Найти тему

По стопам Лжедмитрия II в 1608 году

Всем добрый день! Приветствую всех, кто читает небольшие публикации про места, связанные с Лжедмитрием. И, как вы помните, наша предыдущая публикация закончилась на том, что после рейда по областям центральной России Лжедмитрий с войском удалился в Орёл, который он сделал своей новой базой.

Безусловно, город с таким названием как Орёл просто изначально обречен был на то, чтобы постоянно оказываться в гуще событий. В отличие от всех других городов, которые мы "зацепляли" в данном цикле публикаций, Орёл - достаточно молодой. Он всего-то 1566 года. Заложен был во времена Ивана Грозного, который пожелал иметь в этих краях еще одну крепость для защиты Москвы с юга. Сначала крепость в экстренном порядке возвели деревянную, потом ее заменят на каменную.

Орел. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Орел. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По всей округе велась активная вербовка наемников. Большие силы пришли из княжества литовского, присоединились казаки с юга. И вот весной, накопив силы, продолжая распространять о себе сведения по стране через "агентурную сеть", Лжедмитрий двинулся на Москву. И первое крупное столкновение 1608 года произошло под Зарайском. А от Орла до этих мест 340 км на северо-восток. Видимо у самозванца в голове был какой-то план, что нужно идти не прямо на Москву, а попробовать обойти ее с юго-востока. Иначе объяснить резкий поворот на восток сложно.

Орёл - Зарайск. Google.Maps
Орёл - Зарайск. Google.Maps

По тем временам Зарайск считался очень хорошо укрепленным городом. До нашего времени сохранился местный кремль, причем в весьма приличном состоянии.

Зарайск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Зарайск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Расположен город на реке с интересным названием Осётр. Причем какое-то время он назывался Новгородок-на-Осетре. Стены крепости достигали 3-х метров в толщину. Но город сдался войскам Лжедмитрия почти без сопротивления.

Зарайск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Зарайск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из Рязани для подавления восстания вышло достаточно крупное войско в направлении Зарайска. Однако внезапная вылазка одного из отрядов Лжедмитрия привела к разгрому царских сил, после чего силы самозванца разделились: одна группа пошла сразу же на северо-запад от Москвы в Тушино, где и сформируется самый главный лагерь вообще всей компании, который даст название этой группе и самому Лжедмитрию - Тушинский вор.

По пути им пришлось сражаться с царскими войсками. Одна из наиболее крупных стычек произойдет к югу от города Болхов в Орловской области в районе деревни Кобылино:

Кобылино. Google.maps
Кобылино. Google.maps

Армия самозванца опять одержит верх, после чего он без сопротивления овладевает Калугой, Звенигородом. Оказал сопротивление Можайск, но и он был взят, в том числе с помощью артиллерии захваченной при Болхове. В итоге, в начале лета 1608 года Лжедмитрий появляется под Москвой. Точнее в наши дни Тушино, Ходынское поле - это все уже вообще территория Москвы. В те же годы до центра было около 20 км., а это были ближайшие пригороды.

А вот вторая часть овладела Коломной. Это примерно в 50 км от Зарайска. Отряд под командованием Лисовского после этого двинулся дальше к Москве, но у Медвежьего брода был разбит царской дружиной. Точное местоположение Медвежьего брода неизвестно. Большая часть специалистов склоняется к версии о том, что это переправа через Москву-реку где-то между деревнями Бронница / Софьино. От Зарайска это примерно 120 км на северо-запад.

Зарайск - Софьино. Google.Maps
Зарайск - Софьино. Google.Maps

В общем, отряд самозванца (без него самого, тот был уже в Тушино) потерпел разгромное поражение. И мало того, что сам отряд был разбит, так еще и Коломна снова оказалась под контролем царских войск, а Лисовский, заложив большой полукруг через восток и север от столицы, добрался до лагеря Лжедмитрия II.

Определенную роль во всей этой истории играли Мнишеки. Бывший тесть в обмен на поддержку выторговал для себя большой кусок северской земли с несколькими городами. Марина Мнишек признала самозванца, который в то время фактически правил страной. При этом он отказался заново венчаться на царство - так вошел в роль, выдавая себя за чудом спасшегося Дмитрия, который и так уже был коронован, а зачем же короноваться во второй раз. Если перечислять города, которые поддержали самозванца, то легче сказать, кто не поддержал: Нижний и Великий Новгород, Смоленск, Казань.

Ну и Москва так и осталась невзятой. Сам же Лжедмитрий чуть ли не второй город построил в тушинском лагере. Осенью осаждается Троице-Сергиева лавра. 1 ноября начался ее первый штурм, однако он окончился неудачей для Лжедмитрия. В конце зимы 1609 года будет предпринят еще один штурм, но это уже следующий год и следующая публикация.

Вот такие события произошли в 1608 году. Я для себя открыл Зарайск, о существовании которого раньше слышал, но не подозревал, что крепость окажется столь внушительной. Спасибо, что читаете! До встречи!