Мои постоянные подписчики знают, как у меня всё серьёзно с едой) И нет - это не РПП, если что, в котором некоторые залётные пташки меня время от времени обвиняют) Эта "болезнь" называется по другому - страх остаться голодной самой и не суметь накормить других.
В далёкие девяностые многие из нас выживали, как могли. Мою семью, состоявшую на тот момент из трёх человек - меня и двух дочерей-школьниц - спасал огород.
Мы сажали и выращивали много овощей - 2-3 большие грядки моркови, красную свёклу, лук обычный и зимний, чеснок обычный и зимовой, много картошки - это была тогда для нас главная еда - редьку, редиску, кабачки, зеленушку, огурцы и помидоры (в теплице) И я всегда могла сварить какой-нибудь лёгкий супчик, или крупы с овощами на гарнир...
Девчонки любили натаскать моркови, намыть её, натереть на тёрке, добавить сахарного песка и уминать за милую душу) Именно для таких целей я и сажала много моркови) Потому что детям нравилось, да и я считала, что это полезно) Да, морковь, полезна, конечно, но не в таких количествах и не с сахаром... Но откуда мне тогда это было знать?
Я делала много заготовок, занимаясь этим до глубокой ночи, чтобы зимой можно было достать баночку чего-нибудь к той же картошке, например.
С мясными и рыбными продуктами было сложнее - своих поросят, кроликов и куриц мы к тому времени держать уже перестали - это стало и накладно, и невыгодно, и трудоёмко. Поэтому в основном я кормила своих детей овощными супами или "пустыми" гарнирами - тогда, как говорится, было не до жиру(
И ни о каких калориях мы и слыхом не слыхивали, а тем паче о сбалансированном питании... В то время главным было накормить детей досыта. Тем, что было под рукой - овощи, крупы, маргарин, мука, рыбные консервы (если удавалось достать)
Маргарин я, кстати, больше никогда не покупала - наверное, с тех лет)
И я всегда пополняла свою продовольственную кубышку всем, чем могла) Всё тащила в свою норку и бережно припрятывала - в погреб, в холодильник, в морозилку, в шкафчики и на полочки. И это настолько уже вошло в мою привычку, что я и сейчас, когда живу одна, продолжаю заполнять всё пространство едой)
Мне нужна чёткая уверенность в том, что у меня есть, что покушать) И если ко мне кто-то приедет, я всегда смогу его накормить)
Чуть только освободилось какое-то местечко - не важно, где - мне его тут же необходимо заполнить) Быть может для кого-то это непонятно, но я не собираюсь изменять себе и своим привычкам даже сейчас - когда любую еду можно купить в любое время)
Именно эта привычка меня сейчас очень спасает. У меня не просто запасы, а можно сказать запасы "стратегические")
Столько заготовок, сколько я сделала в этом году, я не делала, наверное, с тех самых девяностых годов) Они у меня везде, где только можно - и в холодильнике, и в морозилке, и в холодной нише под подоконником)
Кроме этого я люблю делать заготовки из готовой еды и полуфабрикатов. У меня всегда есть в запасе отварная картошка, морковка, свекла, яйца:
Картошка, морковка, свёкла и капуста закончились) Яйца заканчиваются!)
Из них я могу себе приготовить "Оливье", не используя майонез. А вместо него взять греческий йогурт или малопроцентную сметану.
Так же по быстрому могу настричь себе на пару-тройку ужинов винегрет - когда под рукой есть варёные овощи, это не составит никакого труда. Солёные или маринованные огурцы, квашенная капуста и растительное масло тоже всегда есть в доме.
Все варёные овощи поддаются заморозке - даже картошка)
Люблю делать овощные и крупяные гарниры, к которым потом можно добавить кусочек запечённой куриной грудки, отварной рыбки или ту же кильку в томатном соусе. Рыба, мясо и курица тоже всегда есть в запасе. Главное не забыть вытащить их ещё с вечера из морозилки.
А ещё я часто готовила своим детям "тушёную картошку") Это тот же гарнир, что и рис с овощами, только вместо риса - картошка) Ну, и с любой другой крупой можно стушить всё, что захочешь)
Я люблю супы и гарниры овощные, а всё, что касается мясных и рыбных дополнений так и идёт к ним - в дополнение)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Впереди у меня учебная неделя и я по максимуму постаралась обеспечить себя вкусной и полезной едой.
Завтрака у меня сегодня не было от слова "совсем") Потому что кто-то вчера много ел вечером) Хорошо хоть до вина я так и не добралась) А то бы неизвестно, куда меня разошедшийся из берегов аппетит мог занести) Правда, умяла пачку печенья) И вишню в белом шоколаде схомячила) Но я не жалею ни о чём - вчера у меня был запланированный хулиганский день)
На перекус я готовила вареники с начинкой из тыквенного с курагой варенья:
Некоторые из вас угадали начинку, про которую я спрашивала утром) И это действительно вкусно. Просто тыкву я не люблю, а вот тыква с курагой мне очень даже зашла) Сделала сразу из двух пачек творога - получилось 4 порции по 3 вареника.
Творог закончился!)
На обед я ела рис с овощами и сосисками:
Порция гарнира - 220г + 2 маленькие отварные сливочные сосиски - 60г - это мой обед - вкусный и очень сытный. Сосиски были в морозилке - а выглядят, как будто бы только что из магазина)
КБЖУК: 340/10,3/15,8/40,9/1,9.
Да, по сбалансированности выходит не очень, и нужно было добавить что-нибудь посущественнее, но учитывая мой вчерашний зажор, сегодня я себя немного разгружаю в еде) И, нет - мне совсем неголодно)
Рис с овощами:
Сначала я сделала зажарку из лука, моркови, болгарского перца и тыквы на минимальном количестве масла, потом добавила к овощам хорошо промытый рис, посолила, поперчила, залила кипятком и оставила вариться на медленном огне до готовности.
Почему так мало перца, спросите вы?) Потому что я думала, что он острый, а он оказался сладким) А тыква у меня оставалась от варенья - там нужно было по рецепту 600г, а у меня было 673) Вот эти 73г я и отправила к рису в остальные овощи)
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 порций по 220г. Одну я съела на обед, остальные 4 разложила порционно по пищевым контейнерам:
Эти четыре контейнера спокойно могут храниться всю неделю в холодильнике. Если я их не съем раньше, конечно)
На полдник я выпила кружку кофе с молоком и сахзамом с одной горчичной баранкой.
А на ужин у меня сегодня будет "оливье":
И чтобы "подтянуть" жиры, я заправлю салат не йогуртом, а сметаной.
Какие ингредиенты и сколько в моей сегодняшней порции:
КБЖУК порции: 492/21,5/26,5/41/6,2.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Зная, насколько важна для здоровья человека еда, я стараюсь уделять ей достаточно внимания. А запасы... Это то, что помогало мне выживать тогда и помогает выжить сейчас)
А между тем много продуктов в доме закончились) И это значит, что завтра с утра - если позволит погода - пойду в Магнит - пополнять свои запасы)
На этом всё, мои хорошие)
Меня ждут ещё дела, кои были запланированы на сегодня.