Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на кухне у любой российской семьи, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое, рапсовое, кукурузное. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6 — они примерно равны.
В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Согласно маркировке, все образцы изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.
Рафинированное подсолнечное масло подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок.
Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.
Основные этапы рафинации масла:
- Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
- Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
- Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
- Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
- Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.
Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.
Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:
- Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
- Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
- Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
- Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
- Нерафинированное для промышленной переработки.
Итоги тестирования:
Подсолнечное масло "Слобода", рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло "Олейна", рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло "Золотая семечка", рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло "Благо", рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло "Затея", рафинированное дезодорированное
Товар с замечаниями:
- Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника).
Подсолнечное масло "Россиянка", рафинированное дезодорированное
Товар с замечаниями:
- Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке "дезодорированное масло" по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника).
- Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Подсолнечное масло "Каролина" , рафинированное дезодорированное
Подсолнечное масло "Селяночка", рафинированное дезодорированное
Главные показатели безопасности растительного масла
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, свежий ли продукт, в каких условиях он хранился, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.
По мере развития процессов окислительной порчи, в масле сначала увеличивается кислотное число, затем перекисное (при этом кислотное число снижается), а в последнюю очередь — анизидиновое.
На показатели порчи, то есть окисления, влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.
Масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.
Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.
О витамине Е
Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.
В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.
Маркетинговые уловки изготовителей
О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.
Прозрачное, но со специфичным вкусом
Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.
- Все проверенные образцы имеют прозрачный цвет, без осадка.
- Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка» и Mr.Ricco не имеют запаха и вкуса, что свойственно рафинированным дезодорированным маслам.
- Образцы ТМ «Россиянка» и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно.
Безопасно ли масло?
Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.
Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.
Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».
Кадмий может встречаться не только в продуктах питания. Чаще всего, он попадает в организм при дыхании. Например, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.
По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Сроки и условия хранения
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:
- для нерафинированного масла — 4 месяца;
- для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
- нефасованного — 1,5 месяца.
Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.
Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.
Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.