Всем привет, продолжаю свой рассказ...
Дело движется, но очень медленно. Не удивляюсь, теперь, почему такие небольшие лодки люди строят по полтора-два года и дольше. Отпуска точно не хватит даже если работать целыми днями, а работать урывками еще дольше. Но цель манит идти вперед, даже если потребуется ни один год.
Вот занялся склеиванием киля лодки. Детали, для экономии фанеры, выпиливаются из остатков от раскроя больших выкроек, поэтому приходится их стыковать. Проектировщики постарались чтобы стыки соединялись клеем на брусках, заодно образуя отсеки для заливки в киль свинца и для придания жесткости всей конструкции.
Кроме того, швертовый колодец вклеивается между двумя деталями киля, добавляя прочности.
Нижняя часть киля- это сосновая рейка, зауженная от колодца к транцу для обтекаемости и загрунтованная эпоксидкой, так же поперечные рейки сосновые и тоже загрунтованы. Между колодцем и рейкой будет залито почти 50кг свинца и перед колодцем ближе к носу еще около 10 кг. Парусному судну нужна остойчивость и этот балласт должен ее усилить.
Поверх колодца и реек будет наклеена вторая симметричная часть киля. После этого нужно будет добавить из цельной древесины носовую часть киля. Видео дополнит общее представлении о процессе и я обязательно поделюсь...