Найти тему

Почему ребенок не слышит "спокойную" просьбу?

Сколько раз такое было? Вот говоришь, говоришь что-то ребенку, а у него как будто бананы в ушах. Стоит только повысить голос, и опа - тебя услышали.
Как так-то? Что с нами не так? Недавно я задумалась над этим вопросом (хочется как-то эффективнее воспитанием заниматься) и решила проанализировать наше поведение.
Вопроса два:
Почему мы орем?
Почему ребенок не слышит "спокойную" просьбу?

Любой человек стремится добиться эффективности от своих действий, стремится получить то, что он хочет, в данном случае выполнения своей просьбы/ инструкции. Но попытки донести её спокойным голосом игнорируются. Что мы делаем: правильно - мы увеличиваем усилия, до тех пор, пока нас не услышат.
Почему "не слышит" ребенок?
Вот здесь два момента: один заключён в ребенке, второй - во взрослом.

Ребенок должен точно услышать, понять и уметь выполнить то, что от него хотят.
Взрослый всегда должен давать четкие последствия положительные или отрицательные в случае выполнения/ невыполнения своих инструкций.

Вообще крик в детско-родительских отношениях- это история с одной стороны про попытку быть услышанным, а с другой - это история про неустановленные границы. Где возникает крик, там границы размыты и есть попытка установки своей красной линии одним из участников общения.
Как добиться эффективного выполнения своих просьб?
Важно выдавать инструкции, когда ты уверен в их выполнении, то есть ребенок точно ее, инструкцию слышит, понял, может выполнить. То есть важно, чтобы ребенок был готов выполнить инструкцию взрослого, а взрослый готов добиться её выполнения и не допустит игнорирования своих требований. Смысл в том, что не готов к чему-то, не начинай. Иначе последствия будут такими: ребенок, поняв способ как избежать чего-то неприятного, начнет им пользоваться, а это тоже своего рода успех, мотивирующий поступать так и дальше. И вот тогда, чтобы пресекать что-то нежелательное в поведении для нас у ребенка, нам уже придется прикладывать двойные усилия.
Часто бывает, что на бегу, в силу разных обстоятельств, мы не даём необходимые последствия ребенку. Границы как бы остаются размытыми, именно это и создаёт лазейку для ухода от требований.
Важно, чтобы последствия всегда наступали неотвратимо и незамедлительно, важна последовательность и чтобы это поддерживалось всеми членами семьи. Тогда и крик будет не нужен. Ему просто не будет места.