Найти в Дзене
FISHINGENE / Блог о рыбалке

Почему не клюёт на воблеры? Самые распространенные ошибки

Осень - время наибольшей активности хищника, а значит, самое время использовать воблеры, но далеко не все могут применять их эффективно. В этой статье я расскажу самые распространенные ошибки при рыбалке на воблеры, которые сам допускал при знакомстве с данным типом приманок. Буду благодарен вашей поддержке в комментариях!
Облавливаем камыш
Облавливаем камыш

Часто при рыбалке на спиннинг происходит следующее - несколько рыбаков собираются одной кампанией и один из них прекрасно ловит, у других же ситуация противоположная. Не выручают даже аналогичные приманки, а то и такие же. И дело тут не в везении, а в анимации приманки. Первая ошибка - подача воблера, с ней нужно работать на каждой рыбалке, усовершенствуя технику и добавляя в свой арсенал новые приемы. Выяснить какая проводка актуальна сегодня, можно только опытным путем, перепробовав все, которыми владеете. Так иногда случается, что в один день хищник атакует равномерно движущийся воблер, а наследующий реагирует только на твичинг с продолжительными паузами. Возьмите этот факт себе на заметку.

Следующей ошибкой может быть неправильно подобранный воблер, а конкретно его заглубление. В коробке с приманками всегда нужно иметь воблеры с различными лопастями. Как правило, нужно проводить воблер максимально близко ко дну. Неправильно использовать глубоководные приманки на мелких участках водоема, при каждом рывке вы будете чувствовать отдачу в руку, означающую то, что воблер "пашет" донные структуры своей лопастью, тем самым не привлекая рыбу, а скорее отпугивая. Так же приведу в пример обратную ситуацию, водоем с глубиной 1,5-2м, с наличием обильной растительности плотностью около 1м от дна. Использовать здесь воблеры с заглублением 1,5м можно, но при каждом забросе вы будете цеплять кучу травы, а на такую приманку рыба реагирует очень редко. Остается вариант аккуратно и не спеша проводить приманку над растительностью, либо просто поставить воблер с заглублением 0,5 м, который будет выманивать хищницу из засады.

Также к ошибкам следует отнести долгое использование самого рабочего воблера. "- Я ловил на него весь прошлый сезон, значит и сейчас он самый уловистый". Это далеко не так, недаром спиннингисты возят с собой полные коробки приманок, а не пару лучших. Согласитесь? Нужно постоянно экспериментировать с расцветками.

Напоследок хотелось бы рассказать еще об одной ошибке, которая относится к рыбалке в целом. Это неправильно выбранное место для ловли. Выбор зависит от множества факторов - желаемая рыба, время года, тип водоема. С полной уверенностью говорить о месте, где точно стоит та или иная рыба сложно, но есть распространенные базовые варианты, к примеру, искать щуку нужно у камыша в водохранилищах, судака на глубоких русловых участках с обилием белой рыбы, окунь любит затопленные коряжки и т.д. Надеюсь, вы уловили мою мысль. Список таких мест вы сможете сформировать с опытом, изучая повадки разных рыб, поэтому вперед практиковаться и искать рыбу!

-2