Продолжаем «Откровенный разговор о Психологии». И во второй статье попытаемся разобраться в том, о чём все вроде бы знают, но каждый понимает по-своему. Психологическое консультирования является для многих психологов основным инструментом их практической деятельности. Но что собой представляет этот инструмент на самом деле? Каковы его возможности и границы применения? Есть ли разница между Психологическим консультированием и Психологическим просвещением? Что такое Каунслинг, и чем он отличается от Консалтинга? В процессе Разговора, наверняка, возникнет и ряд других вопросов. Попытаемся ответить и на них.
И начнём мы опять с определения: «Психологическим консультированием называется особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций.» (Немов Р.С. «Основы психологического консультирования: Учеб. для студ. Педвузов»). И при этом на психфаке нам постоянно «вдалбливали» в голову императив, «психологи советов не дают». Вероятно, предполагается, что советы и рекомендации чем-то принципиально отличаются друг от друга (кто знает эти отличия, откройте тайну сию в комментариях, пожалуйста). Но я по сей день не вижу никакой разницы (поэтому и не занимаюсь психологическим консультированием по Немову). Если же из консультирования убрать-таки советы и рекомендации, то психологу останется только рассказывать клиентам о причинах их проблем и беспокойств. В работе школьного психолога, при консультировании учителей и родителей, такой формат даже поощряется. Правда от Психологического просвещения такое консультирование отличается лишь тем, что Просвещение должно осуществляться в профилактических целях. Какой же выход из этого противоречия я для себя нашёл?
На помощь мне пришла «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Карвасарского, вышедшая за год до учебника Немова по консультированию. И вот тут уже авторы «отчетливо выделяют
три основных подхода в Психологическом консультировании:
- Проблемно-ориентированное консультирование (consulting), направленное на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей разрешения.
- Личностно-ориентированное консультирование (counseling), центрированное на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Подход аналогичен психодинамической психотерапии, консультант принципиально воздерживается от советов и организационной помощи.
- Решение-ориентированное консультирование (solution talk), центрированное на выявлении ресурсов для решения проблемы.»
Итак, что мы имеем: Консалтинг, Каунслинг и нечто с красивым названием «solution talk» (разговор о решении). Консалтинг вписывается в «немовское» определение консультирования, а solution talk, на мой взгляд, это - просто его логическое продолжение. Поэтому их надо рассматривать, как один подход. Забегая вперёд, скажу, что такой интегрированный подход со временем вошёл в мою практику под названием «Кризисный анализ» (с его индивидуальной и групповой формами).
Но это было позже, а для начала я взял за основу в своей работе Каунслинг. И во многом ещё и потому, что некоторые авторы рассматривали Каунслинг, как психотерапию людей с эмоциональными проблемами, не являющимися патологией. А как иначе, ведь нам категорически запрещали смотреть в сторону любых патологий: «Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения целей личностного развития.» (Абрамова Г.С. «Психологическое консультирование. Теория и опыт»). А пограничными состояниями и патологией должны заниматься врачи-психотерапевты и психиатры! Это ещё один популярный императив.
Но давайте смоделируем ситуацию, в которой может оказаться любой практикующий психолог.
К вам на приём приходит человек с жалобами на плохое настроение и упадок сил. В начале работы выясняется, что также имеет место плохой сон, снижение аппетита и полового влечения. Налицо астенизация со всеми вытекающими проявлениями: быстрая утомляемость, рассеянность, апатия, непереносимость яркого света и громких звуков. И пока вы перебираете в своей голове подходящие диагнозы (депрессия, астено-депрессивный синдром или ВСД), ваш клиент постепенно переходит к истории, в которой просматриваются психотравмирующие моменты. Теперь вы понимаете природу его душевных переживаний, и уже не можете не сопереживать этому несчастному человеку. Вы очень хотите ему помочь, но вы не врач, у вас нет медицинского образования. Как поступить в такой ситуации? Извиниться и отправить клиента к знакомому врачу-психотерапевту или оставить его себе, допуская, что кроме сочувствия вы ему ничем не поможете?
А пока Вы думаете, давайте непредвзято, но более пристально посмотрим на эту дилемму. Какой мыслительный процесс и какие переживания привели нашего психолога к подобной проблеме выбора? Желание помочь (и не потерять гонорар) борется со страхом нарушить Правила? Или напрашивающиеся диагнозы, да ещё и под давлением императивов, вызывают опасения не справиться с данным запросом? В этом выборе страх перед диагнозом выступает на стороне Ответственности, а финансовый интерес – на стороне Эмпатии и Желания помочь.
На мой взгляд, у этой дилеммы нет единственно верного решения. Но есть способ избежать самой дилеммы. Давайте пофантазируем, что будет, если при перечислении симптомов клиента, мы не будем тратить своё внимание на определение соответствующего диагноза. Да и какой в этом смысл, если мы всё равно не сможем использовать поставленный диагноз в своей работе? Что (кроме опасения спасовать перед ним) он нам даст? Психолог вообще не должен, более того (без медицинского образования) он и права не имеет, ставить диагноз. В работе психолога диагноз выступает унифицирующим фактором, сводящим все индивидуальные особенности симптоматики клиента к одной абстрактной нозологической единице. И если в медицине лечение подбирается на основе диагноза, то в психологической практике мы ищем индивидуальный подход для каждого клиента. Поэтому я предлагаю этиопатогенетическую диагностику проводить не с целью постановки диагноза, а для понимания «логики симптомов». Чего лишают, и что дают эти симптомы нашему пациенту? От чего удерживают и к чему побуждают? Ответы на эти вопросы, в отличие от диагноза, мы сможем использовать в своей работе.
Но вернёмся к смоделированной нами ситуации. Мы не напрягали свои внимание и память, подбирая подходящий диагноз, а внимательно слушали своего собеседника. Задавали наводящие вопросы, проясняли противоречия в его ответах. Отслеживали, как меняется его эмоциональность, какие темы для него более болезненны, и на чём он начинает «пробуксовывать». И если, как в нашей ситуации, мы дойдём до психотравмирующих моментов, нашему желанию помочь и добросовестно сделать свою работу, не будут мешать ни диагнозы, ни императивы. Ведь мы не нарушаем никаких правил, так как работаем с психически нормальным человеком. И если предложить клиенту параллельно провериться у его врача-терапевта, хотя бы для того, чтобы исключить чисто соматические заболевания, описанной выше дилеммы просто не возникнет.
Но, к сожалению, это вовсе не означает, что в ходе Психологического консультирования, будь то Консалтинг или Каунслинг, не могут возникнуть другие проблемы. К таким проблемам я отношу ограниченность консультирования рамками «осознанности». Психолог-консультант не имеет возможности обсуждать с клиентом то, что тот не осознаёт. А других инструментов кроме обсуждения, Психологическое консультирование ему не предоставляет. В противном случае, это будет уже не консультирование, а нечто другое.
Об этом «другом» мы тоже обязательно поговорим, но чуть позже. А пока в планах обзор (или разгром) современных Теорий Памяти. Если среди них хоть одна, которая достоверно и убедительно объясняет нам природу этого психического явления?
ЭМИО-терапия невротических расстройств (депрессии, фобии, панические атаки, нервные анорексии, булимии)
Индивидуальный и семейный кризисный анализ
Приём в Воронеже и онлайн консультации
Автор: Андрей Георгиевич Водяной
Психолог, ЭМИО-терапевт Кризисный аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru