Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему не работает потолок цен на российскую нефть?

С декабря 2022 года начали действовать нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть, которые поддержали 32 страны, включая все страны G7, все страны ЕС и Австралию. С февраля 2023 года аналогичные меры были введены и для российских нефтепродуктов.

Этот потолок цен, который юридически действует и сейчас, предполагает запрет не только на покупку, но и на всевозможное обслуживание (транспортировку, страхование, кредитование и т.д.) операций с российской нефтью, превышающих значение потолка, которое составляет 60 долларов за баррель.

Однако из сводок Минфина мы видим, что российские компании довольно открыто продают нефть по цене уже свыше 83 долларов в сентябре, а более дорогих сортов - уже почти по 94 доллара за баррель.

-2

Дисконт в цене российской нефти сократился до минимума за последние полтора года, сейчас он составляет уже менее 10 долларов за баррель, тогда как в прошлом году доходил и до 30, и до 40 долларов. А еще в начале лета составлял около 20 долларов. Правда и объемы продаж тоже заметно упали.

Но то, что нефть спокойно продается по цене, значительно превышающей потолок, никто даже не пытается скрывать. Это значит, что никаких дополнительных ограничительных мер в России не боятся. А еще их не боятся в тех странах, которые эту нефть покупают, ведь, теоретически, им за это могли бы прилететь вторичные санкции.

Почему так происходит? Давайте разбираться.

Наибольшие риски получить какие-то ограничения за несоблюдение ценового потолка у компаний из тех стран, которые его поддержали. Поэтому в данных странах этот потолок вполне соблюдают.

Но Россия уже давно переориентировала свои поставки на другие направления. Основными странами-покупателями российской нефти теперь являются Китай и Индия.

Первоначально в этих странах создавались российские же фирмы-прокладки, через которые проходили все финансовые операции по покупке нефти. Чтобы не подставлять под санкции реальных покупателей. Но сейчас, насколько я понимаю, после нескольких месяцев наблюдений, видя, что никто за соблюдением этого потолка особо не следит, продажи уже все активнее начинают идти просто напрямую.

Создавать фирмы-прокладки пришлось не только для ведения прямых продаж, но и для обслуживания поставок: транспортировки и страхования.

Мы знаем, что в прошлом году Россия активно создавала теневой флот танкеров из нескольких сотен судов, по оценкам на начало года его стоимость составляла около 2,2 млрд долларов.

Теневой флот российских танкеров оценили в 2,2 млрд долларов
Финансовый гений19 февраля 2023

Все это тоже было оформлено на компании-прокладки.

То же самое происходит и в сфере страхования: если ранее такие услуги на 90% предоставляли авторитетные западные страховщики, то теперь фирмы-"ноунеймы", надежность которых близка к нулю, но никого это особо не волнует, ведь риски принимает на себя российская сторона.

То есть, весь экспорт российской нефти морским транспортом сейчас перешел в серую зону, и его точную картину можно воссоздать лишь по обрывочной информации. Но по данным бюджета видно, что продажи идут (хоть и с отставанием от плана). А вот как идут - это уже мало кого интересует, кроме самых дотошных аналитиков.

Примечательно, что авторы потолка цен, видя, как он начинал работать все меньше (в начале все же трудностей было гораздо больше, чем сейчас), постепенно меняли свое трактование этой меры.

Сначала они утверждали, что потолок - это такая цена, выше которой никто не будет покупать российскую нефть.

Затем смягчили риторику и теперь утверждают, что эта мера просто запрещает западным компаниям обслуживать перевозки и страхование российской нефти, если она продается выше установленного потолка. Ее покупки там, в принципе, запрещены по любой цене, ввиду эмбарго.

Позднее говорили о том, что цель потолка - максимально сбить цену за счет больших дисконтов, но теперь они сократились до минимума.

Будут ли там сейчас предпринимать какие-то дополнительные шаги, для того чтобы потолок заработал более эффективно - мне судить сложно. То, что он не работает - это репутационные потери, а что делать для того, чтобы заработал - не совсем понятно.

Можно, например, начать отслеживать реальных покупателей, не соблюдающих потолок и накладывать на них санкции. Но это приведет к сильной конфронтации с крупнейшими азиатскими странами, на что вряд ли кто-то захочет идти.

Можно найти компании в третьих странах, которые не соблюдают потолок и "надавить" на них. Например, нефтетрейдеров в ОАЭ или судовладельцев в Греции (к слову, европейская страна, которая должна все соблюдать). Но и это чревато серьезными конфликтами.

Некоторые применения вторичных санкций на протяжении последних месяцев к российским фирмам-прокладкам можно было наблюдать, но они носили единичный характер. Вот, например, описывал один такой случай:

Фирма, созданная для перевозки российской нефти в обход санкций, попала под санкции
Финансовый гений22 апреля 2023

Видимо, в результате поняли, что это ничего не меняет (на месте старой прокладки создается новая), и пока прекратили это делать.

Поэтому, сейчас, скорее всего, авторы санкций будут просто делать вид, что они работают, пусть не так хорошо, как хотелось бы, но это все же лучше, чем ничего. Что, кстати, правда, далее объясню, почему. Или, например, пересмотрят потолок в сторону повышения (из-за повышения мировых цен на нефть), и тогда окажется, что его теперь в большинстве случаев уже соблюдают.

В качестве вывода. Нельзя утверждать, что введенные ограничения абсолютно бесполезны и вообще никак не повлияли на продажи российской нефти. Они все же привели к довольно серьезным дополнительным затратам и проблемам на организацию процесса "в новых условиях". Только на теневой флот затрачено свыше 2 млрд долларов. И сами перевозки тоже стали обходиться гораздо дороже, чем это было ранее в европейском направлении. И содержание всех фирм-прокладок.

То есть, Россия уже много потеряла от этих нефтяных запретов и потолков, и будет терять дальше. Просто была вынуждена адаптироваться к новым условиям, что ей удалось. Но с большими финансовыми затратами, как единоразовыми, так и постоянными.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!