Видит бог, или кто-там сейчас ответственен за блогеров наверху, я не хотел писать про "Голду". Это кино не самого высокого уровня, впечатляющее, пожалуй, лишь филигранной работой гримеров, превративших Хелен Миррен в Голду Меир. В остальном это незатейливое прямолинейное кино без малейших попыток осмысления, всего лишь иллюстрация к статье в википедии и почти любительская читка по ролям диалогов из протоколов совещаний внутри израильского правительства. Честное слово, еще 20 дней назад это был проходной релиз, в котором неинтересно разбираться. Но всё изменилось 7 октября – Израиль снова ворвался в поток новостей и обозначился на карте. Придется разбираться с его прошлым...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Картина "Голда. Судный день" рассказывает о событиях октября 1973 года. Ровно полвека назад коалиция арабских стран совершила попытку уничтожить еврейское государство и вернуть себе территории, потерянные в результате Шестидневной войны 1967 года. Нападение сразу с трех сторон силами втрое превосходящими израильские обернулось почти полной потерей управления, но премьер-министр Голда Меир сумела собрать оставшийся генералитет и переломить ход конфликта. Спустя неделю после нападения уже Израиль начал угрожать разгромом своим соседям – в противостояние пришлось включиться США и СССР, и это позволило остановить кровопролитие.
Фильм не совершает никаких открытий и не пытается как-то подогнать факты под текущие нужды – отсюда и довольно скромная его оценка, драматизма ленте сильно недостает. Но Киновед в штатском в данной рубрике традиционно отстраняется от эмоциональных оценок. Мы попробуем разобраться, всю ли правду нам показали на экране, или что-то было сочинено сценаристами.
Как обычно, берусь ответить на все важные вопросы.
На чем основан сценарий фильма "Голда. Судный день"?
Создатели картины не указывают, что они опираются на какой-то конкретный источник, но это им скорее всего и не нужно – книг о деятельности Голды Меир на посту премьер-министра Израиля и ходе Войны Судного дня написано предостаточно. Судя по тому, что сюжет ленты не выходит за пределы стандартных биографических записок, в основе лежит одна из многочисленных публицистических работ о Меир, вероятнее всего, "Львица: Голда Меир и Народ Израиля" (Lioness: Golda Meir and the Nation of Israel) Франсин Клагсбрун, книга, получившая Еврейскую национальную премию Книга года в 2017 году.
Как Голде Меир удалось попасть на самую вершину израильского государства?
Голда Мабович родилась в 1898 году в Киеве в бедной еврейской семье, но уже в 1906-м Мабовичи перебрались в США. Юная Голда рано приобщилась к сионистским организациям и к 16 годам стала горячей сторонницей идей еврейского заселения Палестины. В 1917 году Голда вышла замуж за Морриса Меерсона и убедила того, что они должны переехать на Ближний Восток строить израильское государство – пара оказалась в Палестине в 1921 году. В результате своей бурной общественной деятельности Голда стала соратником отцов Израильского государства и выполняла поручения будущего первого премьера Израиля Давида Бен-Гуриона – вплоть до середины 1940-х она связывала еврейских поселенцев в Палестине с властями Великобритании и США.
В первый год существования Израиля Голда Меерсон получила пост израильского посла в Москве, с 1949 года стала Министром труда. В 1956 году Бен-Гурион назначил Голду Министром иностранных дел Израиля, именно в это время она сменила фамилию на Меир. В 1969 году Голда стала компромиссным кандидатом на пост премьера, поскольку остальные претенденты были не слишком популярны либо в народе, либо в армии, либо за рубежом. Голда Меир, казалось, устроила всех, и несмотря на весьма почтенный возраст, 70-летняя политическая деятельница стала главой государства, которое, в числе ряда других, построила собственными руками. На посту премьера Меир проработала до 1974 года.
Действительно ли разведка Израиля пропустила начало Войны Судного дня?
Нет. Поскольку Израиль всегда находился в кольце своих непримиримых противников, готовность к отражению любых атак была главной целью формирования армии. Результаты Шестидневной войны и Войны на истощение не устраивали Сирию и Египет – первые лишились Голанских высот, а на юге Израиль прирос Синаем. Оскорбительные территориальные уступки делали реванш арабских государств неизбежным и заставлял руководство Израиля искать компромиссы. Так, например, через дипломатические каналы США Израиль пытался обменять занятые им плацдармы на договор о ненападении, но усилия оказались тщетны. Новая война назревала.
Израиль не бездействовал и к 1973 году существенно нарастил запасы вооружения, хотя и уступал совместным арсеналам Египта и Сирии. Некоторую сумятицу в подготовку внес герой Шестидневной войны Министр обороны Моше Даян – он утверждал, что ни Сирия, ни Египет не посмеют напасть первыми и распространял информацию о превосходстве Израиля в численности солдат. Голда Меир с точки зрения премьер-министра консультировалась со всем главами силового блока, в том числе и с теми, кто оспаривал точку зрения Даяна. Но не верить словам Министра у Голды оснований не было – она посчитала, что страна хорошо защищена.
Правда ли, что вероломное нападение Египта и Сирии едва не обрушило Израиль?
Это не совсем так. Да, успокоенность Моше Даяна сыграла с руководством страны и армией злую шутку. Да, нападение пришлось на день еврейского священного праздника Йом-Кипур. Но провал обороны не привел к катастрофическим последствиям – Египет атаковал территории, занятые Израилем на Синайском полуострове, но они и так были практически пусты, армия ЦАХАЛ намеревалась защищать те земли, которые отошли Израилю до Шестидневной войны. Чуть позже вступившая в войну Сирия тоже заняла территории, прежде ей и принадлежавшие – израильтяне просто отошли на заранее подготовленные укрепления на своей земле.
Каково было участие СССР и США в арабо-израильском конфликте?
Ближний Восток всегда был местом столкновения интересов капиталистической и социалистической мировых систем. Несмотря на то, что Иосиф Сталин в свое время поддержал создание еврейского государства, симпатии Советского Союза всегда оставались на стороне арабов. Израиль, в свою очередь, получив землю, фактически, из рук Великобритании, всегда ориентировался на Запад. СССР не скрывал своих интересов и активно снабжал оружием Сирию Асада и Египет Насера, подготовкой армии двух стран, окружавших Израиль занимались так называемые военные специалисты советского генштаба. Очень велика вероятность того, что и атаку на Израиль в 1973 году планировали при существенном влиянии Москвы. Ответом на это стал патронаж над Израилем со стороны США. При том, что израильская военная промышленность всегда имела собственные разработки, Тель-Авив охотно принимал смертоносные американские "подарки" – от стрелкового оружия до бомбардировщиков. К счастью, до прямых столкновений американских и советских солдат в арабо-израильских войнах не доходило, но обе стороны были вооружены усилиями стоящих за ними сверхдержав.
Действительно ли у Голды Меир и Генри Киссинджера сложились теплые личные отношения?
Да. Политики познакомились задолго до событий фильма, а деятельность Голды на посту Министра иностранных дел лишь упрочила их взаимопонимание. Меир действительно была на прямой связи с Киссинджером в октябре 1973-го, поскольку только он в тот момент мог влиять на решения американской администрации в отношении Израиля – Генри стал госсекретарем (должность аналогичная нашему Министру иностранных дел) лишь месяцем ранее, но вынужден был тащить на себе всю внешнюю политику Штатов, президент Никсон находился под прессом Уотергейтского скандала. Неизвестно, встречался ли Киссинджер с Меир в неформальной обстановке в ее доме и ел ли борщ, но совершенно точно, он принял самое активное участие в остановке кровопролития и заключении перемирия.
Как Израилю удалось переломить ход войны Судного дня?
Поскольку Израиль вел войну на два фронта, тактика ЦАХАЛ на Синае отличалась от действий на Голанах. На юге египетский прорыв, встретив сопротивление, очень скоро сошел на нет – танковое противостояние существенно прорядило ряды обеих сторон, но что еще важнее, армия Садата не решилась продвигаться слишком далеко и выйти из-под "зонтика" защиты ПВО. Этим промедлением немедленно воспользовались израильтяне – уже 15 октября бронетанковая дивизия, возглавляемая генерал-майором Ариэлем Шароном, ударила по захватчикам и рассекла выдвинувшуюся на синайский полуостров армию Египта по Суэцкому каналу. Растерянные солдаты Садата допустили приближение израильтян на расстояние 100 километров до Каира и окружение 3-й Армии Египта численностью в 30 тысяч человек, на узком клочке берега моря. До разгрома дело не дошло, но позиции Израиля стали гораздо сильнее.
На Голанском плато сирийцы имели трехкратное преимущество над Израилем в танках и живой силе, их позиции были существенно выгоднее, плюс на их стороне был фактор внезапности. Однако по каким-то причинам (я главной считаю героизм еврейских солдат и генералов, но в комментариях вы можете раскрыть мне глаза на правду) войска Хафеза Асада не смогли закрепиться на территории противника или продвинуться вглубь. Израилю пришлось напрячься и пополнить имеющиеся войсковые соединения резервистами в самые кратчайшие сроки – это позволило быстро остановить работу воздушных сил Сирии, перекрыть дорогу танковым клиньям, а затем и перейти в наступление. Уже к 10 октября сирийцы были вытеснены за изначальную линию боестолкновений, а вскоре под ударом оказался уже Дамаск, расположенный в 40 километрах от фронта. Сирия сделала попытку прорыва с поддержкой нескольких иранских подразделений, но те были разбиты еще на подступах.
Предлагали ли израильские военные использовать ядерное оружие?
Израиль не подтверждает и не опровергает информацию о владении ядерным оружием, однако специалисты полагают, что первые боеголовки появились в стране еще в конце 1960-х. По мнению экспертов, на момент начала Войны Судного Дня у ЦАХАЛ имелось 15 готовых к применению ядерных зарядов, подготовленных для различных способов доставки. Израиль никогда не производил открытых ядерных испытаний, но в 1979 году в Южной Атлантике спутники зафиксировали вспышки и колебания, характерные для испытательного взрыва – мировое сообщество приписало эти действия Израилю. Судя по всему, мысль о пуске ракеты с ядерным зарядом могла возникнуть в минуты отчаяния, но вряд ли у ЦАХАЛ в 1973 году была уверенность в том, что доставка пройдет штатно, а заряд сработает так, как запланировано.
Действительно ли Голда Меир была подвергнута допросам в рамках расследования комиссии, выявлявшей причины начала войны?
Да. Фильм начинается со сцены прибытия Голды Меир на заседание так называемой Комиссии Аграната, специального органа, расследующего причины военных неудач в начале войны. Работа комиссии началась 18 ноября 1973 года и 1 апреля 1974 года был опубликован первый предварительный отчет о работе. Вина за провальные первые дни столкновений была возложена на Начальника Генштаба и Командующего южным военным округом Израиля. На какие-либо изъяны в действиях Голды Меир или министра обороны Моше Даяна комиссия не указала, однако уже 11 апреля премьер-министр объявила о роспуске правительства. Новым главой Израиля стал Ицхак Рабин.
Правда ли, что Голда много курила?
Не то слово. В фильме показано, что Меир почти не расставалась с сигаретой, и это не слишком далеко от реальности. Неоднократно о пагубности этой привычки Голде указывали родные и близкие, коллеги и лечащие врачи, но справиться с пристрастием никто не мог. До самой смерти Голда Меир выкуривала больше пачки сигарет в день.
Имела ли Голда Меир любовную связь с Лу Каддар?
Нет. В фильме мы видим, что довольно много времени рядом с Голдой Меир проводит ее ассистентка Лу Каддар, создатели картины даже делают намеки на то, что двух женщин связывают отношения гораздо более сильные, чем деловые. Однако никаких свидетельств о чем-то большем, нежели совместная работа, у историков и биографов нет. Голда Меир не была человеком, ставящим семью на первое место. Ее супруг Моррис Меерсон умер еще в 1951-м, и больше Голда замуж не выходила, дети с юных лет жили отдельно и занимались собственными проектами. Но что-то большее, чем жизнь ради Израиля, у Меир просто не было сил и времени.
Насколько опасной была болезнь Голды Меир?
Злокачественная лимфома обнаружилась у Голды Меир в 1966 году. Женщина решила скрыть информацию о здоровье от коллег, поэтому на момент начала Войны Судного Дня мало кто знал о ее состоянии, а медицинские записи всплыли гораздо позже. Меир действительно проходила несколько интенсивных курсов лечения, часть процедур выпала даже не дни особенно ожесточенных боевых действий. Благодаря усилиям врачей, Голда могла сохранять силы для политической и общественной деятельности, хотя в любой момент ее здоровье могло неисправимо обрушиться.
Правда ли, что Голда Меир умерла в день пятилетия победы Израиля в Войне Судного Дня?
Нет. В картине нам показывают, что бывшая премьер-министр Израиля смотрит по телевизору трансляцию с церемонии празднования пятилетия победы, а потом умирает, но это не совсем верно. В конце октября 1978 года Меир действительно была госпитализирована – к тому времени у нее уже почти полностью отказали зрение и печень. Врачи поддерживали жизнь одной из Матерей Государства Израиль до 8 декабря 1978 года, но силы были неравны.
Извините за сухость и сумбурность данного материала – картина не дает опереться на какие-то биографические факты жизни Голды Меир, а давать оценку достоверности военных действий, показанных в фильме, не очень хочется, я в этом не самый большой специалист, да и фактура слишком объемная. Однако, для себя я сделал несколько любопытных выводов об арабо-израильском конфликте и отношениях евреев и палестинцев, которые кажутся полезными в свете последних событий. Как бы там ни было, почитать о войнах Израиля с соседями горячо порекомендую – эта незаживающая рана будет саднить еще долго, и даже если в окрестностях Тель-Авива и Иерусалима произойдет что-то фатально непоправимое, и Израиль исчезнет с карт, мир еще десятки лет будет страдать от фантомных болей.
Впрочем, это тема для других исследований, а у меня есть о чем написать и без сражений за территории. Перехожу к другим темам, но вы можете почитать другие мои статьи о кино и реальных историях – вот тут собрано еще несколько материалов подобного формата (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Почитайте и приходите еще – здесь и в нашем телеграм-канале будет много интересного. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, бросайте курить, и...
Увидимся в кино!