Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Валерий Чкалов" (СССР, 1941) и "Честь товарища" (СССР, 1954) и "Вихри враждебные" (СССР, 1953/1957): мнения кинокритиков и зрителей

Валерий Чкалов. СССР, 1941. Режиссер Михаил Калатозов. Сценаристы Георгий Байдуков, Дмитрий Тарасов, Борис Чирсков. Актеры: Владимир Белокуров, Ксения Тарасова, Василий Ванин, Пётр Берёзов, Сергей Яров, Борис Жуковский и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Михаил Калатозов (1903–1973) поставил 12 полнометражных игровых фильма, пять из которых («Верные друзья», «Летят журавли», «Валерий Чкалов», «Заговор обреченных», «Вихри враждебные») вошли в тысячу наиболее популярных советских кинолент.

Драма о легендарном летчике Валерии Чкалове (1904–1938) была очень тепло встречена зрителями и кинопрессой.

Вот как, например, оценивался фильм «Валерий Чкалов» а рецензии, опубликованной в газете «Красная звезда»: «В чем же сила этого замечательного фильма, вышедшего далеко за рамки обыкновенной биографии? В том, что он отчетливо пока­зывает, как партия большевиков и лично товарищ Сталин настойчиво, умело и любовно работают над воспитанием нового человека и какие поистине необъятные возможности раскрыты в нашей стране перед тем, кто способен дерзать. … наивысшим, кульминационным пунктом картины являются встречи Чкалова со Сталиным. Заме­чательно переданы радость, подъем, могучее и буквально преобра­зующее влияние, какое оказали отеческие слова Сталина на не­укротимую натуру Чкалова. Он весь как бы возродился, расцвел, стал сдержаннее, вдумчивее, серьезнее. С глаз его спала пелена, за­крывавшая горизонты, и он задышал полной грудью. Летая раньше «на одном самолюбии», он понял: летать надо на мастерстве, на от­точенной технике, на выдержке и прежде всего — на обязывающем чувстве ответственности перед родиной, перед партией, перед на­родом. Понял он также и глубоко прочувствовал сокровенный смысл слов, произносимых в фильме Сталиным: «...Умереть тяжко, но не так трудно, товарищ Чкалов... Я за таких людей, которые хотят жить, жить как можно дольше, бороться, разить врага и побеждать ... А если уж рисковать, только когда ясно видишь перед собой боль­шую. великую цель». Поразительна реплика, брошенная Чкаловым другу своему Пал Палычу после свидания со Сталиным: «Я, Паша, сегодня с жизнью обвенчался». Здесь источник, здесь корни герои­ческих подвигов, вскоре совершенных Чкаловым и прославивших его имя. … Эти качества, снискавшие Чкалову любовь народа, сумел во­плотить артист Белокуров в представленном им образе. … Убедительно показан им также процесс внутреннего роста, за­калки, мужания Чкалова, нарастание его умудренности, та внуши­тельная работа мысли и чувства, какая происходила в нем после встреч со Сталиным и после выполнения порученных им заданий. Это и определяет большую творческую удачу актера» (Розанов, 1941).

Киновед Александр Грошев (1905–1973) писал, что «Валерий Чкалов» — это не биографический фильм в строгом смысле слова, но вместе с тем в нем почти нет вымысла. Артист В. Белокуров, исполняющий роль В. Чкалова, бережно донося до зрителя самое главное — характер живого Чкалова, смог передать цельность его натуры, его самобытную талантливость, богатство внутреннего мира, горячий советский патриотизм» (Грошев, 1952: 69).

Разумеется, А. Грошев подчеркнул и идеологическую составляющую фильма: «утверждение в киноискусстве метода социалистического реализма закономерно привело к показу в ряде фильмов руководящей роли партии. В этой связи заслуживает быть особо отмеченным, что уже в тридцатых годах советские кинохудожники ставили перед собой задачу показать роль товарища Сталина в воспитании советских людей. И если в кинокартине «Член правительства» и в фильмах о стахановском движении шахтеров руководящая роль вождя партии в формировании мировоззрения героев показывалась ещё отраженно, то в фильме «Валерий Чкалов» мы уже непосредственно увидели связь вождя с народом, решающее и благотворное влияние его на развитие характера замечательного летчика нашего времени. … Великие идеи коммунизма воодушевляют советских героев на героические дела. Советский патриотизм и глубокая вера в народ — неисчерпаемый источник их творческих дерзаний. Об этом убедительно поведал всему миру в правдивых и высокохудожественных образах наших современников советский фильм «Валерий Чкалов» (Грошев, 1952: 13, 75).

Уже в постсоветские времена кинокритик Н. Сиамская писала о фильме «Валерий Чкалов» так: «Перед нами живой, эмоциональный человек. Владимир Белокуров, будучи талантливым театральным актером, наделил своего героя яркими незабываемыми чертами. Прежде всего, нужно отметить чисто внешнее сходство артиста с оригиналом. Во всем облике главного героя, во всех его широких размашистых движениях и жестах, в громком голосе и открытой бесхитростной улыбке есть что–то совершенно русское, богатырское, раздольное... Он настоящий сын своей Родины, выросший на берегах Волги–матушки реки» (Сиамская, 2010).

Многим зрители спорят о фильме «Валерий Чкалов» и сегодня:

«Фильм «Валерий Чкалов» очень люблю. И книга дома есть, и фильм смотрел, правда, очень давно, но помню, что фильм мне тогда понравился. Да этот великий человек навсегда останется в наших сердцах. Слава ему и его подвигам» (В. Анчугов).

«В детстве это был один из самых моих любимых фильмов – может даже, самый любимый. И воспоминания такие светлые остались. Потом долго его не видел – редко стали показывать. А лет пять назад опять наткнулся на телевизоре и стал смотреть. Эффект, правда, был уже не совсем тот, но все равно смотрел – думал, может, дальше интересней станет. А потом доходит до эпизода, где Чкалов облетывает самолет. Происходит поломка, и Чкалов чуть не пять минут летит вниз практически по вертикали. Чуть ли не носом втыкается в землю самолет, и из под самолета (практически целого) вытаскивают Чкалова, и он встает на ноги – без единого синяка и царапины – отряхивается и говорит: "Хорошая машина!". На этом моменте я выключил. Думаю: "Как можно всей стране показывать такую откровенную чушь?" Потом: "За каких же баранов нас раньше считали!". И что самое интересное – справедливо считали. Ведь на фильм толпами ходили не только дети, но и взрослые – и проглатывали такую ахинею, не жуя – да еще и добавки просили» (Странник).

Киновед Александр Федоров

-2

Честь товарища. СССР, 1954. Режиссер Николай Лебедев. Сценаристы Борис Изюмский, Леонид Жежеленко (по мотивам повести Бориса Изюмского «Алые погоны»). Актеры: Константин Скоробогатов, Борис Коковкин, Геннадий Мичурин, Владимир Дружников, Анатолий Чемодуров, Юрий Толубеев, Виктор Бирцев, Феликс Яворский, Нина Гребешкова, Василий Меркурьев и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

За свою долгую карьеру режиссер Николай Лебедев (1897–1989) поставил 21 фильм. Два его фильма – «Честь товарища» и «В моей смерти прошу винить Клаву К.» – вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Действие этой армейской драмы происходит в Суворовском училище. Сценарий картины писался еще при жизни И.В. Сталина, поэтому в ней присутствуют характерные для начала 1950–х пафосные мотивы.

В год выхода в прокат «Честь товарища» прошла в кинотеатрах хорошо, но сегодняшние зрители невысокого мнения об этой ленте:

«Вот такими водевильчиками и подтачивалась незаметно мощь Державы. … Особенно бесит болезненный "дуэт" полнокровной тетки–переростка (23 года к 15–16), ни как не тянущей даже наподобие инженю, и ее инфантильного партнера» (Нудный)

«Честь товарища» не произвела на меня сильного впечатления – слишком уж всё наивно и пафосно… Наверное, именно из–за невысокой художественной ценности этот фильм так прочно забыт, и только мне – как охотнику за табуретками советским армейским кино – было интересно его посмотреть! :))» (Г. Воланов).

Киновед Александр Федоров

-3

Вихри враждебные. СССР, 1953/1957. Режиссер Михаил Калатозов. Сценарист Николай Погодин. Актеры: Владимир Емельянов, Михаил Кондратьев, Михаил Геловани, Леонид Любашевский, Владимир Соловьёв, Иван Любезнов, Алла Ларионова, Виктор Авдюшко, Георгий Юматов, Сергей Лукьянов, Андрей Попов, Николай Гриценко, Олег Жаков и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-4

Режиссер Михаил Калатозов (1903–1973) поставил 12 полнометражных игровых фильма, пять из которых («Верные друзья», «Летят журавли», «Валерий Чкалов», «Заговор обреченных», «Вихри враждебные») вошли в тысячу наиболее популярных советских кинолент.

Премьере «Вихрей враждебных», состоявшейся в 1957 году, журнал «Советский экран» посвятил целый разворот с фотографиями и безоценочным и анонимным пересказом сюжета (Вихри…, 1957).

Готовя этот текст, я с удивлением обнаружил ошибку в «Режиссерской энциклопедии». На страницах этого двухтомного издания кинокритик Ирина Шилова (1937–2011) утверждала: «Парадоксально, что в 1956 г. Калатозов снимает две прямо противоположные картины: «Вихри враждебные», свидетельствующую о неполном доверии к предстоящей смене эпох, и «Первый эшелон», в которой режиссер прорывает привычную схематику фильмов о молодежи» (Шилова, 2010: 206).

На самом деле никакого парадокса здесь нет: «Вихри враждебные» – выдержанная в духе «сталинского ампира» история о Ф. Дзержинском в 1918–1925 годах, была полностью снята еще в 1953 году (то есть еще до известной калатозовской комедии 1954 года «Верные друзья»), затем по причине наступивших в стране перемен была на пару лет отправлена на полку, а в 1956 году была перемонтирована, переозвучена (были убраны все сцены со Сталиным, которого привычно играл М. Геловани) и в феврале 1957–го выпушена в прокат.

Кинокритик Герман Кремлев (1905–1975) довольно подробно писал об истории создания «Вихрей враждебных»: «Здесь действовала сложная система «обкатки» фильмов и всех материалов на разных стадиях производства. Дальний прицел, на который «Вихри враждебные» были рассчитаны «свыше» (прославление Сталина), не зависел от усилий творческого коллектива, работавшего над фильмом. Прицел этот устанавливался, можно сказать, автоматически и автоматически же изменялся. Так, из двухсерийного фильм вдруг приказали свернуть до односерийного (хотя всем было вроде бы ясно, что две хорошие серии лучше одной плохой, скомканной). Было приказано соблюдать жесткую экономию — и финансовую, и творческую. … От этих директивных указаний целостная вещь уже разваливалась на глазах и в руках создателей, а они судорожно склеивали новые и новые варианты, употребляя универсальный клей чистого детектива (благо профессия героя позволяла это делать без особого насилия над материалом). Обнаруживая сейчас памятные следы упорной борьбы постановочного коллектива за свое детище, мы не можем не восхищаться настойчивостью авторов. И все–таки настоять им на чем–то своем в ту пору было невозможно. … Когда Калатозов приступал к постановке «Вихрей враждебных» (1952), «жанр» переживал пору пышного цветения, но не успел фильм дойти до экранов, как «жанр», в котором он был затеян и сделан, испытал редкостное ускорение и приказал долго жить. Этого еще не знала летопись кино! Калатозов, спасая свое детище, создавал какой–то приемлемый («на сегодня»!) вариант, но пока этот вариант доходил до стадии ответственных просмотров, выяснялось, что, по современным представлениям, сложившимся совсем недавно после прошлого просмотра, в фильме слишком много «пережитков культа». И режиссер садился за новый вариант, убирая из него то, что было недоубрано. … Точно таким же путем за пределы фильма отправились многие другие эпизоды и мелкие, проходные, и крупные, игравшие какую–либо существенную роль в первоначальной сюжетной конструкции. Из множества вариантов фильма, которые впоследствии оказались лишь промежуточными, во все стороны торчали, ерошились, щетинились малопонятные монтажные куски, обрывки чьих–то реплик. Швы от изъятий и заплаток на живом теле фильма не зарубцовывались — они совершенно обезобразили, исполосовали первоначальный замысел» (Кремлев, 1964).

Сегодня эта революционная драма практически забыта зрителями, но есть, конечно, отдельные энтузиасты, которые её помнят:

«Этот фильм, конечно, не отнесешь к политически нейтральным. Агитпроп, но очень сильный, высокохудожественный агитпроп (еще бы: Калатозов + Погодин), сработанный Звездным ансамблем (Гриценко, Любезнов, Авдюшко, Юматов...). … Фильм сделан очень крепко: цепляет и не отпускает до конца. Если и есть за что критиковать, куда большему стоит поучиться» (В. Плотников).

«Фильм слабенький, плакатно–сталинский… Опять карикатурные эсеры и анархисты, "вредители"… и вечная троица врагов Троцкий–Каменев–Зиновьев (со спины и в полутьме, чтобы не очень разглядывали) без указания "в ролях"» (Доцент).

«Агитпроп – он и в Африке агитпроп. Сегодня подобное кино едва ли можно воспринимать всерьёз. … Даже трудно представить, что это мог снимать Калатозов, будущий автор шедевра "Летят журавли", не имеющего ничего общего со сталинскими агитками» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров