Я его забуду
Савелий и сегодня не поехал сразу домой, а свернув, сделал крюк в пять километров. Третий раз он едет этой дорогой, в надежде поговорить с той девчонкой-инвалидом. Он достал из ячеек своей памяти нужную папку и стал анализировать:
«Для правильности моей версии многого не хватает, за ошибочность – много фактов. Что добиваюсь? Победить Ефимова можно, найдя его слабое место. Я считаю, этим слабым местом является Ирина Дашкова, но это интуиция, нет ни одного подтверждающего факта, всё говорит об обратном. Слежка, установленная мною, сумела сфотографировать записку, написанную объектом этой девчонке, записка взрослого человека ребёнку, но как-то странно написана. Доклад Жердяева подтверждает, любви между ними нет, и не может быть. Но при умножении минуса на минус получается плюс. Правда, никакой аналогии здесь нет. Допустим, Ефимов умнее, чем я думаю, и эту записку написал не только для этой Иры, но и для меня, мол, всё равно ничего не поймёшь, а Жердяев это подтвердил. Значит, Ефимов его раскусил и перевербовал. Нет, мне просто необходимо поговорить с этой девчонкой, и понять – можно ли в неё влюбиться?»
Савелий свернул к её дому и увидел симпатичную девчонку в инвалидной коляске, разговаривающую с сидящими на скамейке женщинами. Сразу стало ясно – это она. Оглянулся, подыскивая место для стоянки, и… не стал останавливаться. Он всё понял: бригада строителей строила какой-то магазинчик, а командовал ими парень с атлетической фигурой. Когда-то он был чемпионом города по вольной борьбе, а сейчас – другом Глеба Ефимова.
Юрий лежал, обняв жену. Он её любил, сильно любил. Жили они вместе восемнадцать лет. Она моталась с ним по гарнизонам, когда он служил в армии, сидела у кровати, когда тяжелораненый лежал в госпитале. Не осудила, когда стал криминальным авторитетом. Всегда была с ним в трудную минуту и в минуты радости. У них был сын, которому в этом году исполнилось шестнадцать. Заботы, о котором до последнего времени тоже лежали на её плечах.
- Юра, ходят слухи, что ты затеял войну с Ефимовым, - нерешительно произнесла жена.
- Это, где такие слухи ходят? - усмехнулся муж.
- Что ты смеёшься? Думаешь, вы мужики умные, а мы бабы глупые, и говорим только о тряпках?
- Если честно – то примерно так.
- Зря ты, Юрочка, так о женщинах думаешь – я, например, знаю о нём не меньше тебя, и о ваших разборках тоже.
- Это интересно, давай рассказывай!
- О чём?
- Во-первых, что там женщины говорят о Ефимове?
- От него все в восторге, особенно те, кто помоложе. Большинство женщин на его стороне. Зря ты смеёшься. У многих городских и областных начальников есть дочки, внучки, племянницы, готовые не думая выйти за него замуж. Их родственники будут, ясно, не против, а это значит, они будут на его стороне. Теперь представь, что он женится на племяннице губернатора.
- Аня, а ты интересно мыслишь, - удивился Боцман. - Что он, действительно, может жениться на племяннице губернатора?
- Едва ли, она слишком страшная и много о себя мнит, а он парень романтичный и ищет настоящую любовь, но молодые родственницы есть и у других начальников.
- Аня, а как по-твоему высшее городское и областное начальство относится ко мне?
- Ермолаев считает, что ты вполне можешь обеспечить порядок в городе не хуже Жданова. Жданов тебя недолюбливает, но не хочет с тобой связываться – ему до пенсии год остался. Вместо него будет Бронштейн. Он хоть и считается твоим другом, но от тебя ему нужны лишь деньги. Кстати, как это ни смешно, но и его племянница влюблена в Ефимова, а она девочка «крутая» и симпатичная.
- О! - удивленно воскликнул Юрий. – У меня начинает меняться мнение об умственных способностях слабой половины человечества.
- Опять ты, Юра, смеёшься. Когда Бронштейн станет начальником милиции, ты ему будешь не нужен, и он постарается от тебя избавиться, а пока вытянет как можно больше денег.
- Аня, ты в чём-то права.
- Я во всём права. Ты встал на скользкую дорожку не сейчас, а два года назад. Тебя все боятся, оттого и хотят избавиться, но сил не хватает, а вот Ефимов не боится и сил у него хватит. Вам в одном городе не ужиться.
- Значит, надо от него избавиться.
- Это тебе не поможет, ещё есть Раджабов, тот же Бронштейн, когда генералом станет.
- И что ты предлагаешь?
- Начинать подготовку к выборам мэра. Им должен стать ты.
- Дорогая, ты очень умная женщина! Прости, что я никогда не считался с этим!
- Вот и слушай меня! - серьёзным голосом произнесла та. - Во-первых, ты должен уладить все проблемы с Ефимовым. Как хочешь, но улаживай. Во-вторых, берегись Бронштейна. Перед тем как стать генералом, он постарается уничтожить тебя.
- Знаешь, Аня, есть восточная мудрость: «Внимательно выслушай женщину и сделай наоборот!» Но я, пожалуй, прислушаюсь к твоему мнению.
***
Родители ушли на работу, а Иринка ещё лежала в постели, когда раздался звонок в дверь. К её удивлению эта была Жанна, приходящая всегда по вечерам. Она зашла в дверь и сразу упала на колени:
- Прости, подруга!
- За что, Жанна? – удивилась Ирина.
- Я хотела у тебя Глеба увезти, а он тебя любит, - она заплакала, и дальнейший рассказ прерывался всхлипываниями. - Когда он понял, что я пытаюсь его соблазнить, стал грубым и сказал, что нормальные девушки у своих подруг парней не отбивают. Затем я такое сказала. - Жанна пыталась подобрать слова, но у неё не получилась, и она разревелась. - А он сказал, что будет тебя всю жизнь на руках носить.
- Успокойся, Жанна!
- Прости меня, Ирина! - закончила она свой рассказ.
- Я тебя ни в чём не виню. Ты просто представь меня с ним во дворце бракосочетания или в гостях у его родственников. Этого никогда не будет, даже если он захочет. Я его люблю, люблю до безумства, схожу с ума от его поцелуев.
- Иринка, ты с ним целовалась!? – слёзы моментально высохли на глазах у подруги.
- Да, много раз. Но в понедельник он прислал записку, где написал, что через неделю мы должны забыть друг друга. Записка странная и очень серьёзная.
- Что ты собираешься делать? – Жанна уже забыла обо всём на свете.
- Забыть его.
- С ума сошла? У тебя никогда не будет такого парня.
- Знаю. У меня больше никогда не будет парней, не смогу больше никого полюбить. А его всё равно забуду, обещала всегда и во всём слушаться, а он написал, что мы через неделю должны забыть друг друга.
- Ирка, ненормальная, такая любовь бывает у одной девчонки из тысячи, а то и из миллиона. Ты должна бороться.
- Жанна, ты даже не представляешь, как я его люблю.
- Ирина, я представляю, - со знанием дела заявила подруга.
- Нет, не представляешь. Мы с ним прыгали на парашюте с самолета и целовались, затем летели по земле, и я думала, разобьёмся. Но он смог остановиться, освободился от парашюта и продолжал меня целовать, словно ничего не случилось. Первый раз в жизни я не чувствовала себя калекой.
- Подруга, а тебе это, часом, не приснилось!?
- Мне самой часто кажется, что это был сон, - произнесла Ирина и, тяжело вздохнув, добавила. - Жаль, он никогда не повторится.
- А зачем его забывать?
- Жанна не спрашивай больше не о чём, а то с ума сойду.
- Прости, Ирина! Я пойду, на работу опаздываю, а вечером зайду, ладно?
- Конечно, заходи, но о нём не спрашивай.
Дверь за подругой захлопнулась, а мысли о любимом вихрем ворвались в голову бедной девчонки, и нельзя было их остановить.
«Почему он заставляет меня забыть его? Осталось четыре дня до того момента, когда я должна это сделать, но это невозможно. И зачем ты только, Жанка, пришла со своим раскаянием? Надо посмотреть браслетик, не потемнел ли он?»
Браслет был прекрасным, как и три дня назад, так же излучал миллионы искр.
«Интересно, из чего он сделан? - подумала Иринка. - Надо в Интернете поискать информацию о драгоценностях».
Он включила компьютер, вошла в Интернет, быстро нашла необходимую информацию и «скачала» в новую папку. Информация заняла с полсотни страниц. На первых страницах было рассказано о бижутерии. Иринка узнала, о бижутерии, изготовленной из мельхиора и алюминия, меди и латуни, берилловой бронзы и нержавеющей стали. Она внимательно прочитала описание каждого металла, но так и не догадалась, из чего изготовлен её браслет.
«Похоже, сделан из нержавеющий стали, - неуверенно подумала она. - Он довольно тяжёлый. Там написано, что хорошо отшлифованная и отполированная эта самая сталь тускнеет, но не покрывается тёмным налетом. Нет, что-то здесь не так. Словно хочу всем доказать, что полонез Огинского – заурядное музыкальное произведение, а картины Рафаэля – просто мазня».
Она продолжала читать. Дальше рассказывалось об изделиях из серебра, затем о настоящих драгоценностях из золота и платины, украшенных изумрудами и сапфирами, алмазами и рубинами.
«Вот на платиновый мой браслет похож и украшен алмазами, - мысленно усмехнулась Ирина. - Это глупость, но читать становится интересней и интересней».
Дальше рассказывалось об эксклюзивных драгоценностях. Оказывается, в прошлых веках особенно ценились драгоценности московского и парижского ювелирных дворов. В статье описывались наиболее ценные произведения ювелиров прошлых веков. В нашем веке лучшими стали считаться изделия Парижского Ювелирного Двора. Во Франции начали применять для полировки сверхсовременные технологии, позволяющие добиться невиданной чистоты поверхности изделия, драгоценности получались красоты неописуемой. Подделать эти шедевры невозможно: клеймо – три заглавных буквы, опоясанные кольцом – настолько малы, что их можно разглядеть лишь в лупу, и то при хорошем зрении, а название изделия без современных оптических средств рассмотреть невозможно.
«Вот только кому достаются эти волшебные изделия? - подумала Иринка, переходя на последнюю страницу. - Явно, не простому человеку».
И автор, словно вторя мыслям девушки, продолжал:
«Но простому человеку эти волшебные драгоценности не доступны. Платиновые браслеты с крупными алмазами из последней серии под названием «Зимняя сказка» достигают цены в сто тысяч долларов, и они стоят этого: изготовитель даёт гарантию, изделие сохранит свою неземную красоту в течение ста лет».
Ирина посмотрела на часы – шёл двенадцатый час.
«Вот так зачиталась – обед, а я не завтракала и даже не умывалась».
Она направилась в ванную комнату, но мысли о драгоценностях не оставляли. Вдруг в голову пришло невероятное предположение, оно было нереальным, просто фантастическим, превращающим события последних дней в сказку. Иринка направила свою коляску в комнату, долго рылась в отцовских инструментах, пока не нашла увеличительное стекло. Подошла к своему столу, достала браслет и стала рассматривать тыльную сторону. Внимательно просмотрела всё три составляющие браслета, но они казались идеально гладкими.
«Какая я ненормальная, мечтаю о несбыточном, - разочаровано подумала она. - Попробую изменить фокусное расстояние».
Она отодвинула увеличитель от браслета и, одновременно, голову от лупы и стала медленно рассматривать. Вдруг на средине центральной части браслета показались искаженные увеличительным стеклом три крошечные заглавные буквы, опоясанные кольцом герба Парижского Ювелирного Двора. Не веря своим глазам, она перевела стекло на одну их крайних частей браслета – и там был герб, был он и на третьей части. Несколько минут Иринка каменным изваянием смотрела в одну точку, затем тихим голосом, обращаясь куда-то вдаль, промолвила:
- Глеб, родной мой, прости, что засомневалась в твоей любви! Я всегда буду тебя слушаться и, если понадобится, буду тебя ждать все эти сто лет и умру в один день с тобой. Но прошу тебя, приходи иногда хоть на минутку, просто поцелуй меня и всё.
Она ещё долго смотрела в окно, улыбаясь весеннему небу и тёплому солнышку, затем с улыбкой произнесла, обращаясь к своему браслету:
- Ты самый прекрасный браслетик в мире, хоть и стоишь всего сто рублей. Сколько???
Она включила компьютер и открыла последнюю страничку файла:
«…платиновые браслеты с крупными алмазами из последней серии под названием «Зимняя сказка» достигают цены в сто тысяч долларов».
- Боже мой! - произнесла поражённая девчонка. - Глеб, ты у меня совсем ненормальный, такие подарки дарят принцессам, а не безногим инвалидкам. Неужели ты так сильно любишь меня? Как быстро прошли тучи на небе моей любви, и теперь всегда будет светить ясное солнышко.
***
Глупая девчонка, ты не знаешь, какие испытания готовит тебе судьба, и каким страшным будет грозовое небо над твоей любовью. А над вашими головами будет, как в твоём далеком детстве, занесён "кро вавый топор", и никто не сможет остановить его, Иринка, кроме тебя самой.
***
Вика взяла трубку только после пятого звонка.
- Слушаю, - ледяным голосом произнесла она.
- Вика, это Денис Пехтерев. Здравствуй!
- Здравствуй, Денис! Как наши дела?
- Пуганули ту девчонку, как ты просила. Правда, окончательно запугать один мужик помешал, но она итак от страха чуть не умерла.
- Расскажи подробней.
- Мы одного пацана мелкого подговорили за деньги сообщить нам, когда она из дома выйдет, и проследить куда пойдёт. Дальше – дело техники.
- Вы её не били?
- Что я совсем?
- Ты может и не совсем, но твой Гена, точно дебил..
- Вика, может, встретимся?
- Нет, дел много, но я твоя должница. Пока!
Она крутанулась на вращающимся стуле.
- Ты, что такая счастливая? – спросила, заходя с пирожным, работающая вместе с ней девушка. - Глеб приходил?
- Не твоё дело. Чай быстрее заваривай! Придёт время – я наведу здесь порядок.
Раздался телефонный звонок. Она вновь дождалась пятого звонка и сняла трубку.
- Слушаю.
- Здравствуй, Виктория! Это Федор Юрьевич, начальник отдела кадров. Зайди ко мне!
- Чай попью и приду, - холодно ответила Вика и положила трубку.
***
В отдел кадров она пришла часа через полтора. Зашла в кабинет начальника с видом хозяйки, собирающийся дать разгон этому глупому старику за его наглость. В кабинете кроме него сидел Эдик Юрзинов – начальник местной безопасности.
- Здравствуй, Эдик! - как всегда холодно поздоровалась она и, повернувшись к Фёдору Юрьевичу, спросила. - Зачем звали?
- Эдуард хочет с тобой поговорить.
- Садись! – кивнул на стул Эдик.
- И чем тебя заинтересовала моя скромная персона? - криво усмехнулась она, сев напротив.
- В наше поле зрения попали два нехороших мальчика: Денис Пехтерев и Геннадий Марченков. Тебе они не знакомы?
- Хоть бы, итак. Твоё, какое дело?
- Так знакомы или нет? – твёрдо переспросил начальник безопасности.
- С Денисом вместе в школе училась, а второго почти не знаю. Ты наглеть начинаешь – ведь обижусь. Если ко мне есть дело – говори, если нет – то я пошла.
- Вчера они напали на девчонку-инвалида, - продолжил Юрзинов.
- Это меня тоже не касается.
- В общем, так детка! - голос Эдика стал жестким. - Вот твои документы и иди на все четыре стороны. Здесь ты больше не работаешь.
- А если я кое-кому скажу об этом? - девушка злобно встала.
- А если я этому «кое-кому» расскажу, кто попросил этих «отморозков» напасть на ту девчонку? Забирай документы и иди!
- Ладно, мы ещё посмотрим, - бросив злобный взгляд на Эдуарда, промолвила Вика.
***
Глеб проснулся с чувством беспокойства, словно шестое чувство предупреждало: будь осторожен! Предчувствия его редко обманывали, и когда по дороге в офис зазвонил телефон, он был готов к любым неожиданностям.
- Алло, Глеб, у нас «чэпэ», - раздался взволнованный голос начальника базы Мулинцева. - Вскрыли второй склад, оба охранника лежат без сознания, кругом погром.
- Сейчас буду.
Повернул машину и через десять минут был на базе:
- Отгони машину! - приказал он встретившему его начальнику смены.
Он пошёл напрямую между двух боксов и, дойдя до средины, почувствовал на спине тяжёлый взгляд, взгляд смерти. Глеб резко повернулся. Пятиэтажка стояла далеко, до неё более километра, разглядеть что-либо на таком большом расстояние невозможно, но он был уверен, в настоящее мгновение на него смотрит киллер через мощный прицел оптической винтовки.
«Вот и все, сейчас прозвучит выстрел, который не услышу и, от которого нет спасения. Как здорово он меня поймал! Эх, Иринка, Иринка, так и не сказал тебе самого главного! Может это и к лучшему. Самоуверен слишком был, думал, всегда смогу обмануть смерть, но когда-то игра с ней должна закончиться и в её пользу.
- Глеб, - кто-то дернул его за руку, это был начальник третьего склада, - всё в порядке, ребята хоть и в кро ви, но врач говорит, ничего страшного нет, и товар весь на месте, больше переломали, чем унесли.
- Я всё понял. Иди!
Он вновь посмотрел вдаль на пятиэтажку – выстрела не было и не будет. Глеб несколько минут разглядывал то место, где должен был находиться снайпер и теперь был уверен, его там нет. Он позвонил Эдику Юрзинову:
- Эдик, это Глеб.
- Глеб, с ребятами всё в порядке, а с происшедшим я разберусь, - громким голосом доложил тот.
- Ребят в больницу отправил?
- Да.
- Не надо разбираться! Посмотри в сторону посёлка, видишь на горе крайнюю пятиэтажку!
- Вижу, - задумчиво промолвил Эдик, видно, разглядывая здании.
- Возьми пару ребят и внимательно осмотри крышу и все входы, и выходы.
- Что искать-то? - удивлённо спросил начальник охраны.
- Что-то очень странное.
***
Глеб сидел на базе в своём кабинете и не мог понять случившегося:
«Неужели мне показалось? Но я никогда в подобных случаях не ошибался и в этот раз уверен, там был киллер. Я был у него на мушке, ему оставалось лишь нажать курок, и вдруг он передумал. Почему? Ему ведь заплатили деньги и немалые, он продумал все до мелочи, продумал гениально и вдруг в последний момент не стал стрелять. Теперь у него будут крупные неприятности – у них не принято, не выполнять взятый заказ. Так в чём дело? Может, кто-то помешал? Нет, профессионал такого ранга, от случайностей стопроцентно застрахуется. Да и случайного свидетеля ему убрать, что муху убить. Винтовка подвела? Совсем глупость. Удачная операция силовых органов? Теоретически – реально, но выглядит слишком киношно».
Зашел Юрзинов со спортивной сумкой в руках:
- Глеб, смотри!
Там лежала разобранная снайперская винтовка с оптическим прицелом.
- Эдик, подробно расскажи обо всём и не пропускай ни одной мелочи.
- А что рассказывать? Залезли на чердак, а там, около окошка винтовка лежит, а рядом эта сумка. Вот и всё.
- Следов никаких не заметил.
- Их там не было. Думаю, отпечатков пальцев тоже нет.
- Почему так уверен? – спросил Глеб.
- Я раньше в милиции служил.
- Тогда ясно. Винтовку вместе с сумкой где-нибудь утопи.
- Она не засвечена – даю гарантию.
- Не нужны нам лишние неприятности. Исполняй!
- Ладно.
Эдик вышел, а Глеб снова погрузился в раздумья:
«Все три варианта неверны, а четвёртого – нет. Так, всё по порядку. Позавчера к Хитровскому прибыл киллер, по мою душу. Он взглянул на меня всего раз, и они сразу уехали, то есть ему достаточно одного взгляда. У него могла быть моя фотография. Та ему и не нужна, он просто навел все справки о моих передвижениях, организовал нападение на склад или сам его совершил и спокойно ждал с винтовкой. До этого момента всё ясно, но дальше… Ладно – оставим эту загадку «на потом».
Дверь открылась, и вновь вошёл Эдуард.
- Глеб, я тебе ещё кое-что не сказал, - он замолчал.
- Что ты мямлишь? – удивлённо спросил Ефимов.
- Я Вику выгнал, навсегда.
- За дело? – с усмешкой спросил Глеб, и от этого на душе у Эдика стало спокойно. - Продолжай, что молчишь?
- За дело. Там Ваня Грещук приехал, он всё расскажет.
Иван зашел в кабинет Глеба и без предисловий начал высказывать свои предположения:
- Глеб, судя по всему, вся эта затея с нападением и поджогом отвлекающий манёвр, но вот не пойму для чего.
- Ваня, ты как всегда, прав, - улыбнулся Глеб. - Это был отвлекающий маневр, чтобы меня грохнуть. Всё было продумано до мелочей, но в последнюю минуту снайпер передумал. Тебе приказываю в это дело не вмешиваться, о своей безопасности сам позабочусь, а вот почему грабители так легко проникли на склад, разберись и виновных накажи, вплоть до увольнения.
- Ясно! - Иван всегда чувствовал превосходство Глеба и беспрекословно подчинялся.
- Ты мне лучше вот о чём скажи: зачем Вику выгнал?
- За дело. Глеб, она попросила двух своих друзей, чтобы они испугали, - парень сделал паузу, - твою Ирину.
- Что-о? Рассказывай всё подробно!
- Ирина поехала в магазин на своей коляске. Они подошли к ней и пригрозили, если она будет с тобой встречаться, то её собьёт машина. Тут подошёл Серёга Тимошин, он её сопровождал, и разогнал их, а мне номер машины продиктовал. Нашел я этих ребят, поговорил с ними о светлом будущем и предупредил, что у них этого будущего не будет, если ещё раз совершат подобный нехороший поступок. Затем попросил позвонить Вике и передать, что её просьба выполнена. Телефон был на «прослушке», вот диск.
- Молодец, всё правильно сделал, а к Антону ещё одного парня пошли, пусть ночью по переменке там находятся.
- Сделаю.
***
По коридору морга шел Астахов, его сопровождали следователь по особо важным делам городской прокуратуры и врач. Они зашли в комнату, где на столе лежали два тела, накрытых простынями. Следователь открыл одну из них:
- Юрий Яковлевич, вы узнаёте этого человека?
Как он мог не узнать человека, занявшего место, рано ушедшего из жизни отца. Человека, научившего быть лидером и ставшего в последнее время его правый рукой, а сейчас лежавшего на этом столе с дыркой в голове.
- Юрий Яковлевич, вы слышали мой вопрос? – переспросил следователь.
- Да, это мой первый заместитель Хитровский Роман Фёдорович.
- А этого человека вы узнаёте? – спросил следователь, открыв другой труп.
- Это Ярослав Арбузов, отчество не помню, он у Хитровского шофером работал, а по совместительству – телохранителем.
- Распишитесь, пожалуйста, здесь и здесь.
Астахов расписался, и немного подумав, обратился к следователю:
- Анатолий, пошли на свежий воздух, надо поговорить.
Они вышли. Юрий Яковлевич немного успокоился:
- Толя, найдешь убийцу, арестовывать не торопись, сначала мне позвони. Договорились?
- Хорошо!
Около них остановилась машина, из которой вышел Савелий, поздоровался со следователем и сразу обратился к Астахову с вопросом:
- Хитровский?
- Да, и его шофер. Садись в мою машину!
Машина тронулась.
- Ты теперь вместо него, - продолжил владелец агентства «Аякс», - и первое, чем займёшься, это ликвидация Ефимова.
- Я тебе его через неделю доставлю, может раньше - неожиданно для Боцмана ответил Савелий.
- Как доставишь? – удивился Астахов.
- Живым и, возможно, здоровым и делай с ним, что хочешь.
- Ты что мелишь? - буквально взревел Юрий Яковлевич. - Хочешь, чтобы я и тебя в морге опознавал?
- Хитрый глубоко мыслить не умел, как, впрочем, и ты. Не обижайся!
- Ладно, гений, делай, что хочешь, трать любые деньги, но сам не рискуй, если тебя грохнут, этого я не вынесу.