Уишань. Родина чая Да Хун Пао. Место производства утесных улунов Жоу Гуй и Шуй Сянь, красного копченого чая Сяочжун. Впечатляющие необычными очертаниями горы. Река со звучным названием Ручей девяти поворотов. Уишань стал одним из первых чайных регионов, про которые я узнала. Когда смотришь на всю эту красоту на фото, хочется побывать. Идея развиртуализировать эту точку на карте появилась еще пару лет назад, но пандемия внесла коррективы. В этом году, когда Китай открыл границы, а мои чайные знакомые анонсировали туда поездку, я решила: пора паковать чемоданы. Здесь хочу поделиться впечатлениями, наблюдениями и советами после визита в это уникальное место.
Дорога
В Уишань мы небольшой группой стартовали из Пекина: самый удобный прямой авиарейс из России был именно из столицы Китая. Если у вас есть выбор, можно прилететь в Шанхай — этот мегаполис находится намного ближе к Уишани.
Дорога из Пекина до Уишани у нас заняла 8,5 часов. И это на скоростном поезде! Расстояние из столицы до южного региона — около 1600 км.
Для сравнения, из Шанхая путь по железной дороге до станций «Северный вокзал Уишани» и «Наньпин» (это станции в Уишани) составит от 2 часов 50 минут до 3 часов 50 минут.
Итак, Уишань
На вокзале нас встретила 30-градусная жара (несмотря на вечерний час) и Илья Бадуров — организатор тура. Илья в Китае живет уже около 20 лет, из них более 10 в Уишани. Возможно, вы его знаете. Если нет, то лучше, если рассказано о нем будет его же словами. Поэтому вот ссылка на его сайт.
Вообще, без знания китайского языка в Китае довольно сложно. Английский китайцы чаще всего не знают, особенно на юге. В Уишани инфраструктура заточена в основном на местных туристов. Указатели на английском есть, но мало. И если на маршрутах в заповеднике об этом позаботились, то в ресторанах, магазинах и гостинице все, как правило, без перевода.
Жилье
Уишань — популярное туристическое место среди самих китайцев, жилье тут есть на любой бюджет. Если хотите низкие цены, проверьте, не приходится ли на это время крупных праздников в дни вашего приезда: цены в это время могут вырасти в 2-3 раза.
Чай
Чай в Уишани пьют все и везде. Сначала это очень удивляет. Чайную доску с пиалами можно увидеть и во дворах на улицах, на рабочих местах местных жителей, ну и в своем гостиничном номере.
И конечно площадки, подходящие для чаепитий, созданы на маршрутах в заповеднике. Не спеша достать гайвань и дегустировать местные улуны в отличной компании на фоне всей этой красоты — это удовольствие!
Некоторые такие места — платные. Но зато можно получить кипяток и посуду.
Купить чай можно везде. И в магазинах, и в монастырях, и в гостиницах. В нашей, кстати, на первом этаже стояла мини-печка для прожарки чайных листьев, распространяющая потрясающий аромат.
Как выбирать чай? На мой взгляд, нужно пробовать.
Что посмотреть?
Конечно, плантации — в заповеднике, где представлены основные сорта чаев, и за его пределами — чай тут везде. В месте, называемом Цзю Лун Кэ («Убежище девяти драконов»), растут материнские кусты Да Хун Пао.
Считаю, что нам повезло. С легкой руки Ильи Бадурова побывали на чайной ферме. Правда, приготовление чая не застали. Поездка состоялась в сентябре, а урожай собирают весной. Но тем не менее, представление о способе приготовления чаев мы получили.
Надо отметить, что в Уишани интересно и безотносительно темы чая. Хотя провести время вне ее, конечно, не удастся.
Что интересно помимо чая
Во-первых, заповедник Уишань — это пешие прогулки по оборудованным тропам с потрясающими видами. Это парки, монастыри, сады.
Большинство маршрутов подойдут даже неподготовленному туристу. Легкий трекинг на пару-тройку часов. Единственное неудобство — может быть жарко. Природных достопримечательностей так много, что перечислять их здесь нет смысла. Большой их список составил портал TeaTerra, и это наиболее полная информация, которую я видела на сегодняшний день.
По Цзюцюйси или ручью Девяти поворотов — извилистой реке, протекающей по территории заповедника, проходят сплавы на бамбуковых плотах. Правда, погрести не удастся. Сиди и наслаждайся. Главное - не забыть крем от солнца и панаму. т. к. на воде можно быстро обгореть.
Шоу "Да Хун Пао". Это зрелищное представление, уверена, будет интересно не только любителям чая, хотя оно и посвящено истории этого напитка. Представление режиссера Чжана Имоу, снявшего фильмы "Герой" и "Дом летающих кинжалов" проходит под открытым небом, где "декорациями" к шоу становятся настоящие пейзажи заповедника.
Всевозможные сувенирные магазины в городе. Это просто рай для глаз. В Уишани очень много товаров с местной спецификой - от еды и алкоголя до домашней утвари. Мы конечно же ходили в основном по чайным лавочкам. Хорошую керамику нужно искать, потому что снаружи все магазины одинаковы, а вот на полках могут оказаться совершенно разные по стоимости и качеству предметы.
Еда. Китайские блюда либо очень нравятся, либо нет. У нас подобралась компания любителей, поэтому каждый раз заказывали что-нибудь новое. чтобы попробовать все. В китайских ресторанах порции рассчитаны на нескольких человек.
В общем, если в Китае вы в первый раз, как и я, то будет интересно многое. И, несмотря на то, что я в Уишани провела неделю, ощущение, что знакомство с этой местностью я только начала. И обязательно хочу вернуться сюда еще.