Найти в Дзене
Не Случайные Записки

КАК Я ПРОДАВАЛ УКРАИНСКИЕ АРБУЗЫ В 90-е

Из архива автора
Из архива автора

Эта история произошла в начале 90-х. Советский Союз уже развалился, но понимания, что образовались новые государства с совершенно разными законами и правилами, в сознании населения еще не сформировались.

В июле 1991 года я отдыхал в санатории МВД СССР «Миргород» в Украинской ССР. Об этом моменте в моей жизни можно прочитать, пройдя по ссылке

Когда до конца санаторного периода осталось пять дней, я решил использовать их для посещения родственников, живущих недалеко от Кривого Рога.

Из архива автора
Из архива автора

Украинские родственники были гостеприимны и радушны. Обидеть их своим невниманием я просто не мог. И вот тут у меня образовалась неожиданная проблема. Она заключалась в том, что прямого пути до населенного пункта, где жили родственники, не было.

Справочники железнодорожных и прочих дорог оказались бесполезны. Тогда я начал атаковать железнодорожных работников на станции. Успех был точно такой же, то есть, никакой. Складывалось впечатление, что я выспрашиваю какие–то военные секреты или разведаю кратчайший шлях на Марс.

Во–первых железнодорожные работники станции делали вид, что абсолютно не понимают смысл моих вопросов. А во–вторых, давали ответ на совершенно иную тему. Получался разговор «глухого, со слепым». Гоголь, со своим «Миргородом» и «Вечерами на хуторе…», отдыхает.

Совершенно случайно, кто-то подсказал мне, что надо начинать с автовокзала. Оказывается таковой, там тоже был. И вот, я взял билет на автобус. Сейчас, убей Бог, уже не вспомню докуда, но оттуда точно можно было доехать на электричке до места назначения.

Проскучав на вокзале, я совершил небольшую прогулку по окрестностям, стараясь не вступать в контакт с населением, заметив, что на русскую речь реагируют не очень дружелюбно. Прикупил в магазине спиртного, сувениры с Байкала у меня уже были заготовлены. О своем приезде я не сообщал, так как имел глупую привычку делать «сюрпризы».

Дядя мой служил начальником станции, а тетка работала медсестрой в физиокабинете местной психушки. Имея двухкомнатную квартиру, они занимались строительством своего дома. Причем, на все купленные стройматериалы у дяди были квитанции для отчетности соответствующим органам.

Я шел по широкой улице, по направлению к их дому. Вечерело, от горящих фонарей было светло. День был воскресный и гуляющих людей на улице хватало. Меня спросили, куда я направляюсь, и прямиком довели до строящегося дома.

Не могу не отметить, что когда я оказался там же в 2004 году, обстановка была совсем другая. Фонари не горели совсем, людей на улице не было видно, вид поселка был нежилым. Как потом оказалось водопровода уже, тоже не было, и вода была привозная.

А тогда, в 1991 я подошел к воротам, услышал мягкую хохлацкую речь дяди и тетушки. Первый этаж дома был уже достроен, приусадебный участок утопал в зелени. Родственники, как водится, сначала оторопели от неожиданности, а потом захлопотали для приема дорогого гостя.

Меня отослали в сад кормиться ягодами, пока собирается стол, и собираются домочадцы и соседи. Пока я бродил по саду, то обнаружил двух ежиков, которые как вполне домашние животные бродили в траве. Посадив их в пустую коробку, я некоторое время гладил их по иголкам.

Вечер встречи прошел отменно. Стол ломился от закусок, домашнего вина и горилки. Мою покупную водку оставили на потом и, кстати говоря, так и не выпили ее за все время моего пребывания там.

Из архива автора
Из архива автора

Следующие дни были насыщены. Мы ездили с двоюродным братом на мотоцикле купаться на Днепр, ловили раков.

Из архива автора
Из архива автора

Обязательно сходили на кладбище. Где была похоронена моя бабушка. Кстати, особенность кладбищ на Украине, что там фотографии умерших помещают на обратную сторону могильных стел.

Из архива автора
Из архива автора

Побывал у тетки в больнице, где она сделала безуспешную попытку перевести меня туда на работу. Но врачи, уже начинали сдавать экзамены по украинскому языку, то есть влияние бандеровцев начинало сказываться.

В один из дней, меня вывезли на свою бахчу. Не сколько поработать, сколько показать урожайность. И только потом я понял, что у этой поездки была своя подоплека.

В отличие от Сибирских картофельных гектаров, там стройными рядами колосилась кукуруза, подсолнухи горделиво занимали огромные пространства, а вместо картошки пропалывали кавуны. Я, как человек далекий от сельского хозяйства, только любовался на это изобилие, стараясь ничего не повредить действием тяпки.

Моя двоюродная сестра завела разговор, что хорошо бы было, если в Сибири сбыть какое – то количество подсолнечника производителям масла. Я кроме как в виде семечек, подсолнухи и не представлял, и даже не придал значения этому разговору, даже вроде посмеялся. Обширные плантации арбузов произвели на меня сильное впечатление и только. Насмотревшись на это изобилие мы, наконец, уехали.

Перед моим отъездом мы немного поговорили на тему непонятных политических перспектив Украины, отметив, что «везде хорошо, где нас нет». В дорогу тетка снабдила меня понравившимся домашним вином из шиповника и я благополучно добравшись до Киева, вылетел из аэропорта Борисполя в Иркутск.

Да, тогда меня еще удивили киевские таксисты. Они навязчиво предлагали свои услуги, видя приезжего, ехали следом. А когда я отказывался, меня объявляли неплатежеспособным «клятым москалем». Обижаться на них даже не хотелось, что-то убогое чувствовалось в их поведении.

Прошло несколько месяцев, и я уже вошел в рабочую колею. Была глубокая осень, Советский Союз, к тому времени, приказал «долго жить». Однажды ко мне на службу прибежала запыхавшаяся жена. Отдышавшись, она сообщила, что к нам домой приходил какой–то «чучмек» и предлагал купить у нас вагон арбузов. Аргументировал он тем, что товар уже начал «подтекать» и все равно пропадет.

Какие арбузы? Какой вагон? В голове у меня все смешалось, как в «доме Облонских». Сделав несколько телефонных звонков, я выяснил, что на запасных путях товарной станции, стоит вагон с арбузами, адресованный мне. И за его простой, уже надо платить немалый штраф. И тут я начал о чем-то догадываться.

Предприимчивые родственники, заслали мне этот вагон, не поставив меня в известность, чтобы я не дай, Бог, не отказался!

Когда я прибыл в контору товарной станции, мне объяснили, что они не обязаны сообщать получателю груза о его прибытии. Были показаны, правила, инструкции, законы, где черным по белому, виноватым оказывался я, не встретив вовремя товар, который уже пару недель у них «парился». А если бы «гость с юга» не поставил нас в известность, то мы вообще об этом узнали, только по судебному иску.

Устроив «мозговой штурм» со своим отцом, который был родом из деревни и с деревенской хваткой, было решено нанять грузовик, перегрузить арбузы в него и отвести к нам на дачу.

Я срочно, с боем взяв пару отгулов, и мобилизовав двух друзей для помощи, пообещав расплатиться товаром, сколько смогут унести, приступил к операции «перегрузка арбузов в грузовик».

В свое время, в стройотряде, я мешки с цементом разгружал, но тут, тоже было все не просто. Арбузы надо было доставать из соломы, которой они были переложены, вытаскивать наружу и перекидывать в грузовик, который близко подогнать нельзя было. Проходящие мимо машинисты, не чурались прихватывать с собой по парочке полосатиков, считая это своей законной добычей, своеобразной «данью» за их территорию.

Когда мы закончили поздно вечером, в глазах уже плыли разноцветные круги. А еще надо было вычистить вагон от соломы и сдать его приемщицам. Какие проклятия вертелись у меня в голове, можно только догадываться. А ведь еще надо было везти на дачу.

Уже ночью, мы перегрузили арбузы из машины в баню, которая оказалась забитой под завязку.

На следующий день, я не мог от усталости, даже пошевелиться. Связавшись с родней, я сообщил им о сложившейся ситуации. Мой дядя, будучи начальником железнодорожной станции на Украине, не мог взять в толк, как это так, что не сообщают о прибытии грузов. В ответ, я выслал им все квитанции и рекламации, чтобы убедить их, что и такое случается.

После этого, мой отец, в течение месяца, на своих «Жигулях» Лада 2102 универсал, развозил арбузы по окрестным дорогам Иркутска и продавал. Пару раз на него наезжали «крутыши», но все обошлось без потерь, учитывая ничтожность «доходов». Несколько раз машина ломалась.

В итоге, стоимость реализованных арбузов смогла покрыть простой вагона, ремонт машины и расходы на бензин.

Я отправил украинским родственникам все возможные квитанции и отчет о проделанной «дурной» работе. Реальный доход составил рублей 130, который я им и переправил.

Не знаю, может они и были сильно разочарованы, только я был абсолютно счастлив, что разделался с этим……этой обузой. Да, от длительного хранения арбузов в бане, подгнило несколько бревен, которые пришлось менять.

На этом и закончилась «Арбузная история!»