Довольно часто ко мне в гараж заезжают знакомые с просьбами помочь в ремонте или обслуживании их автомобилей. Из-за того, что в мир немецких автомобилей я окунулся давно и безвозвратно, большинство машин ко мне приезжает именно этих марок - у кого "Ауди", у кого "Фольксваген".
Благо, к этим машинам я нашел подход и периодически рассказываю вам о всех тяготах владения данными авто на примере экземпляров с большим пробегом, целым списком бывших владельцев и кучей проблем, которые вечно нужно устранить.
Постоянные читатели канала знают, что машины немецкого концерна я люблю нахваливать, хоть на больших пробегах и в совершенно неухоженном б/у состоянии они могут высосать весь бюджет из кармана. Обычному человеку, не сильно разбирающемуся в технических вопросах, такие автомобили противопоказаны - только при правильном и должном уходе они будут служить долго и доставлять удовольствие.
Именно поэтому я и делаюсь опытом владения "немцами", чтобы у людей не возникало лишних иллюзий, мол: "Вот возьму себе Ауди из-под 5-8 владельцев, и буду радоваться, они же надежные, что им будет-то?".
Однако далеко не каждому автолюбителю в нашей стране просто необходимы "четыре кольца", какой-то там комфорт в уже давно потертых сиденьях с неработающей доброй половиной всей электрики и надежность, закончившаяся третьем владельце, спихнувшем машину в "путешествие" по новым хозяевам.
Есть те, для кого машина - это банально инструмент для выполнения задач, зачастую безотказный, не приносящий каких-то проблем, поломок и внезапных трат на дорогостоящий ремонт. Простой, как топор, и неприхотливый аппарат для передвижения из точки А в точку Б на каждый день.
И такие машины на автомобильном рынке все еще существуют, более того стоят они гораздо дешевле разрекламированных популярных моделей.
Одну из таких машин мне пригнали знакомые на простенькое ТО - замена масла и фильтров со словами: "Глянь, может еще что-то нужно будет поменять".
Это Chevrolet Lacetti 2011 года выпуска и за всю ее историю, они ни разу не меняла владельцев после автосалона. Знакомые взяли ее 12 лет назад и несмотря на уже далеко не новый вид, менять ее ни на что не собираются, тем более на новую.
Как они сами мне сказали: «Машина "огонь", ломаться то тут нечему». И с этим нельзя поспорить - Лачетти и вправду в свое время надала "шуму" за счет своей простоты и неприхотливости, они были популярны что 10 лет назад, что 5, что сейчас - в продаже их еще полно.
Но раз уж у меня появилась такая возможность, то я просто не могу не посмотреть, что же с ней стало за эти 12 лет ежедневной эксплуатации. Причем я точно знаю, что машину не жалели, есть куча дефектов по кузову, н ои обслуживанием ее не баловали. О том, какой на ней пробег, я расскажу чуть дальше, тут есть, что показать.
Вот и посмотрим, что будет с машиной, если в ней менять "только масло и фильтры" да заливать бензин. Но сначала немножко о технической начинке, которая здесь проще некуда.
Под капотом стоит F14D3 - корейский 1.4 литровый атмосферник с 16-ю клапанами и ременным приводом ГРМ. Кстати говоря, ГРМ тут меняли недавно, типичная проблема запотевания крышки ГБЦ присутствует, кроме замены масла приблизительно раз в год с мотором больше ничего не происходит.
Ходит этот агрегат порядка 350 000 км без капитального ремонта, каких-то особых требований к маслу и топливу у него нет. Заливай синтетику 5w30 с попуском Dexos2 (которое мне, собственно, и привезли для замены) меняй его вовремя, лей 92 бензин и проблем не будет.
Но давайте заглянем не под капот, а под саму машину, тут есть на что посмотреть. И меня в первую очередь интересовало наличие ржавчины на кузове и прочих элементах. С "корейцами" мне уже приходилось сталкиваться и гниют они чуть ли не хлеще, чем "китайцы".
Внешне на кузове все в порядке, даже имеющиеся вмятины, осторожно подкрашенные кисточкой и краской "почти в цвет", не ржавеют, хоть и были получены уже давно. На капоте появляются первые следы "высыпания" тех самых "рыжиков" от сколов. Но это все мелочи.
В задней части днища на стыках сварных швов и прилегающих плоскостях лонжеронов еже есть заметные очаги коррозии. Они не сквозные, но крайне неприятные - где-то металл уже начал превращаться в "труху" и отслаиваться.
Общее техническое состояние машины на "4 с минусом" и все банально из-за того, что за машиной попросту не ухаживают. Задняя подвеска гремит, под замену здесь втулки стабилизатора и его стойки. Амортизаторы все еще заводские и к ним нет претензий.
Тормозные диски - отдельная история, в задние тормоза, судя по всему, никто никогда не лазил за все годы эксплуатации. Их тоже под замену, скорее всего, вместе с переборкой суппортов и, конечно же, с заменой колодок в "круг". Спереди все тоже "печально".
Очевидно, что ни одна 12-ти летняя машина не будет в идеальном состоянии, о чем тут вообще можно говорить. Но напомню, что об уходе за машиной не сильно переживают, а "своевременное обслуживание" включает в себя только замену колес с летних на зимние (и наоборот), а также замену масла с фильтрами.
И при таком раскладе можно считать, что Лачетти и вправду очень "живучий" автомобиль для ежедневной эксплуатации. Хотя есть и еще один нюанс - пробег. На данный момент машина не пробежала даже 100 тысяч километров.
Реальный пробег, который никто никогда и не думал скручивать, всего каких-то 94 000 километров. А вы говорите, что не бывает 10-15 летних машин с такими пробегами - вот вам очередное доказательство.
И думается мне, что если потратить не сильно крупную сумму на приведение технической части в порядок, замене всего того, что просится на эту замену уже не первый год, и автомобиль еще без проблем отбегает лет 10 в таком режиме, а то и больше.
Есть, конечно, нюанс с состоянием кузова, но пока все имеющиеся очаги коррозии не выделяются сквозными отверстиями, с этим еще можно что-то сделать. Дополнительная обработка днища антикоррозийным составом с предварительной зачисткой всех проблемных мест, продлит жизнь кузову, что немаловажно.
Техничка же, не устану повторять, здесь очень простая и ломаться тут и вправду нечему. Но внимание машине все же нужно уделять побольше, чем его уделяли знакомые на протяжении 12 лет непрерывной эксплуатации.
Если надумываете взять неприхотливый автомобиль на каждый день - Лачетти в этом плане будет отличным вариантом. Тем более стоят они не так и дорого на вторичном рынке. И не нужны никакие "Ауди" и "Фольксвагены" за миллионы рублей в сильно "уставшем" состоянии.
Не говоря уже о покупке нового автомобиля, отечественного или китайского - не столь важно. Да, не новая, да есть масса "косяков" по кузову и во всяких мелочах, машина далеко не идеал. Но если машина ездит и исправно выполняет свою задачу при наименьших затратах - зачем ее вообще на что-либо менять?
Собственно, такому принципу и придерживаются владельцы этого экземпляра. Я настоял на том, что машину нужно срочно привести в надлежащее техническое состояние, чтобы продолжить безопасную и беспроблемную эксплуатацию и дальше. Тем более, что затраты на обслуживание не так уж и велики.
По крайней мере, это гораздо дешевле, чем влезать в долги и кредиты на покупку более свежего или нового автомобиля.
Как по мне, этот Лачетти еще даст фору многим новинкам, привезенным к нам из-за бугра: ровно с теми же характеристиками, только в разы дороже уже имеющейся простенькой машинки.
Что вы думаете на этот счет, имеет ли смысл сейчас менять автомобиль на новый или стоит переждать всю эту истерию с ценами на новые авто, дождаться, пока рынок "устаканится"?
Оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.