Найти тему
Росконтроль

Подсолнечное масло: какое брать?

Оглавление

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на кухне у любой российской семьи, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое, рапсовое, кукурузное. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6 — они примерно равны.

В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Согласно маркировке, все образцы изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.

Рафинированное подсолнечное масло подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок.

Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Что говорит ГОСТ?

ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:

  • Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
  • Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
  • Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
  • Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
  • Нерафинированное для промышленной переработки.

Итоги тестирования:

Подсолнечное масло "Слобода", рафинированное дезодорированное

-2

Подсолнечное масло Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное

-3

Подсолнечное масло "Олейна", рафинированное дезодорированное

-4

Подсолнечное масло "Золотая семечка", рафинированное дезодорированное

-5

Подсолнечное масло "Благо", рафинированное дезодорированное

-6

Подсолнечное масло "Затея", рафинированное дезодорированное

-7

Товар с замечаниями:

  • Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника).

Подсолнечное масло "Россиянка", рафинированное дезодорированное

-8

Товар с замечаниями:

  • Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке "дезодорированное масло" по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника).
  • Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Подсолнечное масло "Каролина" , рафинированное дезодорированное

-9

Подсолнечное масло "Селяночка", рафинированное дезодорированное

-10

Главные показатели безопасности растительного масла

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, свежий ли продукт, в каких условиях он хранился, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

По мере развития процессов окислительной порчи, в масле сначала увеличивается кислотное число, затем перекисное (при этом кислотное число снижается), а в последнюю очередь — анизидиновое.

На показатели порчи, то есть окисления, влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.

Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.

-11

О витамине Е

Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.

В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.

Маркетинговые уловки изготовителей

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

Прозрачное, но со специфичным вкусом

Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.

  • Все проверенные образцы имеют прозрачный цвет, без осадка.
  • Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка» и Mr.Ricco не имеют запаха и вкуса, что свойственно рафинированным дезодорированным маслам.
  • Образцы ТМ «Россиянка» и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно.

Безопасно ли масло?

Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.

Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.

Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».

Кадмий может встречаться не только в продуктах питания. Чаще всего, он попадает в организм при дыхании. Например, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.

По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Сроки и условия хранения

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
  • нефасованного — 1,5 месяца.

Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.