Найти тему
С.Викторович

Крым. Имение "Александрия".

Имение (дворец и парк) "Александрия" находится в поселке Гаспра, входящем в Большую Ялту.

"Александрия" была создана в 1830-х годах князем Александром Голицыным и стала одним из первых парков русских аристократов на ЮБК. А.Голицын был известным сановником своего времени, его имение посещал император.

После А.Голицына "Александрия" сменила нескольких владельцев. Последней владелицей до революции 1917г была графиня С.Панина. При ней там побывало много известных в России людей. В частности, девять месяцев жил граф Л.Толстой, у которого гостили А.Чехов, М.Горький и другие деятели литературы и искусства. В открытом доступе имеется много фотографий того периода, в том числе снятых на веранде дворца.

Л.Толстой с женой и А.Чеховым на веранде.
Л.Толстой с женой и А.Чеховым на веранде.

В советское время "Александрия" использовалась как санатории. Последним санаторием стал детский с названием "Ясная Поляна". Перед 2014г санаторий был в довольно жалком состоянии, с запущенным парком. По периметру парка появились жилые здания. Самое крупное из них "Житловий комплекс "Александрия" не только заняло заметную часть парка, но и, благодаря своим внушительным размерам, доминирует над окрестностями.

Интересно взглянуть на текущее (осень 2023г) состояние "Александрии".

После возвращения Крыма в Россию санаторий был передан российской таможне и функционирует сейчас под названием "Пестово". Был проведен ремонт единственного сохранившегося жилого корпуса, столовой, административных зданий, убрано недостроенное многоэтажное здание. Парк ремонт не затронул, кроме постройки и перестановок металлических заборов. Один из заборов разделил парк на две части. Одна принадлежит санаторию, вторая - муниципальная. Муниципальной части повезло, т.к. в ней появился более-менее регулярный уход (уборка и вывоз мусора, уборка сухостоя и т.п.).

Разделительный забор в парке.
Разделительный забор в парке.

Визитной карточкой имения всегда был северный (парадный) фасад дворца. В архитектурном плане дворец отчасти напоминает Воронцовский в Алупке, а также дворец принцессы Ольденбургской под Воронежем, которые были созданы позже "Александрии" (неоготика).

Фасад дворца.
Фасад дворца.

Сейчас дворец находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей. Фонтан и цветники перед дворцом не функционируют, от пальм остались одни стволы. Слева видно здание Троицкой церкви, входящей в ансамбль дворца. Во время землетрясения 1927г купол церкви был разрушен, после чего не восстанавливался.

Веранды дворца.
Веранды дворца.

Веранды дворца, на которых любил фотографироваться Л.Толстой со своими гостями, полуразрушены. "Поработали" местные вандалы.

Судя по всему, здание дворца выведено из состава санатория вместе с табличками, напоминающими о его исторической и культурной ценности, и планы по его дальнейшей судьбе широкой общественности неизвестны.

Продолжается застройка окрестностей парка. Стройка идет в можжевеловой роще, расположенной в сторону Алупкинского шоссе.

Можжевеловая роща.
Можжевеловая роща.

При всех имеющихся проблемах "Александрия" сохранилась как одно из самых живописных и интересных своей историей мест Крыма. Здесь сосны, кедры, кипарисы, платаны, дубы, каштаны и другие представители богатой крымской природы, в т.ч. привнесенные сюда русскими людьми при создании уникальных парков. Сохранились прекрасные виды из парка.

Вид на море.
Вид на море.
Вид на гору Ай-Петри.
Вид на гору Ай-Петри.

Поэтому остается надежда не только на сохранение "Александрии", но и на восстановление многого из утраченного. Эта жемчужина Крыма того стоит.