Кажется, мой муж, утверждающий, что в Москве есть все, прав. Я никак не ожидала, что тут даже бобров в их естественной среде обитания можно повидать. До последнего не была уверена, что это получится. Но чудо произошло! Это настолько мило, трогательно и волнующе, что мои эмоции с позавчерашнего дня ещё не улеглись!
О том, что в лесопарке Покровское-Стрешнево живут бобры, мы знаем давно. Любим здесь гулять и обычно навещаем бобровую хатку, но вот о встрече с бобрами мы даже не мечтали. Зачем диким животным выходить к людям? Но, оказывается, нужно знать привычки бобров. Они не очень любят свет и выбираются из хаток ближе к вечеру. Наш родительский комитет нашёл информацию, что можно погулять по парку с биологом и повстречать бобров.
Бобров можно повидать самим, без экскурсии. Главное, прийти в парк в темное время суток. Ну и, как выяснилось, зимой бобры могут и засветло выйти за угощением, так как в это время потребность в подкормке от людей возрастает. Если едете до станции МЦД или МЦК «Стрешнево», то придётся идти через весь парк, а вот 412-й автобус от этих станций довезет, как раз, до тропы, ведущей к бобровой хатке. Остановка называется «Медицинский центр гражданской авиации». На Яндекс-картах хатка отмечена.
Помимо встречи с бобрами в экскурсию входил квест по лесопарку. Мы отнеслись к этому просто как к предложению, от которого нельзя отказаться, а зря. Это было настоящее ориентирование, детям выдали карты, компасы, листочки для записи. Класс поделили на три команды.
Нам повезло - три девочки и Петя с другом прекрасно сотрудничали и не доставляли никаких проблем. Ещё была команда из одних девочек - тоже все ок. А вот чисто мальчишечья команда развлекла сопровождающих по полной.
Мы долго ждали их в точке сбора, когда все же встреча состоялась, выяснилось, что мальчики, когда не могли найти дерево с подсказкой, просто разбегались в разные стороны по лесу. С учетом темноты, глухих зарослей и местами отсутствующей связи все это было страшновато. Учительница была с этой весёлой командой, ее впечатления от выезда разительно отличались от впечатлений тех, кто был с другими группами.
Наконец-то мы без потерь добрались до бобровой хатки. И почти сразу увидели плывущего бобра. Шум, конечно, поднялся невообразимый, хотя мы детей готовили. Но эмоции взяли верх. Бобр ретировался, игнорируя угощения. Успокоили нашу команду, все проявили волю и смогли замолчать, хотя это не было легко - повсюду шныряли ондатры, тоже вызывающие барный восторг. Как только стало тише, тут же из-за веток показалась бобриха и потом двое бобрят. Это нам сопровождающая рассказала, кто есть кто.
Вообще, бобров здесь сейчас - до восьми особей. Они живут семьями и одно место жительства может сохраняться у нескольких поколений. Эта семья очень здорово повлияла на речку Химку, в которой живет. Построенная бобрами плотина помогает речке не пересыхать жарким летом. Именно после того, как здесь поселились бобры и река стала более полноводной, сюда и ондатры пришли. Но жители местные с бобрами конфликтовали. Потому что начало подтапливать дорожки. Бобров требовали отсюда выгнать. Более того, усматривали ещё и злой умысел - рядом же находится англо-американская школа, и любители теории заговоров утверждали, что именно представители школы заселили в речку бобров. Феерическая дичь, конечно. Проблема решилась просто - дорожку вдоль реки просто подняли на сваи. Бобров перестали считать дивepcaнтaми.
В финале нашей прогулки произошло еще одно яркое событие: в толпе, когда все бросают бобрам еду, светят фонариками, пытаются фотографировать и снимать видео, вопрос, улетит ли что-то в воду, не возникает. Конечно, улетит. Вопрос только - что именно и как скоро. У одной из наших мам улетел телефон и грустно светил со дна речки Химки, умоляя спасти его. Другая мама просто забралась в речку и вытащила его.
В общем, поездка была полна приключений. Все единодушно решили, что таких эмоций не испытывали давно. Но я бы хотела поделиться не только настроением, но и правилами, которые надо соблюдать, чтобы встреча с бобрами прошла удачно:
- Бобры выходят в темноте, поэтому рано вы не вернётесь. Подготовьте детей, возьмите перекус не только для бобров.
- Бобры не любят яркий свет, поэтому фонарей на экотропе нет. Не забывайте фонарики, телефоны лучше не использовать, если в воду улетит фонарик, будет не так обидно.
- Шум бобры не любят ещё больше, объясните это всем и старайтесь сами сдерживать эмоции (знаю, что сложно).
- Бобрам можно морковку и яблоки, но яблоки они любят больше. Не расстраивайтесь, если у вас много морковки - дети, утки и ондатры помогут )))
- Все, что берём в качестве угощения для бобров, готовим к тому, что голодные дети этим тоже заинтересуются. Морковку моем и чистим )))
Эта поездка опровергла довольно мощный стереотип о том, что московские дети растут в каменных джунглях и природы не видят. Вопрос в желании. Как бы я сложно к Москве не относилась - возможностей здесь столько, что не счесть. Тут сразу вспоминается тост из «Кавказской пленницы» от том, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Сентябрьский выезд класса: