Чего я ожидала от Сахалина, отправляясь в поездку? Ничего. Эта поездка была подарочной, выигранной в конкурсе, и я ехала со смесью любопытства и недоверия. Красивых мест хотелось, крыши над головой, еды какой-нибудь. И я уже была бы довольна. Наверное, поэтому меня было несложно удивить. Или все же не в этом дело?
Первое, с чем я неожиданно столкнулась, не успев покинуть территорию аэропорта, была работа полиции. Несколько человек собрались кучкой покурить после полета. Прямо у знака о запрете курения в этом месте. Подумаешь, запрет есть, а кто его особенно контролирует? Сколько раз на улицах, остановках и около вокзалов меня обдавало дымом от сигарет. Сколько раз я видела курящих в неположенных местах. И ни разу не видела, чтобы к ним подходила полиция. А на делающих замечание не обращали внимания, в лучшем случае. Может, и бывает такое, что полиция подходит, не буду утверждать. Но я лицезрела такое только на Сахалине. К курящим моментально подошла полицейская. Они еще сначала стояли улыбались - да ладно, ладно, сейчас докурим и уйдем. Но пришлось им докурить сразу же.
В другой раз я столкнулась с работой полиции уже когда улетала. Сижу в самолете, и вдруг надо мной нависает очень нетрезвый мужчина и требует освободить для него место. Потому что он тут сидит. Он не кричал и не дрался, просто настойчиво твердил, что это его место, вот и билет у него. А место у него, на самом деле, с другой стороны было, через проход. Он еще с друзьями летел, и они его быстренько уволокли. Я даже сообразить ничего не успела. И через минуту полиция. Проводники увидели, что происходит, и сразу вызвали. И я наблюдала, что делала полиция.
Доводилось ли вам когда-нибудь ездить/летать с нетрезвыми людьми? Когда кто-то дебоширит, навязчиво себя ведет, а то и угрожает? Не могу сказать, что часто такое случается, но бывает. Один раз я сидела ждала поезд на Восточном вокзале в Москве. Со свободными местами там бывает очень не очень. И вот через место сел пьяный, сосед мой сразу же ушел, а мне пересесть некуда. Я еще и лечилась тогда, плохо себя чувствовала. И этот пьяный начал укладываться, ноги на меня складывать, хамить, испачкал мне одежду. Напротив сидели сплошь мужчины, опустившие глазки в пол или в телефоны. Ну, действительно, наверное, связываться с таким себе дороже, этим должна полиция заниматься. Так я подумала и пошла за полицейским, который нашелся неподалеку. И что сделал это полицейский? Он подошел и сказал моментально проснувшемуся нетрезвому мужику (который до этого делал вид, что вообще прям беспробудно спит, развалившись на три кресла), что слышь, на тебя тут жалуются (кивнув на меня), ты давай это, сядь прилично, не приставай ни к кому, понял? Тот кивнул - типа понял. И как только полицейский ушел, начал меня третировать с новой силой, да еще и угрожая "порезать". Я, конечно, уже собиралась отойти куда-нибудь, прислониться к стеночке, но мне "повезло" - у этого "героя" поезд был. Дальний. И ведь посадили его наверняка и повезли, а кто-то мучался с ним по соседству. К чему это я?
Как поступили полицейские в самолете? С пьяными я, кстати, тоже летала. И их ведь не высадишь, если что. И не стали полицейские его уговаривать хорошо себя вести, а стали его тихонечко, без скандала из самолета выводить. Один сверху нагнулся, другой боковой проход закрыл, и тихо ему - выходим тихо, без скандала, протрезвеешь, сядешь в самолет. И так по кругу, потому что он им в ответ, конечно - да ребята, да я тихий, да я все понял, спать лягу. А они свое. Так и вывели его, без криков. И, наверное, так и должно быть. Но не бывает. Поэтому и удивило.
Вообще, главное мое удивление (приятное) это люди. Приветливые и простые, независимо от должности. Приходилось нам и с директором Корейского культурного центра общаться, а на заключительном ужине была замминистра по туризму Сахалинской области. И все одинаково приветливы и открыты. И очень воспитаны. Как раз в Корейском культурном центре дело было. Оксана Владимировна, директор, проводила для нас экскурсию по небольшому музею. А на заднем плане вещала дама, которой, видимо, было неинтересно. И вот что бы сделал экскурсовод? Призвал бы к порядку, и был бы прав. Но здесь к гостям особое отношение, воспитание не позволяет делать замечания. Ну, а мне позволило. Подошла и сделала внушение. Единственное замечание за все время было от одного из наших гидов. И касалось как раз курения - один из экскурсантов безбожно дымил на участников во время экскурсии. И вот только тогда он получил заслуженное замечание.
Гиды у нас были все сплошь замечательные. Очень выделялся кореец Алексей, очень юморной и позитивный. Сколько баек и анекдотов он рассказал, не счесть. Но группы у нас было три, и гида три, не всегда получалось к нему попасть. И однажды у нас была гидом немолодая дама. И я подумала, ну все, тоска будет... Такой вот стереотип у меня сложился, исходя из жизненного опыта. Особенно мне запомнилось, как мы с классом сына ездили в туристическую поездку в соседний город. Немолодая экскурсовод через предложение ругалась на отвлекающихся детей, возмущалась, угрожала. И, честно, это было невыносимо, тем более, дети себя вели гораздо лучше нее... И на Сахалине мой стереотип развалился. Потому что все наши гиды были очень душевные, и не ругались, даже если мы где-то косячили. А Валентина, которая часто работает с детьми, возила с собой запасные варежки (такой вот на Сахалине июнь). Потому что дети иногда забывают в поездку взять варежки или шапку. И мерзнут потом. И она для них возит запасные. И для нас взяла. Хотя мы и не дети уже. Тем более приятно, что кто-то о тебе позаботился.
И можно сказать, что повезло, подобрался такой коллектив. Это да. Но мне, видимо, вообще со всеми, с кем общалась, повезло. На Аниву меня возили другие люди. В магазинах, музеях, на улице было совершенно рандомное общение. Организаторы нам сказали, что если вдруг запутаетесь, куда идти, спросите на улице любого человека, каждый поможет. И так и было. Объясняли, подсказывали, улыбались.
И еще одно мое приятное удивление - чистота. Очень кругом чисто. При этом урн в принципе мало. В чем секрет? Наверное, в отношении. Шли как раз рассуждали об этом по дороге в Корейский центр. Шли причем не центральными улицами, а несколько задворками. И там тоже было чисто. И вдруг! Прямо посередине дороги какая-то коробка от еды валяется. Аааа, мусор! И наш гид Алексей побежал эту коробку поднимать, а потом нес ее довольно долго до мусорки.
Ну и про туалетный вопрос напишу. Я еще со времен, когда у меня ребенок был маленький, и вопрос туалета в поездках стоял остро, по привычке подмечаю эту тему. В Южно-Сахалинске этот вопрос не очень волновал. То гостиница, то кафе, где есть туалеты. А на выездах очень актуально. И вот поехала я на Аниву. Перед Новиково мы где-то остановились, в том числе чтобы санитарную зону посетить. Там вообще какой-то край мира. Стоит маленький магазинчик, рекламные щиты, мусорные баки для раздельного сбора мусора (что тоже удивительно) и туалет! Не просто туалет, а Туалет! В нем чисто, бумага, мыло, освежитель и... музыка! В туалете на краю мира все удобства и даже музыка. Мой мир не будет прежним) А туалеты такие, бесплатные мы еще в Невельске потом встречали. Но где-то в поле это все же удивительнее. А сфотографировать я этот туалет не догадалась.
Ну, а природа на Сахалине действительно очень красивая. Тоже есть, чему подивиться. Незабываемая получилась поездка. И недавно Валентина, наша гид, написала в общий чат (который давно молчит, конечно), что у нас праздник, порадуйтесь за нас. И что "мы вас помним". И мы вас помним, конечно. Обогрелись у вас, как у костра. А Сахалин теперь особое место в сердце занимает. Это то место, куда надо ехать.
Подборка про Сахалин здесь:
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.