Вот я и в Москве. Целый месяц отсутствовал, а приехал и на тебе - дожди, сырость и серое небо.
Обложило и по утверждению Яндекс надолго. Тоска.
Не люблю такую погоду - настроение падает и делать ничего не хочется. Такая осень для меня самое мерзкое время года. И хорошо еще, если никакая болячка не прицепится.
Я и говорю, что тоска….. Хотя....
Но да Бог с ней, с этой осенью. Я ведь что за компьютер-то сел, о чем написать собрался?
Да все о том же - что делать и кто виноват. Это шутка, если что.
Но тем не менее….
Был я в Энгельсе, что в Саратовской области и провел там почти целый месяц - были дела, да и отдохнуть тоже немного удалось. Прогулялся несколько раз по городу. Погода была просто летняя - хоть загорай, и это в конце сентября и начале октября.
Всегда считал, что Саратовская область имеет огромный туристический потенциал - тепло с мая по октябрь, Волга, пляжи, и посмотреть есть что - у региона богатая история.
К сожалению о массовом туризме можно только мечтать, но может когда нибудь….
Но я не об этом хотел написать.
Прогуливаясь по улицам Энгельса - типичного Российского провинциального города, я почему-то вспоминал непричесанного господина Варламова.
Если кто помнит, то он одно время очень любил выдавать статьи с одинаковыми заголовками «Х….й город N». Это он в духе нашей советской журналистики приезжал куда-то и мотался там по помойкам и самым отстойным дворам и улицам, а потом выдавал опус, в котором все эти ужасы представлялись, как типичный облик города.
Иногда, правда, он потом публиковал что-то типа - Хороший город N. Но чаще всего второй материал публиковался в том случае, если кто-то из властей несчастного города, который осчастливил своим посещением Варламов со-товарищи, встречались с ним и договаривались о чем-то очень денежном и пафосном. Например, город договаривался с Варламовской братией о чем-то, типа проекта обустройства какого-нибудь городского пространства. Он у нас «таким вот Макаром»и с подачи московских властей стал чуть ли не главным урбанистом. В предприимчивости ему точно нельзя отказать.
Но все равно, по мнению Варламова и ему подобных, все российские города х….ые.
А вот мне почему-то всегда такая позиция не нравилась, хотя и грязь, и бедность, и неустроенность можно найти во многих городах Российской провинции, но в 90 процентов случаев у меня бы язык не повернулся сказать, что такой-то город х….
И дело тут даже не в том, что я считаю мат неприемлемым в медийном пространстве.
Дело в другом - как мне кажется все эти Вапрламовы и прочие граждане, что обхаивают наши города, обращают внимание не на то, что по-настоящему делает города непригодными для жизни. Не о том они часто говорят, суть вопроса не раскрывают - так по верхам пробегутся, а глубже не идут…..
Все наши либералы уже лет 20-ть указывают на бедность улиц, на плохие дороги, на обшарпанные здания, которые не ремонтировались со времен СССР.
Да, еще раз повторю, все это есть, но вот почему мне не нравится, когда об этом говорят именно либералы.
Хочется им сказать - ведь это именно то, чего вы хотели, не так ли?
Вы хотели экономических свобод, рыночных отношений и прочих капиталистических ништяков?
Россия это все получила вместе с последствиями, причем вполне ожидаемыми и закономерными.
Поясню свою мысль.
Мы стали частью мировой экономики, вступили за каким-то лядом в ВТО и получили то, чего так долго долго ждали. Импорт, импорт и еще раз импорт…. (Это, конечно очень упрощенно и только часть большой картины.)
В результате огромное количество предприятий у нас закрылись, не выдержав конкуренции с глобальными производителями (китайскими), с европейским товарами, значительная часть которых дотируется правительствами стран ЕС. К этому прибавилось еще и намеренное «угробление» предприятий - по разным причинам, но такое тоже было, нужно признать.
И вот вам сплошной «Ржавый пояс» Средней полосы, Урала и Сибири, со всеми вытекающими последствиями. Предприятия закрылись - зарплаты нет, налогов нет, дороги ремонтировать не на что, дворы благоустраивать тоже не на что.
Вот вам и «Х..й город N».
Да, есть взяточники и жулики, но они тоже следствие глобальной смены формации в стране.
А самое печальное - это то, что и чиновники, и читатели велись на опусы Варламова и прочих. Ведь он не один такой писал. Тоже самое писали сотни блогеров. И, кстати, о том же писали не только либералы, но и вполне себе патриоты, которые резонно клеймили взяточников и воров.
Но что либералы, что патриоты не говорили главного - то, что города такие х…е, это естественный процесс, когда деловая активность перемещается вслед за деньгами и что-то с этим сделать будет очень сложно.
Инвестиции?
А опыт США, где происходят подобные же процессы? Там тоже команды урбанистов мотались по городам и весям, и где-то даже обустраивали городские пространства. Посмотрите на Ютубе канал Сам себе сказал (это не реклама, если что). Там есть примеры обустройства центров депрессивных городков в американской глубинке. Но и там это не дает практически ничего - города все равно умирают.
Это естественный процесс!
Пустые улицы - нет людей, нет детей, школы закрываются, все разрушается. Это тоже Америка.
А вот тут мы подходим к тому, в чем разница между городами России и США, которые пострадали от современной экономической политики и почему мне кажется, что неправы были все эти доморощенные либеральные урбанисты.
В США, когда деловая активность в регионе падает, люди уезжают. Значительная часть. Американцы вообще мобильны. Люди уезжают туда, где могут найти работу, где лучше. У нас другая практика. В России и других странах бывшего СССР люди начинают работать по вахтенному методу.
Когда-то это называлось - отхожий промысел. В России так жили веками. Люди работали в одном месте, а постоянно жили и тратили заработанное в другом. За счет этого наша провинция и раньше не умирала и сейчас живет.
Я привожу пример только одного города. Может кто-то еще поделится своими наблюдениями.
Дело такое:
Прогуливаясь по Энгельсу, я обращаю внимание вот на что - а людей-то на улице полно. Вы скажите, что возможно гулял я в выходные или после рабочего для, часов в 17-18. Нет.
Обычный будний день где-то между 10 и 12 часами. До обеда.
И людей много. Относительно много конечно. На улицах работают люди, что-то ремонтируют, что-то делают… Много машин.
Много детей и это бросается в глаза. Мальчишки на улице во дворе, стайки девчонок разных возрастов, молодые женщины с колясками и маленькими детьми. Улицы кажутся живыми.
И дело не только в людях.
Жив город или нет, можно определить еще и по рекламным баннерам. Реклама не только двигатель прогресса, но и показатель того, жив город или же он умирает. В США в некоторых городах проезжающие отмечают старые рекламные плакаты, которые уже давно не менялись на стендах. И это плохой для местности знак.
Многочисленные «свободное место для вашей рекламы» - это тоже очень плохой симптом.
В Энгельсе же в последнее время рекламные места заполняются.
И это не только предложения работы вахтами, но и реклама городского бизнеса.
Дороги - все относительно. Где-то все хорошо, а где-то, как после бомбежки. В нашем дворе например, у одного дома нормально, а у нашего…. Ну, такое себе, мягко говоря.
И тем не менее - дети, люди, ремонты квартир.
Город живет, дом живет, улица.
Вечером особенно хорошо видно, что Энгельс живее всех живых.
И вот, что еще заметил - пьяных значительно меньше. Кажется, что во времена СССР пьяных на улицах было больше. Хотя, куда же без выпивох - эти граждане при любом строе, и при любой власти найдут себе….
Получается, что несмотря на все катаклизмы, на тотальное закрытие предприятий, город живет и даже развивается.
Строится в городе много - жилые дома растут один за другим. Значит кто-то их покупает, есть деньги?
Есть - как я писал ранее, многие работают вахтами. Это наш исторический способ выживание. Наш - это я не только про Россию. Народ зарабатывает деньги и приезжает домой их тратить. Поэтому в моем родном городе магазинов стало в разы больше, чем это было когда-то.
Рядом с домом у нас во времена развитого социализма был 1 универсам, одна булочная и молочный магазин, а еще один овощной ларек. Чуть не забыл - коопторг еще был, но брать там кроме краковской колбасы и венгерского шпика было нечего.
Теперь только Магнитов 3, плюс Пятерочки, плюс Красное и белое и не одно, а мясных лавок и ларьков вообще масса. Ну и гипермаркет Лента под боком. Это без хозяйственных и строительных магазинов, коих масса, вместе с пунктами Озона, Маркета и и прочих.
То есть, деньги, заработанные на вахтах есть где тратить.
Конечно, такой механизм выживания провинциальных городов сложно назвать хорошим решением, но а почему бы и нет? Ведь работает же.
Тут можно сказать и про санкции, что у нас с 14 года - а ведь сельское хозяйству то они помогли и производство стройматериалов живет у нас вполне неплохо. Смог в этот раз оценить, пока ремонтом занимался. Раньше импорта было больше. Оно и сейчас Китайского полно, но….
То есть, я это все к тому, что жизнь за МКАДом есть и даже в общем-то вполне себе приличная и где-то даже приятная. Хорошие у нас города все-таки, и чище в последнее время стало. Грязи и мусора всякого меньше стало как-то.
Так что, при всех недостатках, про многие города можно сказать. - Хороший город N.