Паштеты - любимый вариант завтраков у всех членов моей семьи. Делать домашние паштеты из чего угодно я научилась в своем советском детстве, а сейчас они стали лучшей альтернативой колбасе и всяким магазинным намазкам. А уж найти качественный шпротный паштет в магазине абсолютно невозможно или стоить он будет как крыло самолета.
ПРОДУКТЫ
Тут все элементарно и просто:
Одна банка нормальных шпрот (я рекомендую Доброфлот или Капитан вкусов), если знаете другие нормальные, то скажите и мне тоже. Это будет 150-160 гр
Луковица и морковь по одной штучке средних размеров.
Два яйца и небольшой пучок укропа. Соль, перец черный (по желанию, копченую паприку).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Морковь очищенную трем на терке, лук режем мелким кубиком.
2. Пассируем (обжариваем) лук и морковь на подсолнечном масле до готовности. Я не люблю зажаренные, поэтому скорее тушу их, вы делайте так, как вам нравится, а лучше попробуйте и так и так, потому что степень жараки лука с морковью на вкус влияют.
3. Отвариваем яйца, у меня домашние, поэтому размер разный. Обычно беру два средних. Моем небольшой пучок укропа. Опять же, мой укроп с грядки, зимой беру замороженный, вы можете взять и сухой. Многие добавляют петрушку, но у меня в семье никто ее не любит.
4. Шпроты БЕЗ масла, пассировку из морковки и лука, вареные яйца и укроп смешиваем с помощью блендера или в мясорубке.
5. Пробуем получившийся паштет и только на этом этапе добавляем соль и перец. Кстати, соль рекомендую адыгейскую, она уже с приправами и стоит копейки. Если хочется сделать паштет еще нежнее, добавьте масло из банки со шпротами. Я люблю текстурность и поменьше жирности, так что больше ничего не добавляю.
6. Делаем бутерброды, канапешки или фаршированные яйца на праздничный стол. Блюдо по итогу выходит очень бюджетным, веди паштета нам четверым хватает дня на три. Дольше его хранить нельзя!
Это уже второй рецепт из СССР на моем канале. Впереди их будет еще очень много, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и делитесь своими любимыми блюдами из времен дефицита, будем готовить вместе.