Из минтая можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд, но важно делать это правильно, чтобы он получился ароматным и сочным.
Что известно о минтае? Больше всего минтая водится в северных водах Тихого океана. По объёму добычи он занимает первое место по сравнению со скумбрией. К нам минтай поступает в замороженном виде с Дальнего Востока. И хотя у нас он считается не очень ценной рыбой и в основном берут её только для кошек, минтай в больших количествах закупают Германия и Франция. Но несмотря на низкую популярность минтая, стоит всё же обратить внимание на его полезные свойства.
Минтай считается экологически чистой дикой рыбой, содержит антиоксиданты, регулирует уровень сахара в крови, полезен при диабете и избыточном весе. У минтая низкая калорийность – в 100 г всего 72 ккал, белков – 15,9 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 1 г. Печень минтая содержит жирорастворимые витамины: А, Д, Е и Омега-3. В мясе минтая много различных витаминов и минералов.
Минтай легко усваивается, поэтому полезен при заболевании ЖКТ. Регулярное употребление минтая поддерживает щитовидную железу и нервную систему, укрепляет иммунитет. Хром, содержащийся в минтае, улучшает углеводный и липидный обмен. Железа в минтае столько же, как в говядине. В минтае много кальция и фосфора, полезных для костной ткани. А всем известные крабовые палочки и крабовое мясо изготавливают из филе минтая.
Как выбрать свежий минтай
Рыба не должна быть жёлтого цвета (кстати, это относится и к любой другой рыбе), кожа не должна отслаиваться от мяса и должен быть запах свежей рыбы.
Как приготовить минтай
Из минтая можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд, но важно делать это правильно, чтобы он получился ароматным и сочным.
Минтай на сковороде – томлёный
Минтай – 3-4 штуки,
Лук – 1 шт,
Морковь -1 шт. По желанию можно положить любые овощи: перец, помидоры, томатную пасту, маслины и др.
Сметана – 3-4 ложки,
Приправа для рыбы или другие специи по вкусу, соль.
1. У минтая удалить хвост, плавники и чёрную плёнку внутри, порезать крупными кусками (примерно на 3 части).
2. Заливка: сметана + приправа для рыбы + соль по вкусу.
3. Рыбу поместить в заливку и хорошо перемешать.
4. Сковороду смазать растительным маслом, положить на дно большую часть моркови, потом лук и сверху разложить минтай в один слой. Сверху выложить остатки моркови, лука и заливки.
5. Закрыть крышкой и томить на самом слабом огне 1 час.
Минтай в духовке
1. Куски минтая перемешать с солью и специями.
2. На сковороде слегка обжарить лук с морковью и томатной пастой.
3. Дно формы смазать растительным маслом, разложить слой нарезанного полукольцами лука, а на него – рыбу в один слой.
4. На рыбу – слой обжарки (лук с морковью и томатной пастой).
5. Залить соусом из смеси майонеза и сливок.
6. Посыпать тёртым сыром.
7. Запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Минтай в кляре
1. Тушку минтая разделать на филе, удаляя плавники, хвост и кости. Или просто нарезать минтай на кусочки вместе с костями.
2. Кусочки минтая, смешать с солью и чёрным молотым перцем, оставить на 20 минут.
3. Кляр для рыбы: 1 яйцо, соль, 1 ст. л. майонеза или сметаны, 2 ст. л. муки. Для диабетиков используется цельнозерновая мука или пшеничные отруби, или смешать их 1:1.
4. Кусочки минтая выложить в кляр, перемешать.
5. Обжаривать в казане или глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Для равномерного обжаривания периодически переворачивать кусочки.
Приятного аппетита!
Рекомендую подписаться на Телеграм-канал "Домашний Помощник", там много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
🌺 КАК ПРАВИЛЬНО УМЫВАТЬСЯ, ЕСЛИ БЕСПОКОИТ ЛИЦЕВОЙ НЕРВ:
🟡 КАША В ПАКЕТИКАХ ДЛЯ ВАРКИ – ЕСТЬ ЛИ ВРЕД?
ЧЕМ СИЛИКОНОВЫЕ ГУБКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ?