Найти тему

БЕЛОК СТРОЙНОСТИ 🍳

Оглавление

Вы узнаете:

  • Худеем с помощью белка и протеина
  • Белки для ТЭП
  • Белок является ключевым компонентом в построении и ремонте мышц и тканей
  • Термический эффект от протеина

Худеем с помощью белка и протеина

Термический эффект пищи (ТЭП) - это количество энергии, которое организм тратит на переваривание и усвоение пищи. ТЭП - рабочий инструмент для похудения.

🔥 Белки имеют наибольший термический эффект пищи среди всех трех макронутриентов (белки, жиры и углеводы).

-2

То есть, чтобы переварить и усвоить белки, намного больше калорий необходимо, чем для жиров и углеводов.

Животные белки, такие как мясо, рыба и яйца, имеют более высокий ТЭП, чем растительные белки, такие как соя, орехи и бобы.

Качество белков также влияет на их термический эффект пищи. Многообразие аминокислот, которые входят в состав белков, имеет различные ТЭП.

Продукты с термическим эффектом пищи (ТЭП):

Источник фото: Adobe Stock,  автор: Natalia Klenova
Источник фото: Adobe Stock, автор: Natalia Klenova

Белок является ключевым компонентом в построении и ремонте мышц и тканей.

Исследования показывают, что белки обладают наибольшим ТЭП из всех типов макронутриентов - на 20-30% в отличие от углеводов 5-10% ТЭП и жиров 0-3% ТЭП.

Это означает, что организму потребуется больше энергии на переваривание и усвоение белковой пищи, чем на углеводную или жирную.

✅ Важно не только добавлять белки в свой рацион, но и уменьшать количество избыточных калорий, употребляемых в течение дня.

Хотя белковые продукты низкокалорийные, они могут быть высококалорийными, если их употреблять в больших количествах, особенно с соусами и приправами.

Термический эффект от протеина 🔥

Сравнение сывороточного, соевого протеина и казеина.

Для снижения веса выбирайте СЫВОРОТОЧНЫЙ протеин, он имеет низкий ТЭП - всего 14,5%, это означает, что легко усвояемые смеси белков не дают заметного эффекта похудения, если сравнить его с белком полученного из пищи. Лучше выбирать изолят сывороточного белка

СОЕВЫЙ протеин также может увеличить термический эффект пищи, но не так значительно, как СЫВОРОТОЧНЫЙ протеин.

Для роста мышц самым качественным считается СОЕВЫЙ протеин.

КАЗЕИН имеет наименьший термический эффект пищи из всех источников протеина.

Результаты исследований показали, что ТЭП при употреблении белка из еды был значительно выше, чем при употреблении протеина в виде добавок.

Исследование ➡️ ТЭП

Источник фото: Adobe Stock,  автор: Natalia Klenova
Источник фото: Adobe Stock, автор: Natalia Klenova

🔥 Употребление белка - это эффективный способ увеличения термического эффекта пищи и снижения жировой массы.

Качественный белок, содержащий все необходимые аминокислоты, может помочь в ремонте мышц и поддержании здоровья. Необходимо также употреблять белки с низким содержанием жиров, чтобы избежать увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Начало темы читайте в статье ⬇️

"Термический эффект пищи"

-5

Подписаться на канал нутрициолога 🥬