Найти в Дзене

Городские истории: Памятник Стратонавтам

фото Евгения Чеснокова. Фото из открытых источников интернет
фото Евгения Чеснокова. Фото из открытых источников интернет

Честно-честно, улицу Стратонавтов знала и хожу по ней с удовольствием, но памятник??? Для меня, к стыду моему, это было что-то новенькое. Хотя саму историю тех людей, кому памятник поставлен - знаю.

Снова 1930-е годы. Пока от них никуда не деться...

Небо зовёт смелых! По-моему я где-то даже такой лозунг видела... Оно действительно звало. Юношей и девушек: радиомоделистов и инженеров, парашютистов и лётчиков... Бесстрашно покорять новые высоты - вот чего всегда хотело человечество, даже если результат приводил к травмам и гибели. В начале XX века просторы небес бороздили не только тяжеловесы-дирижабли, но и лёгкие стратостаты - первые попытки людей добраться до космоса.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Высотные полёты на стратостатах или аэростатах были опасным делом - отважные исследователи, и не только советские, регулярно гибли.

Но со взлётом торопились. Построить аппарат смогли в конце 1933 года. И решили не ждать лета, когда по плану должен быть запуск. А рискнули взлететь зимой - в январе 1934 года. 30 января в 9.00 стратостат "ОСОАВИАХИМ-1" стартовал в Матилово под Москвой. Экипаж составляли Павел Фёдорович Федосеенко - командир, бортинженер Андрей Богданович Васенко – главный конструктор стратостата и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. На борту была научная аппаратура для регистрации космического излучения, измерения параметров атмосферы и магнитного поля Земли.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Полёт складывался вполне благополучно. Шар быстро набирал высоту, радиосвязь работала исправно. Уже в 9.16 Земля приняла первую радиограмму от "Сириуса" (позывные стратостата): "Слушайте, слушайте! Говорит "Сириус"! Высота 1600 метров. Прошли облака. Температура минус 3 градуса".

В 10.14 шар достиг высоты в 19 км. Это было больше рекорда американцев. Со стратостата рапортовали: "Говорит "Сириус"! Высота 19 000 метров! Привет ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным! Штурмуем высоту 20-го километра!"

Но именно на этой высоте - 19 км - выявили неполадку: сломался поглотитель углекислоты и влаги. Но полёт прекращать не стали. А ведь это могло спасти от катастрофы! А рекорд уже и так был поставлен! Радиосигнал пропал на высоте 20 500 метров. Дальнейшее развитие событий удалось узнать уже постфактум, изучив останки стратостата после катастрофы.

Комиссия на месте падения стратостата. Фото из открытых источников интернет
Комиссия на месте падения стратостата. Фото из открытых источников интернет

"Свидание с космосом" получилось очень коротким. Сначала прервалась связь с экипажем, потом плавный спуск превратился в неконтролируемое падение... Экипаж погиб при столкновении с землёй.

Вообще-то их полётная цель ограничивалась двадцатью километрами, но командир экипажа, опытный воздухоплаватель Павел Федосенко, хотел покорить прежде недостижимые 22 километра. И ему это удалось. В предпоследней радиограмме командир отрапортовал о покорении высоты 20 600 метров. В последнем сообщении "Сириус" доложил, что ведёт наблюдение за космическими лучами и прерывает связь для того, чтобы включить патроны для поглощения углекислоты.

Радиограмма, принятая гомельским радиолюбителем в 12:45 говорила: "Внимание, говорит стратостат, передатчик "Сириус"... Сообщите об этом... Стратостат попал в зону осадков, обледенел. Мы находимся в безвыходном положении. Облеплены льдом, падаем. Ждём удара. Два моих товарища в скверном состоянии... Кончаю, скоро удар."

Скорость падения стратостата начала увеличиваться на отметке 12 000 метров. Именно отсюда и началось неконтролируемое падение... Гондола беспорядочно крутилась вместе с пилотами. Спастись с помощью парашюта они не смогли - ради герметичности люк был завинчен 12 болтами, открутить которые в этом хаосе не было никакой возможности. Откручивать их предполагалось на твёрдой земле.

Гондола стратостата упала 30 января 1934 года вблизи деревни Потиж-Острог (теперь Усыскино) Инсарского района Мордовии. Часы у Васенко остановились в 16:23.

Погибших - И. Усыскина, А. Васенко и П. Федосеенко - чествовали, как героев, похоронив их прах в стене Кремля.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В записке И.В. Сталину нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов отмечает, что причиной гибели стратостата стало стремление экипажа «поставить мировой сверхрекорд, не считаясь с техническими возможностями стратостата и условиями полета». Основной вывод комиссии полет обеспечен до высоты 19500 м. Подъем на высоту 20500 м при всей напряженности не создавал угрозы аварии; подъем до 22000 м неизбежно вел к фатальному исходу.

XVII съезд партии почтил вставанием память отважных воздухоплавателей; его делегаты в полном составе присутствовали на похоронах у Кремлевской стены. Все члены экипажа посмертно награждены орденом Ленина.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Надо сказать, что, хотя опасные эксперименты продолжались, неудачными были и все последующие попытки. Много ещё разбилось о небесную твердь ради гонки вооружений: "СССР-1-бис" - 1935 - 16000 м; "Осоавиахим-2" - 1937 - 10 м (гондола оторвалась сразу); субстратостат - 1938 - 12000 м; ВР-60 «Комсомол» — 1939 — 15000 м.

Да, члены экипажа "Осоавиахим-1" первыми увидели немигающие звёзды на дневном небе. Но они же и стали первыми, кого космос забрал к себе. Со временем об их подвиге не забыли. Для начала переименовали ту маленькую деревню, куда упала гондола стратостата, присвоив её имя по фамилии одного из членов экипажа — Усыскино. В Тушино назвали улицу и поставили рядом с аэроклубом Косарева небольшую стелу.

О стратонавтах стали писать книги, периодически о них и их полёте вспоминали газеты.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

В Саранске был поставлен красивый памятник, который со временем даже стал своеобразной визитной карточкой города

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

История рекордов высоты для аппаратов подобного типа написана кровью. Даже за пределами СССР существует множество людей, успешно поставивших заветный рекорд, но заплативших за него жизнью при спуске. Стоило ли оно того? Или это было желание просто быть первыми во всём?

За каждым полётом в стратосферу лежит прежде всего научный интерес. Проведённые в гондолах опыты если не бесценны, то, как минимум, крайне важны для фундаментальной науки. А прыжки с экстремальных высот служили разработке спасательного снаряжения для лётчиков или космонавтов.

Ну а если захочется вспомнить о погибших стратонавтах и отдать им дань уважения, это в Москве сделать довольно легко: едем до станции метро "Тушинская", далее по Волоколамскому шоссе в сторону центра. За зданием аэроклуба будет небольшой парк, где и стоит обелиск в память о погибших.

Справа от памятника - самолет, слева - вертолет, также неподалёку - танк и  довоенный грузовик. Мемориал находится  на пути к маленькому стадиону "Луч" и двум детским садикам, поэтому его знают немногие - только те, кто здесь работает или тренируется.

Лайки помогают развитию канала!