Найти тему
АнтиНорма

КАК СОСТАВЛЯТЬ ПЛАНЫ, ЧТОБЫ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ

Мы в АнтиНорме убеждены, что планирование своего графика – один из наиболее важных навыков. Либо вы управляете своим временем, правильно распределяя его по задачам, либо задачи управляют вами.⠀

С какими трудностями чаще всего сталкиваются люди при планировании? Исходя из нашего опыта, выделим несколько основных:

1. Выделяют слишком мало времени для себя и выгорают;

2. Загружают себя задачами, не могут в них разобраться, наступает хаос;

3. Задачи накапливаются как снежный ком, создавая стресс из-за физического перенапряжения и расстроенности, что дела не делаются.

📍Мы с командой и нашим лидером Никитой Куракиным тестировали множество инструментов и выделили наиболее эффективные, на наш взгляд.

1. Подводить и анализировать итоги недели.

Необходимо не просто помечать выполненные и невыполненные задачи, а анализировать и прописывать, почему что-то не было сделано, что можно улучшить по каждой задаче, что нужно оптимизировать, чтобы увеличить продуктивность.

Важно отслеживать, сколько времени было потрачено на каждую задачу, что можно улучшить, что можно делегировать. Какие задачи было приятнее всего выполнять, а какие – наоборот.

Нужно понять, где теряется время и почему. Исходя из выводов. определить, как оптимизировать процессы, чтобы не тратить время впустую.

2. Планировать неделю заранее.

Необходимо выписать ключевые задачи на неделю. Их должно быть не больше пяти. Не рутинные, процессные задачи, а прорывные, которые качественно изменят жизнь к лучшему. И всё остальное планирование выстраивать, отталкиваясь от этих задач. На неделе нужно в первую очередь фокусироваться именно на них.

Помимо ключевых задач, нужно закрепить определённое время за самыми важными делами из каждой сферы жизни: бизнес/работа, финансы, любовь/семья, саморазвитие, здоровье, духовное развитие и пр. Время на встречи с друзьями, отдых и спорт тоже нужно планировать.

А ещё необходимо выделять время на паузы между делами и изначально закладывать на каждое дело чуть больше времени.

3. Вести календарь каждый день.

Очень важно соблюдать дисциплину, не отклоняться от графика, вести его ежедневно. Эффективность планирования тестируется практикой, а не красивой картинкой на бумаге.

Не забывайте, что мы составляем планы для нашего удобства, поэтому если вы чувствуете дискомфорт в той или иной системе, нужно быть гибким и адаптировать график под себя.⠀

4. Выделять утром час для себя. Делать то, что нравится.

Вставать гораздо проще, когда ты понимаешь, что сразу после того, как проснёшься, займёшься тем, от чего кайфуешь. Кроме того, положительные эмоции с утра создадут базу хорошему настроению на весь день.

Можно читать книги, медитировать, заниматься спортом, рисовать. Что угодно, но то, что вам нравится.⠀

5. Выделять с утра определённое время на одно ключевое действие.

Это так называемый “метод лягушки”, когда основное, самое сложное действие делается с утра, пока есть силы и фокус.

Все остальные задачи потом будет выполнить проще, потому что, во-первых, не будет висеть груз того, что нужно ещё сделать что-то очень важное, а, во-вторых, факт того, что была сделана сложная задача, придаст вам позитива и сил.

6. Выделять время на рутинные действия.

Рутина будет всегда, и очень важно выделять для этого специальное время, либо она поглотит весь день.⠀

К примеру: ответить всем на сообщения. Если вы постоянно будете проверять почту и чаты, вы не сможете сфокусироваться на приоритетных задачах, это будет тормозить ваше движение вперёд.

Или, например, уборка может занять немало времени, но её нужно делать. Поэтому обязательно вносите в свой график “технические” задачи, но лучше выделять время для них по остаточному принципу.

💡Если у вас есть какие-то проверенные работающие техники тайм-менеджмента, делитесь ими в комментариях.