В любом вопросе нужно руководствоваться авторитетным мнением. Чужим. Как-то так складывается, что мы нередко себе не доверяем даже по пустяковым вопросам и вечно ищем тех, кто умнее. Находим. А потом выясняется - лучше бы по-своему сделали...
Был такой Мануил Певзнер. Глава Института питания в советские времена. И вывел он гастрономическую формулу - первое, второе и компот. Во всех столовках так было.
И с тех самых пор какую передачу ни посмотри, статью какую ни почитай: доказывают одни гастрологи, что без супа жизнь - не жизнь, а другие - что ничего подобного. В некоторых странах супов не едят вообще и живут при этом долго и припеваючи.
Насчёт всех других стран я не знаю. Знаю только, что наши друзья-голландцы действительно супов почти не едят. День-деньской одни бутерброды с каким-то спредом или арахисовым маслом. Ну, может, изредка томатный суп. Да и тот - из банки...Хотя есть у них знаменитый гороховый суп Snert. Но не варят они его! Долго, говорят, и хлопотно. Лучше готовое что-то купить.
Но разве сравнится это готовое нечто с добрым наваристым гороховым супом? На хорошем мясном бульоне, с копчёностями, густым, чтоб аж ложка стояла! Я так и приготовила, когда первый раз их в гости ждала. Стонали и ели, ели...После пары первых ложек старина Ян сказал: "Знаешь, Хелена, так варила суп моя мама. Большой горшок. Нас в семье десять детей было. И если праздник, резала мама чёрный хлеб, а на него - ломтики бекона. И так мы ели суп этот..Только я много лет уже не ел его.."
Ян, дружище, какие проблемы! Был у меня и чёрный хлеб, и бекон. Нарезала, подала. Ели, как дети пирожные едят - жмурясь от удовольствия.
Не было тогда у меня телефона с камерой - заснять. В интернете нашла фото супа этого..
...В этом самом интернете полно совершенно полярных мнений насчёт супов. Все статьи, как на подбор, называются: "Мифы или реальность?"
Мифы или реальность, а только у нас в семье культ супов. Есть дома суп, значит, есть что поесть.
В дороге когда бываем, не голодаем. Просто не первостепенное значение придаём еде. Есть вещи поинтереснее, потому едим скромно.
Но только вернёмся под родную крышу.."Сваришь борщ?" - "Сегодня?!" - "Что ты! Завтра! Сваришь?" И я варю...
Борщ красный.
Зелёный борщ.
Солянка - праздник в доме.
Лёгкий супчик с фрикадельками - минут 40 готовить. Красота!
Фасолевый - подольше. Но вкусен!
Целое попурри из "зимних" супов.
Тут даже диетологи и эндокринологи согласно кивают головой. "Употреблять горячие жидкие блюда каждый день полезно для желудка и кишечника"- диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев говорит. Знаете такого? Я - нет. Но правильно же говорит доктор?
Это когда холодно, и нужно согреться и поднять себе настроение. Или вдохновиться на дела какие...
А если жарко - литовский борщ или холодник. "Диетолог Кристина Плотникова назвала полезные летние холодные супы. Она отметила, что классические свекольник и окрошка — отличные варианты для утоления голода в жару."
Спасибо, доктор Кристина! Так и делаем! И свекольник,
и королеву-окрошку. Она начинает есться, едва приготовится. На глазах пустеет кастрюля чуть не с ведро...
То, что доктор прописал, одним словом...
Уж про какие там мифы говорят гастрологи - не знаю. А только...
В доме могут быть какие угодно разносолы.
И летние.
и зимние...
Даже вредная еда. И потому особо любимая.
Даже то, о чём в один голос говорят диетологи - нельзя, мол..А мы всё равно...
Но если нет в доме супа..
Суп - должен быть. Всегда.
Пойду, подогрею тарелочку. Гороховый у меня сегодня. Бекона, правда, нет. Ну и леший с ним.
А у вас какой суп сегодня? Или нет у вас супа?