В 1942 году британские лесники сделали тревожное открытие в озере Руп Кунд (Индия). На высоте 4800 м над уровнем моря, на дне живописной долины, они обнаружили замерзшее озеро, полное человеческих скелетов. Когда наступило лето и озеро оттаяло, было обнаружено еще больше скелетов, некоторые из них выбросило на берег. Видимо, здесь произошло что-то ужасное.
На момент открытия предполагалось, что это останки японских солдат, погибших во время воздушных налетов во Второй мировой войне. Британское правительство направило группу следователей, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Однако в ходе расследования выяснилось, что кости принадлежат не японским солдатам - они были недостаточно "свежими".
Было очевидно, что кости действительно очень старые. Плоть, волосы и сами кости сохранились благодаря сухому и прохладному воздуху. Несмотря на это, никто не мог понять, что или кто убил в этой долине более 200 человек. Версий было много: эпидемия, оползень или ритуальное самоубийство. В течение десятилетий никто не мог разгадать тайну озера костей.
До 2004 года, когда более совершенные технологии позволили лучше изучить эту тайну. В том же году экспедиция на озеро Руп Кунд выявила причину массовой гибели людей. Оказалось, что останки датируются примерно 850 годом нашей эры. Анализ ДНК подтвердил существование двух разных групп людей. Это могла быть семья или племя. Одна из групп была явно больше. Находки также позволяют предположить, что это могла быть экспедиция.
В озере и его окрестностях были найдены кольца, копья, кожаная обувь и бамбуковые таблички. Именно они позволили экспертам предположить, что это могла быть группа паломников, которая прошла через долину с помощью местных жителей. Все жертвы погибли от ударов по голове. Судя по характеру ран на черепах, это были удары округлыми предметами, а не оружием. Более того, на всех останках были обнаружены повреждения только головы, в крайнем случае - плеч.
У гималайских женщин есть древняя народная песня, в которой рассказывается о богине, разгневанной тем, что чужаки разрушили ее горное святилище, и обрушившей на них град "тяжелее железа". После долгих поисков и исследований экспедиция 2004 года, как ни странно, пришла к такому же выводу. Все 200 человек погибли в результате града. Долина оказалась для них роковой, поскольку спрятаться в этом месте негде. Их останки пролежали в озере 1200 лет, прежде чем их обнаружили.
Если вы хотите побывать в этом месте, то у вас есть такая возможность. Однако к озеру нет пешеходной тропы. Чтобы добраться до озера, необходимо нанять проводника и совершить 3-4-дневный поход. Большую часть времени озеро покрыто льдом.