Всего описано более 20 тыс. видов нематод, из которых около 4 тыс. — фитопатогенные.
Все фитонематоды микроскопически малы и не превышают в длину 2 мм. Круглое в поперечном сечении тело дало название всему типу — круглые черви. Благодаря специальному приспособлению (стилету) на переднем конце тела нематода способна проникать через клеточную стенку растения и использовать его в качестве пищевого ресурса. Проникновение сопровождается механическим повреждением и химическим воздействием секреторной жидкости.
Растения содержат механизмы защиты от паразитов, в том числе нематод. Гены нематодоустойчивости растений принадлежат к классу NBS- LRR генов, который также включает гены устойчивости к вирусам, бактериям и грибам. Однако некоторые популяции галловых нематод, наиболее патогенных для культурных растений, проявляют вирулентность, т.е. способность к размножению на растениях, несущих ген устойчивости.
Галловые нематоды — облигатные паразиты корневой системы растений. В России отмечено 5 видов галловых нематод, три из которых: Meloidogyne incognita, М. javanica, М. arenaria встречаются только в защищенном грунте, где исключительно патогенны для всех видов овощных и многих декоративных культур. Чувствительные к низким температурам при сезонном выращивании овощной продукции нематоды не перезимовывают даже в южных регионах страны. Однако глобальное изменение климата, мягкие малоснежные зимы, продленный оборот в условиях интенсивного ведения хозяйства, а также способность паразитов мигрировать вглубь почвенного горизонта до 90 см, способствуют распространению и увеличению вредоносности. Переход тепличных хозяйств на малообъемную систему выращивания с отказом от использования грунта решает эту проблему.
В органическом земледелии, исключающем использование синтетических минераловатных субстратов, а также в обычных грунтовых теплицах, проблема решается применением нематицида Фитоверм П (свидетельство о регистрации 045-05-194- 1 до 17.12.2023 г.).
http://potatoveg.ru/ogorodnik/nematoda-v-grunte-i-matax-puti-resheniya-problemy-2.html
#овощеводство #селекция #семеноводство #фитоверм