Привычка брать кофе на вынос прочно вошла в жизнь современного человека. Ведь взять стаканчик бодрящего напитка в любой удобный момент — что может быть лучше. На деле же такая привычка может быть не столь здоровой. О том, что стоит учитывать, приобретая кафе с собой, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова:
— Первое, что надо учитывать, в связи с таким напитком — это тара, в которой его продают. Из которого материала она изготовлена? В ее составе могут быть полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат. В стаканах бумажных полиэтилен может использоваться для выстилки внутренней поверхности, чтобы бумага не промокала, а кофе не проливался. Входит, что внешне стаканчик экологичный — бумажный, а внутри все равно содержит пластик. Он сначала попадает в напиток, а затем в организм человека. По поводу избытка микропластика в разных органах и системах человека проведено уже немало исследований. И если привычка пить кофе навынос ежедневная, то такой риск надо учитывать.
Накопление микропластика грозит нарушением обмена веществ, патологиями органов ЖКТ, увеличением веса, риском развития сахарного диабета. Также некоторые виды пластика губительны для эндокринной системы. Чтобы не рисковать, есть два варианта: первый — приобретение кофе на вынос в своей кружке, она может быть керамической или термо, но изготовленной из безопасных материалов: в такой ситуации будут минимизированы риски попадания пластика в организм. Второй вариант — не делать использование кофе навынос ежедневной привычкой, а расценивать его приобретение как исключение из правил.
Также стоит понимать, что риски могут быть и от нечищеной кофемашины. Когда кофе идет потоком, далеко не все озадачиваются полной и правильной чисткой аппарата. Чтобы избежать подобного риска, надо обязательно выбирать проверенные точки продаж, где очищение аппарата идет строго по графику. И этим правилом не стоит пренебрегать, так как вовремя не почищенная кофемашина может стать источником кишечной палочки и других инфекций.
Кроме того, при приобретении кофе навынос важно обращать внимание на количество сахара, которое может быть добавлено в напиток, и добавки к кофе — разные специи и усилители вкуса. Лучше, если кофе будет чистым, а сахар можно положить в него самостоятельно, используя порционные пакетики.
Есть и еще такой нюанс — кофе навынос нередко берут по дороге на работу и зачастую еще до завтрака, что не есть хорошо. Ведь пить кофе на голодный желудок не стоит. Напиток обеспечивает выработку соляной кислоты в желудке, а если он пуст, то начнется раздражение слизистой — прямой путь к гастриту и язве. Кроме того, идет и активный заброс желчи в желудок, что грозит появлением изжоги, тошноты и тяжести. Кофе в принципе рекомендуется употреблять после завтрака, причем не сразу, а через определенное время, только тогда он становится максимально полезным и целебным, источником микроэлементов и антиоксидантов.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ