Это густое чили готовится с фасолью и двумя видами мяса – свининой и говядиной – и получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для восхитительного вкуса не пытайтесь сократить время варки или использовать мясной фарш: именно мясо, тушёное кусочками, даёт неповторимый аромат и текстуру.
Кухня: Мексиканская
Время приготовления: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты:
1 кг. говядины для тушения или говяжьей шеи, нарезанной кубиками по 2,5 см.
1 кг. свинины для тушения или свиной лопатки, нарезанной кубиками по 2,5 см.
1 ст. л. крупнозернистой соли
1/3–0,5 ст. кукурузного масла
2 крупные испанские луковицы, мелко нарезанные
10 крупных зубчиков чеснока, измельчённых
1/3 ст. порошка чили + 2 ст. л.
1 ст. л. молотой зиры
2 ч. л. сушёного орегано
1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных кубиками помидоров
5 ст. слабосолёного куриного бульона
2 банки по 425 гр. консервированной фасоли пинто, промойте
Для подачи: белый рис, рубленая кинза, тёртый чеддер, нарезанные помидоры, измельчённый свежий или маринованный перец халапеньо.
Приготовление:
Обсушите мясо бумажным полотенцем, посолите и поперчите. В большой кастрюле для тушения или казане на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте мясо небольшими порциями, пока оно хорошо не подрумянится, при необходимости добавляя в сковороду больше масла. Переложите мясо в миску и отложите в сторону.
Слейте из сковороды почти весь жир, оставив 2 ст. л. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10 минут, соскабливая деревянной ложкой со дна кастрюли прилипшие кусочки. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты. Всыпьте 1/3 ст. порошка чили, зиру и орегано и готовьте в течение 2 минут.
Добавьте консервированные помидоры, нарезанные кубиками, и влейте 4 ст. бульона. Верните мясо и все выделившиеся соки в кастрюлю. Доведите до слабого кипения. Посолите, поперчите, накройте и готовьте в течение 30 минут.
В кухонном комбайне или блендере измельчите половину фасоли с оставшимся 1 ст. бульона.
Добавьте фасолевую смесь к чили вместе с целой фасолью. Варите, не накрывая крышкой, ещё 1 час или пока мясо не станет мягким. Всыпьте оставшиеся 2 ст. л. порошка чили, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом и топпингами.