Найти тему
Владимир Шилов

И носило меня...

Хороша была Танюша
Хороша была Танюша

Я уже писал, что влюблялся почему то, в девчонок, живших далеко от моего дома, что составляло, порой, невероятные сложности. То на Южной любовь, то в Пионерском посëлке, то на Эльмаше. Одна невеста, вообще, в Шадринске жила, мотался, время от времени. А с женой первой и единственной, познакомился на курсах повышения квалификации в Костроме. Она из Горьковской (тогда) области, я из Свердловска. По сути, она проделала путь Якова Михайловича и Анатолия Солоницына. Он, вообще, родом из того же Богородска, а к всенародной славе, в Москву, уехал из Свердловского театра Драмы. 

Опять отвлëкся. Случай, о котором расскажу, из той же традиции и, честное слово, опять не специально. 

Была свадьба моих одноклассников. Одна из первых, в моей компании, если не первая вообще. Было несколько таких друзей и подруг, которые погулять не хотели, предпочли регулярный секс. Ладно, я всегда был циником. Помню такое слово - "любовь". В том возрасте оно ещё что-то значило. Да что там! Просто башку могло снести. 

Короче, чужая душа, сами знаете... Пара была красивая, счастливая, свадьба пела и плясала. Невеста училась на акушерку, подружки еë были оттуда же, из училища. Приглянулась мне свидетельница, позже это даже вошло в традицию. С некоторых свадеб я уходил со свидетельницами, только не надо мне мораль читать. Парень и девушка приглянулись друг другу, по моему это прекрасно. Не знал я, во что вляпался, под воздействием гормона и алкоголя. Свадьба проходила в Центре, где я, собственно, прожил всю свердловскую часть жизни. А есть у нас в городе такое место - посëлок Елизавет. На днях, про Химмаш писал, так это ещё дальше, только по дороге на Химмаш, нужно уйти западнее. Убеждëн, что большинство свердловчан-екатеринбуржцев там отродясь не бывали. На тот момент, ничего бы и не потеряли, большинство домов - частный сектор, автобус (троллейбус?) туда только один ходил, да и то крайне редко. Вот в тот район я и отправился провожать девчонку, имя которой, за давностью лет, извините, запяматовал. Она сразу, без обиняков, сообщила, что живëт в половинке частного дома, во второй половине еë дед, который спит и нам не помешает. Добирались долго, отвлекали чувства и эмоции, короче, подошли мы к её дому в два часа ночи. И тут облом. Дед, который, со слов моей подруги, ворота не должен был запереть, взял, да запер. Ключ-то от своей половинки у неë, а во двор, не разбудив деда, не попасть. Даже, если перелезть через забор, как я намеревался, всё равно соседские собаки его разбудят. А замысел был именно, не афишировать, что внучка повзрослела. Не скрою, мысль про динамо возникла, но сразу же и исчезла. Во-первых, девчонка выглядела искренне расстроенной. А во-вторых, хоть что мне рассказывайте, но женщины после чужой свадьбы гораздо сговорчивей. Закономерно, на мой взгляд. За компанию, так сказать. 

Расстались. Погоревал. А как выбираться из этой дыры, вообще представления не имею, даже направление ночью не найду. Такси тогда ловили строго на улице, а что ему делать в Тьмутаракани, где даже фонарей на улице не было. Впрочем, в два часа ночи даже в центре фонари отключали. Выбрался в цивилизацию, поймал попутку. Тогда человек человеку был друг, товарищ и брат. Не бомбили, а так попутчиков подвозили. Но, мало кто останавливался в Свердловске и области. Вот, позже, в Курганской, идëшь, бывало, вдоль грейдера, почти каждый обгоняющий спросит, куда подвезти. Потому что жуткие там были дороги, на болоте. После дождя, не съехать в кювет, было почти невозможно. 

Надо ли говорить, что девчонку я больше не видел никогда? А на Елизавете, через год, кажется, отрабатывал в липовом стройотряде. На пластмассовом заводе сарай какой-то возводили. Может быть, до сих пор стенка, мною выложенная стоит. 

Знай и люби свой город :) 

Ну и женщин тоже люби, разумеется. Пока есть силы и возможность. Всё остальное - тлен.