Посмотрел я в субботу вечером ролик про фигурку «Главного Буквоеда всея «Вархаммера»», и задумался. Задумался о том, как именно Доспех Судьбы не даёт ему умереть, чем так опасен был клинок Анафем (ведь им его ранили, да?), и о том, как вообще этот клинок Хаоса может представлять угрозу для примарха…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Начать можно издалека. С того, откуда этот клинок вообще взялся. Как известно, в конце романа «Возвышение Хоруса», Лунные Волки попадают на планету интерексов, ребят с очень высокой цивилизаций, которых так паршиво описал Дэн Абнетт. Ну, давайте не будем издеваться над человеком, он не технарь, ни разу. Уверен, что у него на компе, рядом с кнопкой включения, написано о том, что надо помолиться Омниссии, чтобы комп заработал. Если у него вообще комп есть – может, он машинистке диктует свои тексты? Так вот, по книге, мы знаем, что Анафем создали некие «кинебрахи», ещё одни разумные существа, с которыми у интересксов теперь вроде как «мир, дружба, жвачка». И лежит теперь клинок в особом музее. Ну, для начала стоило бы спросить – почему такая опасная вещь вообще не уничтожена, ведь интерексы совершенно точно знали о том, что с этим мечом не всё так просто. Не помню, знали ли они про Хаос, но то, что меч непростой – им было известно. Почему они его не уничтожили, в таком случае? Понятно, что «высокая» цивилизация, если верить западным авторам, обязательно должна быть наивной просто до неприличия, но всё же…
Итак, сначала, от этого меча пострадал Хорус наш Луперкальский. Собственно, как-то раз я про это писал даже, но хотелось бы поподробнее разобрать этот бой. Ну, все помнят, наверное, что его вызвали в систему Давина, так как там произошло восстание. Мол, вы этот мир приводили к Согласию – вы с ним и разбирайтесь. И полетел Егорка наш разбираться, ведь Темба, которого он поставил там губернатором (наместником Империума?) был его другом. И вот, при высадке на планету, наш отважный и где-то даже благородный (он на самом деле был благороден по поведению!) примарх, видит на равнине, сбитый флагман этого самого Тембы. И, понятное дело, что Хорус принимает решение идти на корабль. Я не буду рассказывать об атаке зомби на Астартес, не буду рассказывать о том, что они высадили на ту планету даже «Диес Ирае» (титан тот), который запросто мог бы спалить корабль одним-двумя залпами. Я даже понимаю, почему Хорус решил разобраться с Тембой лично. Он был его другом, и Хорус верил в то, что ему удастся достучаться до него. Понятное дело, что это совершенно никак не раскрыто – мы ничего не знаем про их дружбу и так далее, но… ладно. В конце концов, это ранний Макнилл, а он не сразу стал отличным автором. Так что, Егорка наш пошёл на борт корабля… И тут стоит сделать первое отступление, ибо дальше без этого никак…
Дело в том, что потом будут боевые сцены, немало фехтования и так далее. А при описании этих сцен, авторы склонны забывать, что герои, вообще-то, ходят в самой, что ни на есть боевой броне. Можно называть её разными словами – броня, силовой доспех, и так далее, но это, вообще-то, боевой скафандр. Бронированный, если что. Под каждого примарха сделанный на заказ. Кто-то предпочитал доспех полегче (а то как летать-то, крылышки не выдержат!), кто-то «упарывался» по «а что бы тут подкрутить, чтобы ещё пару пушек добавить?», а кто-то просто заказывал себе максимальный уровень защиты. Хорус, кстати, был из последних. На всех артах на нём – усиленный доспех Терминатора. Понятное дело, что там и материалы другие, и всё такое прочее. И что-то подсказывает мне, что Егорка наш запросто мог бы выдержать очередь из автопушки современной БМП, после чего спросить: «А что это, простите, было?», после чего разнести эту БМП на части из своей «двустволки», что закреплена у него на рукаве. Так что – уровень защиты и вооружения этого примарха, нам более-менее известен, не так ли? Добавим к этому и скорость Хоруса и других примархов – термин «бегающая шинковалка», как мне кажется, очень хорошо передаёт это, и будем немного понимать, что весь бой Тембы и Хоруса – ну… описан очень и очень странно.
Для начала, давайте вспомним, каким увидел Тембу Хорус? И о том, кем был Темба вообще. Он не был Астартес, для начала. Темба был простым смертным. То есть, можно понять, что любой поединок между примархом – любым примархом, и этим смертным человеком, неважно, чем именно он был бы вооружён, имел бы только один исход. Человек был бы мёртв. Конечно, кто-то скажет сейчас, что Темба был накачан Хаосом, так же, как сам Хорус потом, перед боем с Императором, к тому же, Анафем был силовым мечом который режет всё! Вот так и победил, не так ли? Но, как говорится, не всё так просто…
Вообще, накачка смертного силами Хаоса – это то, в чём авторы «Вахи», такое ощущение, сам понимают, не до конца. Вот я могу понять, как идёт «накачка Хаосом», таких персонажей, как тот же Люций, или там Кхарн. Первый плотно так сидит на «веществах». Собственно, они, как и его «боевые препараты», что были описаны в нескольких произведениях, дают ему скорость и остальные «плюшки». А если помножить это на века и тысячелетия тренировок и большой опыт в поединках, то мы можем представить себе очень хорошего фехтовальщика. Примерно то же самое и с Кхарном – долгая жизнь, большой опыт, плюс боевые препараты и тому подобное дело. И не стоит забывать о том, что изначально эти парни были Астатес – быстрыми и очень хорошими бойцами. Так что с ними, как мне кажется, всё ясно, не так ли? А что же Темба? Каким он стал?
Для начала, давайте вспомним, каким его увидел Хорус? Перед ним стоял его друг, но очень сильно изменившийся. Тембу чудовищно «раздуло», он выглядел больным так, что дальше просто некуда и двигался не сказать, чтобы очень быстро. Хотя, вроде как и мог порой показывать высокую скорость движений. И Анафем… Вот с него-то и начнём…
Итак, силовой, значит, меч, который режет всё. Для начала, не всё. На самом деле, было бы странно, если бы цивилизация, придумавшая силовое оружие, не додумалась до того, как от него защититься. Это первое. Второе… Сама по себе идея с силовым оружием, конечно, кажется мне интересной. С одной стороны, оно может выглядеть такой же «панацеей» против любого противника, как и световые мечи в «Звёздных войнах», а с другой… Если мы вспомним книги по Расширенной Вселенной (не все, конечно, а только самые грамотные), то и там были материалы, которые защищали от светового меча. Например, кортозис, который просто выключал меч. Или «бескар» – «мандалорское железо», который тоже не давал клинку светового меча пройти через себя. То есть, там придумали материалы, которые могут защитить от светового меча. Здесь, конечно, я не встречал фраз о том, что есть какие-то материалы, которые силовой меч (или что-то ещё силовое) просто не смогло бы пробить. Но, как я уже говорил, было бы очень странно, если бы их не было. Это первое. Второе – интересно, только я думаю, что разные материалы, разные элементы доспехов и прочее, силовой меч будет пробивать с разной скоростью? Просто, по какой-то странной причине, мне, старому любителю фантастики, кажется, что, например, сталь толщиной 50 мм, силовой меч прорежет, например, менее, чем за секунду. А вот, к примеру, сложный композитный материал, коим является керамит, да ещё и большой толщины (тут у нас ведь целый примарх, в доспехе, сделанном по спецзаказу!), он будет прорезать не так уж и быстро.
Ну и давайте не будем забывать о том, что Хаос, конечно, мог наделить Тембу сверхъестественной живучестью – там Хорус его очень хорошо рубанул, но Темба выжил. Но вот, сделать его полностью неуязвимым к атакам Хоруса он точно не мог. И исход этого поединка мог быть только одним – Темба не смог бы даже поцарапать Хоруса. Ну, или если бы тот пошёл без шлема (помним о том, что авторы постоянно про них забывают, да), то Темба, в теории, мог бы «достать» до лица Хоруса, а то и вовсе отрубить ему «буйну голову». Кстати, по какой-то странной причине, до такого додумался только один из авторов – вспоминаем драку Ферруса Мануса и Фулгрима… Собственно, такое ощущение, что про шлемы помнит только Аарон Дэмбски-Боуден в своих произведениях. Наверное, он на самом деле, любит «Ваху», а не пишет ради денег, не знаю…
Так вот, бой Тембы и Хоруса мы худо-бедно разобрали, не так ли? Я могу поверить только в то, что Хоруса могли, предварительно обездвижив, прорезать его многослойную броню тем же самым Анафемом, и только так ранить его. Но ранение было именно во время фехтовального поединка, что само по себе, учитывая то, что Егорка наш был закован в броню, кажется просто невероятным… Авторский произвол-с… Тут ничего уже не поделаешь…
Я даже не буду писать о том, что примарх был отравлен чем-то неизвестным, с чем не смогли справиться апотекарии Легиона, чем-то, с чем справилось только «лечение» от шаманов Культа Змея на Давине. Мне вот интересно, а умел бы Хорус, если бы его не запечатали в этой пирамиде? Ведь лечения-то и не было, на самом деле…
И на фоне этого, ранение Гиллимана, конечно, выглядит поинтереснее. Он десантировался на корабль Фулгрима. Сражался с братом, который и раньше-то, был довольно хорошим фехтовальщиком (хотя и зазнайкой тоже был знатным!), а получив силы Хаоса (он ведь стал демон-принцем!), стал ещё сильнее и быстрее. И да, получил ранение. Не помню уже, Анафем это был, или нет, но это и не важно. Клинок Хаоса, или что-то в этом роде. Яд проник в организм примарха, его иммунитет не смог ничего сделать, так что, Гиллимана смогли только отбить и телепортировать обратно на его корабль, после чего «запечатали» в стазис. Хорошо. Я не буду касаться таких вещей, как полная очистка крови (может, это разучились делать, может, авторы бэка про него не слышали, а может, у них на всё один ответ – магия варпа же!). В общем, десять тысяч лет, примарх просидел в стазисе, а потом «из кустов» достали Велизария Коула, тот быстро «склепал» Доспех Судьбы, который представляет собой мобильную СЖО для одного отдельно взятого примарха. Причём, доспех использует не только «самые продвинутые» технологии Империума (может быть, как раз ту самую систему гемодиализа?), но и какую-то «эльдарскую магию», которой щедро поделилась Иврейн (не просто же так её ввели в сюжет?). И вот, значит, снова, первая ошибка автора – как именно Фуля мог нанести Гиллиману рану на шее? Тот был без шлема? Или подставился? Фуля его «перефехтовал», или что? По идее, то место вообще закрыто горжетом брони, который меч будет прорезать очень и очень долго. А тут – просто одно касание, и Гиллиману стало нехорошо… Понятно, что когда прописывали это в бэке, не думали о таких вещах. Но в романе «Тёмный Империум», сама эта сцена выглядит, мягко говоря, странно. Да, Гай Хейли на самом деле, старался, роман у него получился очень хорошо, но вот в самом деле, такая рана – она выглядит очень и очень странно. Фулгрим мог не просто «поцарапать» своего брата, а просто отрезать ему голову – если уж на то пошло… Но вот, решил просто поцарапать… Не зря ему в той пьесе задали вопрос, может ли он хоть кого-то убить…
Так что, если с ранением мы худо-бедно разобрались, давайте поговорим именно об «воскрешении» примарха. Просто тут тоже не всё так просто и понятно. Итак, утверждение о том, что «чтобы спасти примарха, его надо сначала убить». Тут, как мне кажется, всё более-менее понятно. Если убрать стазис, Гиллиман тут же умрёт, так как яд с клинка уже проник по всему его организму. Это более-менее понятно и логично. В конце концов, если в Доспех Судьбы встроена система гемодиализа, которая постоянно гоняет кровь примарха через систему фильтров, то вполне себе можно представить себе, что на самом деле, снятие этой брони, для Гиллимана может быть… небезопасно. Кто-то скажет, что первым же делом, Гиллиман как раз и попробовал снять этот доспех – и даже, если верить его словам, ходил без него до нескольких суток. Да, порой были не самые неприятные ощущение, но он снимал доспех, и ничего про шланги, трубки, катетеры и прочее, там не было. Но, как мне кажется, сама система фильтрации крови может быть внутри кровотока примарха, а броня обеспечивает просто его работу? И потом помогает выводить всю гадость из организма. И, например, вполне себе можно предположить, что теперь организм примарха, ослабленный ядами с клинка Фулгрима, больше не способен бороться с разного рода гадостями, и такая система фильтрации ему просто необходима. Ну, а что касается «эльдарской магии»… Вполне себе можно предположить, что именно благодаря ей, удалось создать новые нанофильтры, которые смогли встроить прямо в кровеносные сосуды и капилляры Гиллимана, и именно, благодаря этому, он может в своей новой броне не просто ходить, а бегать и полноценно воевать. Может, Империум такого делать просто не может? Технологии утеряны, или что-то в этом роде. А эльдары могут… Ну, в общем, как-то так…
Ну и то, что в Доспех Судьбы вообще могут быть встроены очень хорошие системы жизнеобеспечения, может гарантировать примарху выживание вообще в любых условиях. И, конечно, не надо забывать о помощи от «Большого И», если вы понимаете, о чём я… Тот и вовсе порой прямо вмешивается в жизнь своего сына и спасает его…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани