Кондрат Булавин рассудил здраво: "Даааа... Контрразведка в СА, за пределами нашей Родины, работала более серьёзно, чем дома. Правда, в "добрых" Робин-Гудов, я не верю по сегодняшний день, как бы российское ТВ не пыталось меня в этом переубедить.
В начале моей службы приезжал к нам в роту капитан из особого отдела бригады. Спрашивал про дедовщину. Но ее, как в страшных книгах, не было. Искали не там и не то... Не всегда, даже профи, могут увидеть угрозу в "обычном действии". А зачастили в гости в в/ч всякие "культмас ансамбли".
То ли это было принято до моего призыва в 87г или горбачёвская Пэрыстройка дала разрешение... Ну зачем в новгородскую глубинку (чёрную дыру) приезжать фольклорному ансамблю из Казахстана и Грузии, ВИА из Литвы и Латвии, танцевальная группа из Луцка??
Нам, рускодумающим, очень это нравилось - отвлечься от однообразного быта и повысить свой культурный уровень. Для меня подозрительно было, что после концерта, "артисты" общались с солдатами-земляками на родном языке. А на вопросы русскоязычных воинов отвечали неохотно, да и что спрашивать у тех же грузин.
Странно... У бабушки в сельском (село 2500 человек) клубе только магнитофон через день включают, да кино раз в неделю. А тут живые артисты! На мой вопрос о таком культпросвещении замполит ответил в духе своей слубжы: "лишь бы солдат служил хорошо, а Родина его вдохновит".
Только прибалты проговорились в разговорах "о жизни, после Армии...", что скоро ВСЁ изменится! На расспросы (а тк я был "залётчиком" и пользовался авторитетом в узких кругах солдат всех призывов отдельной роты) отвечали прямо - мы выйдем из состава СССР, нам поможет США, мы будет жить хорошо и тд.
В стенах обветшалого деревянного барака роты могло мечтаться о чём угодно, но только не о хорошей жизни в свободной Литве. Значит конкретную инфу вложили в мозги не из популярного тогда "АиФ"?
А убедился я в своих догадках, после "событий" в Казахстане и Грузии, что "работа" с молодёжью шла не только в мечетях и фанатских клубах. Про З. Украину и говорить не хочу - всё увидел после дембеля летом 89, когда поехал туда в турпоездку.
Страна разваливалась, а выживать надо было каждому на своих и чужих ошибках...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…