Найти тему

Гуманитарий или технарь

Внимание! Здесь будет о мифах.

Деление людей на «гуманитариев» и «технарей» можно считать традиционным, ведь оно встречается повсеместно. Услышать: «Мой ребенок гуманитарий, математика не для него», - легче, чем встретить на своём пути знакомого в большом городе.

Тем не менее все люди, которые используют это деление, ошибаются. Они полностью игнорируют тех, у кого естественно-научное мировоззрение. А это биологи, геологи, медики. Вы почувствовали, что здесь что-то не то?

Не всё делится на черное и белое. Большая часть развитых людей невозможно причислить ни к «гуманитариям», ни к «технарям».

Например:

  • Михаил Ломоносов был выдающимся физиком и химиком и одновременно с этим писал талантливые оды и стихи.
  • Льюис Кэрролл написал детскую книгу, которая стала известной на весь мир, но преподавал при этом логику.

Важно! Все современные профессии – на стыке дисциплин. Работающие в них люди совмещают в себе точные знания и творчество. Например, в программировании важно, чтобы программа выглядела привлекательно и ярко, но при этом работала быстро и эффективно.

Поэтому не спешите вешать ярлыки. Способности к разным дисциплинам есть у всех, но проявляться они могут по-разному. Например, в математике считается, что одарённый ребёнок должен всё решать буквально на лету. Но скорость на самом деле ничего не означает. Она зависит от темперамента, а не от способностей.

А в чём же действительно отличаются «технари» и «гуманитарии»?

В том, что эти люди стремятся к тому, что им больше нравится, даёт удовольствие и удовлетворение.
А если кажется, что что-то не дано, то значит, этой сфере было уделено мало внимания.

Когда ребёнок учится ходить и говорить, он делает ошибки, но никто же его не убеждает, что ему не дано.

Если наш пост натолкнул вас на раздумья, то делитесь мыслями в комментариях.