Найти тему

Как формируются ограничивающие убеждения? Невротические родители и их влияние на мировоззрение.

Ограничивающие убеждения, которые мы имеем о себе, об окружающих нас людях и мире в целом, могут сильно подпортить качество нашей жизни. Негативные убеждения могут препятствовать построению гармоничных отношений, карьеры, бизнеса, повышению доходов и т.д.

Все главные, основополагающие и формирующие наш жизненный путь убеждения создаются в раннем детстве. И огромное влияние на формирование нашего мировоззрения влияют наши родители.

И если родители были в той или иной степени невротичны или в силу своих собственных внутренних ограничений не могли передать нам основу для созидательного позитивного мышления, то наша жизнь может быть не совсем полноценной.

В зависимости от стиля поведения и наличия ограничений у наших родителей, мы будем формировать в себе такие же мыслительные и поведенческие шаблоны.

На сегодняшний день выделяют 5 основных типов невротичного родителя, который формирует у своих детей ограничения, препятствующие его нормальному росту и развитию как свободной личности. Об этих типах мы с вами сегодня и поговорим:

1. Наказывающий родитель.

Это родитель, который часто использует различного рода наказания, в том числе и телесные, как основной метод воспитания ребёнка. Какие здесь могут образоваться ограничения:

🔹
Страх сделать ошибку, экспериментировать, попробовать сделать что-то новое;

🔹Убеждение:
«Чтобы я ни сделал, всё плохо, нет смысла даже пытаться что-то изменить», "Всё бесполезно", "Всё плохо", "Я ни на что не годен" и т.д.;

🔹Иррациональный страх перед авторитетными лицами, например, перед начальством на работе;

🔹Потеря
собственного достоинства, низкая самооценка, неуверенность в себе и т.д.

2. Критикующий родитель.

Такой родитель (впрочем, как и все здесь описываемые) является основой для формирования
"внутреннего критика": он вечно чем-то недоволен и заставляет ребёнка постоянно находиться в напряжении и страхе. Какие здесь могу сформироваться ограничения:

🔹Так же страх ошибиться, сделать что-то неправильно, не так;

🔹В зависимости от содержания критики, могут сформироваться такие убеждения:
«Я тупой/тупая», «У меня ничего не получается, не выходит», «Я неправильный/неправильная», «Со мной что-то не так» и т.д.

🔹Если к критике примешиваются высокие ожидания от ребёнка (например, ребёнок должен учиться только на одни пятёрки или занимать только первые места на соревнованиях), то тогда может сформироваться
невротичный перфекционизм, вызывающий у ребёнка перенапряжение и нервное истощение. В таком случае возникает запрет на то, чтобы быть самим/самой собой, развиваться в своём темпе, делать то, что нравиться тебе, а не маме или папе.

3. Долженствующий родитель.

Это родитель, который воспринимает ребёнка как своего раба, слугу, как свою собственность. Такой родитель в основном использует фразы: "надо", "должен", "потому что я так сказал(а)" и т.д. Здесь могут сформироваться следующее ограничения:

🔹Сильное подавление Я, личности ребёнка и запрет на самопроявление, на возможность быть самим/самой собой.

🔹Запрет на возможность иметь свои желания, даже свои чувства и мысли: «Нет, ты не устал! Иди мой посуду!", "Надо делать так, как я тебе говорю!", «Нет, ты так не думаешь!", "Ты должна быть сильной!», «Нет ты не хочешь гулять, ты хочешь делать уроки!» и т.д. В таком случае ребёнок учится не доверять себе, а доверять другим людям, которые «знают лучше».

🔹Когда наше Я задвигается на второй план, у нас формируется низкая самооценка. Возникает адаптивная часть личности, которая учится угождать другим, быть «хорошим/хорошей», чтобы иметь возможность быть принятым/принятой другими.

4. Контролирующий родитель (или гиперопекающий).

Это тревожный родитель, который всячески нарушает
личные границы своего ребёнка. Своим чрезмерным контролем или опекой, такой родитель может серьёзно навредить своему чаду. Здесь могут сформироваться следующие ограничения:

🔹Во-первых, при гиперопеке, родитель лишает своего ребёнка возможности быть самостоятельным. Такой родитель часто на корню рубит почти любую инициативу ребёнка, формируя из него инфантильную личность, неспособную принимать собственные решения, брать на себя ответственность и т.д.

🔹Ну и второе, обычно гиперопекающий родитель очень тревожный и ребёнок эту тревогу перенимает. А за этой тревогой обычно кроются такие убеждения: «Мир опасен!», «Лучше ничего не делать - так безопаснее», «Лучше никуда не ходить - целее будешь» и т.д. Такие убеждения блокируют личностный рост и не дают человеку жить полноценной жизнью.

5. Запрещающий родитель.

Ну и завершает наш «невротический парад» родитель, тоже часто очень тревожный, который выдаёт своему ребёнку много запретов, например:

🔹«Нельзя так громко смеяться, потом будешь много плакать» - запрет на проявление свои искренних, настоящих чувств. Запрет на проявление радости.

🔹«Нельзя так носиться, сиди и играй тихо» - запрет на проявление активности, самовыражение через тело.

🔹«Не высовывайся, сиди тихо, как бы чего не вышло» - запрет на проявление своего истинного Я, своих творческих возможностей, своей самореализации.

🔹 «Ты что здесь самый умный/умная!? Иди и делай то, что тебе говорят!» - запрет на проявление оригинального мышления, творческое самовыражение. Здесь формируется конформность, ограниченность в мышлении, слияние с толпой - «Будь как все, не выделяйся».

🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Мы рассмотрели с вами 5 основных типов невротичного родителя, который формирует определённые ограничения в личности ребёнка, препятствующие его нормальному развитию, деформируя его.

Родитель с сильным неврозом может совмещать в себе несколько типов непринимающего или отвергающего поведения. В таком случае, он/она передаёт свой внутренний конфликт своему ребёнку, и может сделать из него/неё невротика с очень низкой самооценкой, а то и вовсе пациента психиатрической больницы.

И чем раньше вы освободитесь от своих внутренних ограничений, тем лучше, так как это напрямую влияет на качество и полноценность вашей жизни: гармоничные отношения, успешную карьеру, высокие доходы и т.д.

-2

📌 В этой статье найдёте эффективную технику, которая поможет вам проанализировать своё детство и выявить те глубинные убеждения, на которых основывается ваша личность.

📌 В этой статье я подробно описал как прорабатываются глубинные убеждения на сеансах с психологом.

📌 А здесь найдёте простую и эффективную технику, которая поможет вам самостоятельно выявить и проработать свои убеждения.

📲 Если самостоятельно обнаружить и поменять свои убеждения у вас не получается, то записывайтесь на консультацию. На сеансе мы с вами вместе разберёмся в том, что блокирует ваш личностный рост и мешает выйти на новый более качественный уровень жизни.

Обращайтесь, буду рад нашей встрече! 🙂

👉 А какие внутренние ограничения вы обнаружили в себе? Поделитесь в комментариях ниже 👇

-3

📲 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - TelegramWhatsApp.

👉 Подписывайтесь:

🔹Телеграм-канал

🔹ВКонтакте

🔹Youtube