Алдуин, конечно, может быть номинально главным NPC Скайрима, но ни один персонаж игры не вызывает вокруг себя столько споров, сколько их создаёт Ульфрик Буревестник. Кто-то боготворит его, кто-то презирает — но немногие знают и могу верно истолковать биографию ярла Виндхельма. А разобрать её нужно для того, чтобы понимать персонажа — так что этим мы сейчас и займёмся.
Итак, первый значимый момент в жизни Ульфрика — это его призыв на Высокий Хротгар. Причём тот факт, что Седобородые выбрали именно его несмотря на то, что это явно привело бы к чехарде с наследованием трона Виндхельма, а отец Ульфрика не протестовал, говорит нам об одной очень важной вещи. О том, что Призыв сильнее воли любых правителей и что Седобородые не удовлетворятся "вторым кандидатом", им нужна одна душа — лучшая и самая достойная. А ведь ребята общаются непосредственно с богиней...
Так или иначе, следующие 10 лет жизни Ульфрик провёл на Высоком Хротгаре — вплоть до момента, когда узнал о начале Великой Войны с Альдмерским Доминионом. Здесь происходит событие, которые сильно извращает образ Ульфрика в сознании многих игроков. Я, разумеется, говорю о взятии его в плен Талмором.
На этом моменте происходит следующая сцена:
Эленвен: колись!
Ульфрик: нет.
Эленвен: а вот тебе вилкой в мягкое место. Колись.
Ульфрик: нет.
Эленвен: а вот тебе молнией в живот. Колись.
Ульфрик: нет.
Талморец: следователь Эленвен, там уже столица людей пала, этот чувак нам не нужен...
Эленвен: я тебе сейчас голову пробью, колись!
Ульфрик: блин, окей. Наш командир любит лимонные пирожные.
Эленвен: ага, ты нам рассказал секрет взятия столицы, и она пала из-за тебя! Беги, короче, но ты нам должен теперь.
Вот этот вот фарс Талмор и называет "вербовкой агента", что на языке КГБшной бюрократии означает "мы взаимодействовали с этим человеком и надеемся использовать его в будущем". Ответить на вопрос о том, станет ли тот самый человек, которого пленили, пытали и унизили, сотрудничать с организацией, у которой нет на него рычагов воздействия, я оставлю вам самим.
Ладно, шучу — очевидно, что не станет. Даже в том самом талморском досье на Ульфрика, которым с пеной у рта машут некоторые игроки, чёрным по бежевому написано, что "агент" (вспоминаем определение выше) Ульфрик на связь не выходит и не сотрудничает.
Зато навидался будущий ярл Виндхельма всякого — и зверств эльфов (напомню, Талмор отправил императору телегу с головами Клинков — доминионцы явно с людьми не церемонятся), и признаков беспомощности Империи. В последней он убедился ещё больше, когда Предел захватили кланы демонопоклонников, и Миды не смогли с этим сделать абсолютно ничего.
Что ж, если Империя не может защитить своих граждан, значит, граждане будут защищать себя сами. Тогдашний ярл Маркарта с этим, правда, не справился, но на тот момент отвага и навыки Ульфрика как командира были известны многим — поэтому о помощи Хролфдир попросил именно его.
Ульфрик не отказал (на условиях того, что в Маркарте разрешат поклонение Талосу) и быстро взял город. За взятием последовала типичная для средневекового "горе побеждённым"-менталитета кровавая резня, изрядно подкосившая силы язычников в регионе и загнавшая их в свои норы.
Зато сама ситуация вида "Империя, которая должна была защитить Маркарт, не может этого сделать, но требует верности и налогов", дала Буревестнику понимание сути отношений между Скайримом и Сиродилом. Вам я могу эту ситуацию объяснить на примере из России 90-ых:
Скайрим — это какая-нибудь шиномонтажка или ларёк с овощами.
Империя — это крыша такого мелкого бизнеса, а
Изгои или Талмор — это бандиты-рейдеры.
Крыша берёт деньги "за защиту" бизнеса от рейдеров, при этом нифига не делая. Когда бандиты грабят и сжигают нашу шиномонтажку, её владелец обращается к крыше с вопросом "а почему вы нас не защитили?", в ответ на что получает а) по ботинком по лицу б) требование заплатить ещё денег за крышу.
Как вы можете понять, отношения эти... довольно-таки фиговые для Скайрима. Доказал это аналог "ботинка по лицу", когда Империя согласилась допустить в Маркарт агентов Талмора, которые вежливо напомнили, что поклонение Талосу вообще-то запрещено и так же вежливо заковали Ульфрика в цепи, отправив прямо в тюрьму, где он и пребывал до гибели своего отца.
За это время первым послом Доминиона в Скайриме назначили бывшую следователя Эленвен, которая явно не забыла свою ставшую ярлом жертву и начала попытки выйти с ней на контакт. Жертву же эти попытки не особо интересовали — всё внимание Ульфрика занимала идея о том, как спасти своих людей, выведя их из сферы влияния окончательно прогнувшейся под альтмеров дряхлой Империи. И в конечном счёте он нашёл выход — простой и прямой как палка.
Ярлу Виндхельма предстояла поездка в Солитьюд.