у вас в огромном кирпичном объекте лишь маленькое белое пятно, то это как-то странно.
Это было одно из самых аскетичных "заведений" подобного рода. Монахи вообще не могли иметь никаких личных вещей. У них не было ни постели, ни подушек. Общались друг с другом монахи тоже минимально. Даже трапезы проходили отдельно. Лишь раз в год они собирались за одним столом. В 1706 году монастырь посетил Карл XII, тот самый, который был королем Швеции во время Северной войны.
И вот уже позади остается последний крупный город до Бреста - Кобрин. Ну а мы будем копить силы уже на сам Брест, который будет в следующей публикации. Буду рад вашим комментариям. Вдруг кто-то есть из этих мест среди моих читателей. Спасибо заранее!