Найти в Дзене

Особенности черногорских квартир

Не могу не написать про отношения Черногории с жильём, сдаваемым в аренду. Хочется сказать немного и о внутреннем устройстве квартир, и о каких-то регистрационных моментах.

Про санузлы я уже говорила не раз – как-то так исторически сложилось, что на санузлы строителям жаль тратить лишние квадратные метры. Они лучше террасу забабахают здоровенную, или даже две, а санузел при этом будет полтора квадрата, где разместятся унитаз, раковина, стиральная машинка и душевая кабина, и просто будет негде повернуться. Редко где встречается ванна – душ в ЧГ явно на первом месте.

Кухня в большинстве квартир, что мы видели, не удостаивается особого внимания и выделения в отдельное помещение. Чаще всего это небольшой закуток, отгороженный от гостиной (или столовой?) барной стойкой. Иногда барная стойка отсутствует.

Очень часто при осмотрах квартир мы встречали на кухнях очень компактные зоны для варки. Варочные поверхности на 2 места – самый распространенный вариант. То есть вся квартира будет например огромной, 2-3 спальни, здоровенная гостиная, внушительная терраса. А на кухне будет скромная двухконфорочная поверхность. И вроде как большие территории предполагают, что тут будет обитать много народа, соответственно, было бы неплохо предусмотреть побольше мест для готовки. Но нет. Логики не вижу и не понимаю.

4 варочные зоны – это уже роскошь, считают черногорские арендодатели. Так что плиту в нашей нынешней квартире я очень уважаю и ценю.

В большинстве черногорских квартир вытяжка – это просто декорация. Точнее, в большинстве квартир вытяжки нет вообще ни в каком виде, а там, где есть – это просто железка, которая выглядит, как вытяжка, но при этом она не подключена ни к какому вытяжному каналу. То есть ваша вытяжка будет добросовестно гудеть, стараться, тратить электричество, но при этом как вытяжка работать вообще не будет. Понятия не имею, почему так и зачем.

Не пытайтесь найти логику в нумерации домов – её нет. Многие дома вообще лишены номера и ищутся только по названию улицы, а также по наитию и в соответствии с интуицией, которая не всегда права. А некоторые найти можно только благодаря везению (нет, гугл тоже не всегда справляется).

Ещё смешней с нумерацией квартир. Например, в доме, в котором мы живём, в каждом подъезде счёт квартир начинается заново, с номера 1. И определить нужную квартиру можно только по номеру подъезда, который также участвует в конкретизации адреса. Отдельно доставляет то, что нумерация эта идёт не слева направо, как мы привыкли по опыту в России, а наоборот. При этом квартиры, вход в которые находится ниже уровня подъездной двери, в этой раздаче не участвуют. Я до сих пор не знаю, какие номера у такого жилья в нашем подъезде. И есть ли они вообще на карте квартир.

И кстати, когда мы заселялись, ни на одной двери в подъезде не было номерков. Так что нам просто пришлось поверить нашей квартирной хозяйке на слово, что мы вселяемся именно в ту квартиру, по которой у нас договор. Но в принципе первое время мы морально были готовы к тому, что в замке повернётся ключ, кто-то войдёт и начнёт на нас орать на тему «что вы здесь делаете, это моя квартира».

Я бы не удивилась, если честно. Это ж Черногория 🤷‍♀️