Если у ребёнка и родителей есть счастье в виде включённых любящих бабушек-дедушек, то когда малыш подрастает, встаёт вопрос о том, чтобы поехать в гости на несколько дней без папы и мамы. Готовность малыша, который не проводил ни дня без родителей, оценить при этом довольно сложно.
Сразу оговорюсь, это лично мои заморочки, но раньше двух лет я бы точно ребёнка ни в какие гости без родителей не отправляла, поскольку раньше этого возраста в нуклеарной семье в норме нет даже начальных этапов социальной сепарации от родителей.
Какая бы бабушка ни была любимая и ненаглядная, такая поездка будет для ребёнка стрессом в любом случае и любом возрасте.
Вопрос только в том, будет ли этот стресс положительным или будет нести и отрицательные ноты. И это очень сильно зависит от возраста ребёнка и от того, как долго продлится такая поездка.
Первый раз в идеале я бы отправляла ребёнка в гости просто с одной ночёвкой. Но это возможно реализовать только если ба живёт совсем рядом. В любом случае, лучше время "в гостях" рассчитывать с запасом в меньшую сторону. Если вы сомневаетесь, отправить ребёнка на три дня или на неделю, отправляйте на три дня. Если всё будет хорошо, в следующий раз отправите на четыре дня и тд.., и каждый раз будете смотреть на реакцию после.
Но вот, предположим, вы отправили родное дитя к любимой бабуле, договорились на три дня. А к концу третьего дня бабушка звонит и говорит, мол, у нас тут всё отлично, ребёнок вообще не скучает, кайфует и домой не рвётся. Может, продлим до недельки? Тут надо сказать "нет" и вернуть ребёнка вовремя.
Потому что поведение ребёнка в гостях не значит, увы, ничего.
Ребёнку может быть хорошо у бабушки, но это не значит, что он не скучает и тоскует.
Итак, ребёнок приехал домой полный впечатлений и радости, упоенно вам рассказывает о поездке.
На что смотреть, чтобы понять, был перебор в длительности поездки или нет?
На отношения с бабушкой.
Если они резко охладились без видимой причины, значит, ребёнок не был готов провести в гостях столько времени. И свой дискомфорт проецирует на ту, что оторвала его от дома, - на бабушку. Отношения потом, разумеется, восстановятся, но вот этот период охлаждения - очень яркий маркер.
Как было у нас
Ромочка в силу юного возраста ещё никуда не ездил, в вот пятилетняя Арина гостила у обеих бабушек не раз, и дважды выдавала именно такую реакцию, явно связанную с длительностью гощенья.
Первый такое случилось, когда бабушка забрала её в гости впервые. Я тогда только родила Рому, роды были непростые, восстановление тяжелое, и моя мама предложила забрать Арю, чтобы мне было чуть полегче. Договорились на три дня, а там как пойдёт. Пошло хорошо, никаких проблем не было, и решили продлить до недели. Аря вернулась через неделю абсолютно довольная поездкой и холодная как лед к бабушке.
Конечно, по мере взросления, срок комфортного гощенья увеличивался. Сейчас она комфортно проводит у бабушки 7-9 дней.
Но вот с моим выходом на работу зашла речь о том, чтобы она поехала к бабушке по папе в Пятигорск.
Изначально планировали не больше пары недель, но из-за проблем с билетами получился почти месяц. И та же картина - она не скучала, не просилась домой и никак не показывала, что-то не так. И снова Арина приехала очень довольная и сильно охладевшая к бабушке.
Первый раз можно было списать на случайность, но второй раз это уже однозначно понятная реакция на превышение комфортного срока вне дома.
Расскажите, как оцениваете, насколько можно ребёнка в гости отправить? Бабушки, дедушки, присоединяйтесь тоже, рассказывайте о своём опыте, когда внуки у вас гостили.
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты в соцсети и пишите комментарии. Доход от блога я также направлю на помощь мобилизованным.