Благодаря Ивану довольно быстро добрались до Екатеринбурга и уже вскоре Варвара и Гриша с помощью мужчины разместились в купе поезда следовавшего в Москву.
– Ну, что же, Гриша, счастливого пути. Надеюсь тебе у нас понравилось и следующим летом снова с мамой приедете, – начал прощаться с мальчиком Иван Захарович.
– Да! Мне очень понравилось у вас. И природа у вас отличная и погода, а рыбалка так вообще бесподобная! Таких рыб я отродясь не видел! Я бы с удовольствием снова приехал к вам, только, если у мамы будет свободное время. Очень она занята.
– Варвара Семёновна, приезжайте.
– Обещать не будем! Но мы постараемся найти время для поездки. Думаю несколько дней отдохнуть в родном селе у нас получится!
– Провожающие, прошу, покиньте вагон! – послышался требовательный и строгий голос проводника.
Иван вздохнул, подал руку сыну Варвары для рукопожатия.
– Счастливого пути, Гриша! Учись, старайся… Маме помогай! Ты её защитник и помощник! Надеюсь на встречу следующим летом.
– До свидания, дядя Ваня! Спасибо вам за книгу, которая мне очень нравится! С ней мне дорога покажется не такой долгой и за рыбалку спасибо! Успехов вам в вашей работе и… Может быть у вас найдётся время? Приезжайте к нам! Мы с мамой покажем вам наш город… залив… У нас тоже есть на что посмотреть...
– Граждане провожающие, немедленно покиньте вагон! – совсем рядом с купе послышался голос проводника.
– До свидания, Гриша! – произнёс Иван, обернулся в сторону Варвары.
Она мягко подтолкнула его к входу.
– Идём, я провожу тебя, – шагнула в коридор и первой зашагала к тамбуру вагона, мужчина последовал за ней.
Она пропустила его к ступенькам, он спустился, но и она торопливо шагнула на перрон.
– Что же, милая моя Варенька! Вот и пролетело время, которое отмерила нам судьба для встречи! Прости меня за вероломство… Я чувствовал, что у тебя нет ко мне ничего кроме дружеского отношения, но…
– Ваня, не надо зацикливаться на этом! Что было то прошло! Спасибо тебе за помощь, за поддержку, за то, что столько внимания Грише уделял.
– Приедете следующим летом? – с надеждой в голосе спросил мужчина.
– Не могу сказать точно, в этом году просто повезло, как дальше будет не могу определённо сказать…
Раздался третий гудок паровоза.
– Гражданочка, поднимайтесь! – потребовал проводник стоявший на ступеньках вагона.
– Оставь мне свой адрес! Я приеду к вам!
Варвара резко подняла своё лицо и посмотрела в глаза мужчины.
– Не надо, Ваня! Это не к чему не приведёт!
Поезд дёрнулся, но остался на месте.
Молодая женщина, торопливо поднялась на цыпочки, коснулась колючей щеки Ивана.
– Прощай, Ваня!
Тот положил свои руки ей на плечи.
– Мне не хочется с тобой прощаться! До свидания! Так будет лучше…
Поцеловал её в щёку не как любимую женщину, а просто как хорошо знакомого человека, и зашагал прочь от вагона, увозившего его Вареньку в далёкий город возможно навсегда.
Она смотрела ему вслед, о чём думала по её выражению лица было трудно определить.
Вагон снова дёрнулся и на этот раз медленно тронулся с места.
– Гражданочка, вы остаётесь? – услышала Варвара, не глядя на проводника, ухватилась за поручни вагона, запрыгнула на ступеньки, смотрела на удалявшегося мужчину всё с нарастающей скоростью.
А он шёл высокий статный уверенной походкой, заставляя оборачиваться на себя стоящих на перроне женщин…
Варвара из Москвы дозвонилась до одной из своих подруг, сообщила, что едут на поезде, чтобы те смогли её встретить потому как багаж набрался у них такой что довезти они его с Гришей не смогут.
У Дарьи по этому поводу нашлось столько шуток и весёлых замечаний, что тем самым она смогла поднять Варваре настроение.
Перебраться с вокзала на вокзал ей помог носильщик, которому пришлось хорошо заплатить чтобы попасть в вагон поезда. Теперь уже довольно скоро они окажутся дома в родном Ленинграде.
Варвара не ожидала такой горячей встречи от подруг, хотя они за всё время знакомства стали одной семьёй.
Дети Дарьи и Катерины стали взрослыми, кто-то учился, кто-то уже работал, но до сих пор никто не забыл о маленькой девочке ушедшей так рано из этого мира.
Стол накрыли в квартире Дарьи, приготовили угощение, но гостинцы привезённые с Урала снова удивили женщин. Хотя Глаша имевшая возможность приобретать то чего не могли все остальные, всё же была поражена привезёнными продуктами и их ароматами.
– Боже мой! – воскликнула женщина, обнимая емкость с копчёными колбасками, – умопомрачительно!
– А ты мёд попробуй! – предложила ей Катерина, отнимая при этом емкость с колбасками. – Ишь обнимает! Не оторвёшь! – смеялась женщина, ставя на стол посудину.
– Везёт тебе, Варвара! Повидала полстраны! А я за свою жизнь дальше нашего города нигде не бывала, – произнесла Дарья, ставя на стол тарелку с вкусно пахнущими пирожками.
– Тётя Даша, мы вас пригласим с собой, когда соберёмся снова в гости, – пообещал Гриша, откусывая от румяного пирожка.
Варвара на это только грустно улыбнулась и растрепала отросшие волосы сына.
Эта грусть не укрылась от Дарьи, но она промолчала на это, но ответила Грише.
– А вот возьму, да как поеду с вами! – засмеялась женщина.
– А я думаете отстану! – глядя на Варвару произнесла Катерина, дорезая хлеб и укладывая его на тарелку.
– Э! Меня-то что ли не возьмёте? И я хочу Урал увидеть! – Глаша сидевшая рядом с мужем, поднялась со своего места и подойдя к Катерине обняла её. – Варвара, смотри украдкой не укати, а то испугаешься везти нашу ораву и скроешься от нас.
Подруга рассмеялась.
– Попробуй от вас скрыться! Себе дороже выйдет!
Встреча прошла весело и тепло, а когда все разошлись и в комнате осталась только Варвара и её хозяйка, та подошла к подруге прибиравшей со тола, обняла её и отняв у неё тряпку, увела её на диван.
– А теперь расскажи как там? Как встретила тебя родная сторона.
Варвара в миг погрустнела.
– Понятно… – выдохнула Дарья… – понятно… Похоже как ты и предполагала, мама твоя не пережила твоё исчезновение.
Глаза Варвары заволокли слёзы.
– Мама, умерла вскоре после моей пропажи. Долго искали по всей округе… Тятя нанимал людей… Но и его уже нет… Жуткая смерть ему досталась, – говорила молодая женщина, слёзы заливали её лицо…
Снова Варваре пришлось пережить всю трагичность своей жизни.
– Голубушка моя, как же так-то! А? Ну и судьба! Вот жизнь навертела так навертела… Милая моя, прости, что разбередила рану твою! Когда заживёт она?
Варвара пыталась успокоиться, понимая, что в любой момент в комнату может войти Гриша, а ей бы не хотелось чтобы сын видел её снова в слезах. Но всё так всколыхнулось в её душе, успокоиться было трудно.
– А может слёзы эти к лучшему! Выплачешь и легче станет.
– Не знаю… Не знаю когда легче станет… Тут ещё…
– Что? – тут же с болью в глазах спросила Дарья.
– Стыдно как-то об этом говорить…
Дверь отворилась в комнату вошёл сын Дарьи.
– Я думал вы как обычно песни поёте, а у вас слёзы, – удивился молодой человек. И чтобы отвлечь Варвару он улыбаясь, произнёс. – У вас Варвара Семёновна, Гриша так увлечён морем, жизни без него не мыслит. Он похоже обо всех кораблях, что существовали с незапамятных времён знает. Да так увлекательно о них рассказывает, что я уже жалею, то не связал свою жизнь с морем.
– Как это не связал? – удивлённо воскликнула мать. – А строительство кораблей это разве не связь с морем!
– Да! Верно! Связь… Но одно дело строить корабли, другое дело на них ходить в море…
Варвара так и не рассказала подруге о том, какой ещё груз лежит на её душе, окунулась в любимую работу: пациенты, студенты… научная работа, статьи… Время на личную жизнь в обрез. Хорошо то, что есть кому приглядеть, а то и покормить Гришу. Порой приходила домой поздно, сын уже спал или сидел за уроками, пытался накормить маму ужином, а у той уже ни на что не было сил, мечтала поскорее оказаться в постели.
– Голубушка, мыслимо ли дело загонять себя? – в один из дней, Дарья вошла в её кабинет в котором соседка по квартире проводила приём пациентов.
Женщина вглядывалась в бледное лицо Варвары.
– Ты, милочка моя, немного остуди свой пыл! Загонишь себя, мыслимо ли дело работать в таком темпе. Можно же, в конце концов, отказаться хотя бы от приёма больных! – не унималась подруга.
Варвара грустно улыбнулась.
– Как это возможно, дорогая? Врач без практики?! Или учёный без пациентов? Просто мне нужно каким-то образом устроить пару дней выходных…
– Мне кажется у тебя уже хроническая усталость.
– Нет, моя дорогая Дарьюшка! Я совсем недавно провела отличный отпуск.
– Отпуск твой был не совсем отличным! Я довольно подробно расспросила Гришу, как ты отдыхала в том отпуске.
Варвара вскинула на подругу удивлённый взгляд.
– И о чём поведал тебе мой сын? – смущённо улыбнувшись спросила женщина, она надеялась, что её мальчик ничего лишнего не наговорил.
– Не было у тебя никакого отпуска! – воскликнула Дарья, – и поэтому я хочу поговорить с нашим главным врачом чтобы он дал тебе немного отдохнуть.
– Вот ещё! – ещё больше смущаясь, заулыбалась Варвара. – Об этом я и сама могу его попросить.
– Можешь! Но не попросишь! Посмотри на кого ты стала похожа. Остались кожа да кости. Бледность хотя и идёт тебе, но это не нормально! Даже загар не может её замаскировать!
Вдруг краска залила лицо Варвары и та обняв подругу зашептала ей в самое ухо:
– Дорогая моя подруга, бледность часто присутствует у беременных.
Дарья не поверила словам молодой женщины, отпрянула от неё, положила руки на плечи и внимательно вглядывалась в уже смеющиеся глаза Варвары. Румянец украшал её красивое лицо.
– Это, что произошло во время отпуска? – теперь уже смутилась Дарья, задавая неудобный вопрос. – И кто этот красавчик, что сотворил с тобой такое? – смеясь спрашивала женщина.
– Ишь, хитрая какая! Всё-то ей расскажи…
– Не хочешь, можешь не рассказывать, – делая обиженное лицо, отстранилась от подруги Дарья, но дольше играть обиду не захотела, снова улыбнулась. – Я примерно знаю…
– И я примерно догадываюсь от кого…
Раздался тук в дверь и не успели подруги на него отреагировать, она распахнулась, в кабинет вошла Катерина.
– То то у вас весело, подруги! И, что за причина тому? – произнесла она, по очереди обнимая женщин.
– Оооо! Причина очень весомая! – отозвалась Дарья, – только Варвара Семёновна сама пусть расскажет, если захочет.
– Вроде бы у нас доселе секретов не было, – с интересом наблюдая за смущением подруги сказала Катерина. – Я вчера смотрю на неё. Уж больно уставшей и бледной ты выглядела, моя дорогая. А сегодня вон! Вполне счастливая и даже румянец на лице.
– Так это она от смущения и радости одновременно так разрумянилась!
– Так, что? Что? – уже с нетерпением ожидая ответа, вопрошала женщина.
– Ничего особенного не произошло, – наконец, решившись удовлетворить любопытство Катерины, заговорила Варвара. – Я жду ребёнка...