Вы моете окна осенью? А зачем? Чтобы первыми зимними вечерами любоваться пушистыми хлопьями снежинок, кружащихся под фонарём через кристально чистое стекло?! Тогда эта статья точно для вас.
Миллионы хозяек тратят часы, чтобы привести свои окна в порядок. Но мы с вами не «миллионы» мы любим простоту, быстроту и непревзойдённый результат заметный всем соседям.
Чем отмыть окна легко и быстро
Лучше потратить полчаса на мытье окон, чем полировать их несколько часов. Освободившееся время можно потратить на детей, мужа или сделать себе красивые ноготочки.
Сегодня существует множество вариантов ответа на вопрос: «Чем отмыть окна?». На полках магазинов бытовых товаров можно найти десятки различных средств. Да и народные советы, которыми пользовались ещё наши бабушки, по-прежнему остаются актуальными.
Для начала разберёмся, как правильно подготовиться к мытью окон. На первый взгляд кажется, что эта процедура весьма проста и особой подготовки не требует. Но опытные хозяйки знают, что от предварительной подготовки зависит конечный результат.
Фон
Какой такой фон... Представьте насколько быстро и некачественно вы будете мыть окно, если прямо в этот момент у вас доваривается борщ, а в соседней комнате ребенок ждет, чтобы вы проверили «домашку». Это фон.
Я люблю мыть окна под аудио книгу. Наушники в уши и вперед.
А под что любите убираться вы? Напишите в комментариях и я тоже так попробую.
Уберите все, что может вам помешать
Начинать мытье окон следует с их освобождения от посторонних предметов. Конечно, вынимать стекла из оконных рам не стоит. Хотя ... Если у вас есть такая возможность – это отличный вариант, который позволит вам добиться идеального результата.
Но я обычно до таких крайностей не дохожу. Для начала достаточно освободить подоконник, убрав с него любимые цветы, детские игрушки и прогнать кота. Моя кошка проводит на подоконнике, особенно в отопительный сезон, едва ли не половину своего дня.
В летнее время многие используют москитные сетки. От них также следует избавиться, поскольку они помешают добиться желаемого результата. Снимать их стоит осторожно, ведь крепления пластиковые, и в случае поломки можно остаться без защиты от мух и комаров.
Также желательно убрать шторы, гардины, тюли. В общем все то, что вы обычно вешаете на карниз, чтобы украсить вид окна. Конечно, их можно просто сдвинуть или собрать в уголке, но тогда они могут вам помешать.
Дельный совет. Если у вас есть стиральная машинка с функцией сушки, можете забросить шторы или гардины на время мытья. За те 30-60 минут, что вы потратите на мытье окна, ваши шторы постираются и их можно будет повесить обратно, добавив дополнительную свежесть.
Важный момент. Многие хозяйки, либо по незнанию, либо из желания сэкономить время, игнорируют необходимость мытья самого окна. Они считают, что протереть сами стёкла будет достаточно. А ведь на рамах и оконных ручках скапливается едва ли не больше грязи.
Конечно, идеально прозрачное окно создаст ощущение поразительной чистоты. Но следы грязных пальцев на ручке или пыль на раме, могут окончательно все испортить.
Не каждая погода подойдёт
Многие хозяйки стремятся добиться чистоты на окнах с появлением первых лучей весеннего солнца. Причина проста – когда они начинают проникать в квартиру, на окнах более отчетливо видны разводы и грязь. Хозяйки бросаются её удалять.
Однако эксперты советуют в этом случае не торопиться. Солнечная погода – не лучший вариант для мытья окон. Лучи солнца будут способствовать высыханию моющих средств с повышенной скоростью. Они могут засохнуть быстрее, чем вы успеете их стереть, оставляя неприятные разводы.
Помимо этого, солнечные лучи создают блики, которые помешают увидеть разводы. Вспомните, как реагируют ваши глаза, когда вы смотрите на солнце. Вы начинаете щуриться, отводите взгляд в сторону, а на «изображении» появляются засветы, которые пропадают только через несколько минут.
Идеальный вариант – пасмурная или облачная погода с плюсовой температурой. Мыть окна при минусовой температуре не стоит. В случае острой необходимости следует ограничиться влажной уборкой лишь изнутри.
Снаружи можно просто протереть сухой тряпкой. Да, идеальной прозрачности вы не добьетесь, но света в квартире станет заметно больше. Почему не стоит использовать воду?
Вспомните уроки физики. Всё просто – лед. Даже горячая вода, если вы нанесете её на стекла, превратится в лёд. Прозрачности он вам точно не добавит, а вот лишние трудности в будущем создаст со 100-процентной гарантией.
Водители, которым зимой по утрам приходится очищать автомобильные стёкла от льда, прекрасно меня поймут.
С чего стоит начать мытье окон
Поскольку нас интересует чистота не только стекол, но и всего окна в целом. Начинать мыть лучше всего с самой рамы.
Если вы решите сперва протереть стёкла, а потом начать очищать раму, пыль и остатки насекомых снова налипнут на стёкла и вам придётся повторить свою работу ещё раз. Согласитесь, что этот вариант вряд ли подойдёт для тех, кто хочет потратить на уборку как можно меньше времени.
Не стоит сразу хвататься за тазик с водой.
На окнах может быть большое количество пыли, остатки насекомых, пыльца, тополиный пух, перья птиц и другой мусор. Что только не обнаружишь на своём окне после «зимней спячки».
Сперва возьмите сухую тряпку или губку. Смахните ими всю грязь с рамы, ручек, петель и других элементов фурнитуры. Не забывайте, что пыль может скопиться где угодно.
Затем протрите подоконник. На нём вы увидите весь тот мусор, который когда-то висел на оконной раме. Смахните его на пол. После мытья окон вам всё равно придётся пропылесосить в этой комнате.
После этого можете приступать к мытью самих оконных рам и элементов фурнитуры. Для этого идеально подойдёт водный раствор, в который можно добавить немножко жидкого мыла или средства для мытья посуды. Раствор должен быть максимально прозрачным, а средство нужно полностью растворить.
Дельный совет. Очаги плесени, обнаруженные на окнах или рамах, не стоит оставлять без внимания. Часто грибок может появиться возле откосов, поскольку влага может проникать внутрь квартиры через негерметичные рамы или щели. Ошибки при установке также могут стать причиной появления плесени.
Для избавления от неё можно использовать эфирные масла. Добавьте в воду несколько капель масла чайного дерева. грейпфрута или гвоздики. Это позволит не только избавиться от грибка, но и добавит в комнату приятный аромат.
Не стоит использовать для мытья окон средства, которые содержат агрессивную химию или порошковую составляющую. Абразивные материалы могут повредить оконную раму, оставив на ней множество мелких царапин. Такие средства не подходят для мытья как пластиковых, так и деревянных рам.
Мыльный раствор, средство для мытья посуды или уксус, также могут стать отличным способом удаления грибка.
К деревянным рамам следует относиться с особой осторожностью. Как и любой натуральный материал, дерево не любит химию и большое количество воды. Если загрязнение не очень сильное – используйте простую воду, без добавления моющих средств.
После мытья обязательно протрите рамы сухой тряпкой или бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если этого не сделать, вода впитается в дерево, оно разбухнет, и рама может деформироваться. Исправить такой дефект практически невозможно.
Агрессивная химия может привести к изменению цвета рамы или подоконника, а также разрушить верхний слой. Если проводить мытье окон регулярно – въевшейся грязи там не будет. В чистоте, как и со здоровьем – лучше поддерживать профилактикой, чем потом исправлять ошибки.
Куплю всё в магазине
Качество уборки во многом зависит не только от профессионализма хозяйки, но и от правильно подобных средств и материалов. Вы же не будете мать полы обычным полотенцем или подметать пол в квартире метлой для уборки на улице. Именно поэтому для мытья окон в доме необходимо держать несколько вещей.
В первую очередь вам потребуется тазик, в котором вы сможете приготовить мыльный раствор, губка для его нанесения. Также не лишним будет прикупить специальный скребок для окон. Такими пользуются профессионалы, а стоят они не особенно дорого.
Блеск и отсутствие разводов во многом зависят от того, какую тряпочку вы используете для их очистки. Конечно, можно сказать, что наши бабушки использовали всё, что попадётся под руку. Но технологии не стоят на месте.
Как сейчас помню, как моя бабушка мыла окна мыльным раствором, а потом протирала их рукавом от старой рубашки деда. К слову сказать, остальная часть рубашки использовалась в качестве половой тряпки. Сегодня я бы точно не стал использовать такие «лайфхаки».
Идеальный вариант – микрофибра. Её придумали специально для облегчения работы хозяйкам. Если вы задумываетесь о том, чем отмыть окна – выбирайте тряпочки из микрофибры.
Они хорошо впитывают влагу, не повреждают стёкла и другие поверхности, не обладают излишней жесткостью. Стоят они не особенно дорого, поэтому после тщательной уборки всей квартиры, особенно если в ней много окон, её можно просто выбросить.
Как часто вы моете окна в доме? Раз в месяц, раз в квартал. Не думаю, что одна тряпочка из микрофибры, купленная в месяц, серьёзно ударит по вашему семейному бюджету.
Какие средства для мытья окон можно прикупить в магазине
Когда приходишь в магазин с вопросом: «Чем отмыть окна?», глаза буквально разбегаются. Сегодня на полках представлены десятки различных брендов, в которых просто запутаться.
При выборе средств в первую очередь нужно смотреть на их состав. Один из ключевых компонентов средств для очистки стёкол – спирт. Именно он отвечает за отсутствие разводов.
Самый дешевый вариант – изопропиловый. Его используют производители дешевых средств для мытья окон. Он неплохо работает, но может оставлять разводы. Не стоит дышать им длительное время, ведь он может быть опасен для организма.
Бюджетный, но при этом более безопасный вариант – нашатырный. Он гораздо эффективнее и не опасен для организма. Средства на его основе стоят дороже, но имеют один неприятный недостаток – запах.
Те из вас, кто хотя бы раз в жизни нюхал ватку с нашатырём, прекрасно меня понимают. Запах резкий, отталкивающий и очень стойкий. После использования такого средства комнату придётся проветрить.
Идеальный вариант – бензиловый. Для здоровья безопасен, чистит великолепно и не имеет едкого запаха. Единственный минус – цена. Он используется только в самых дорогих средствах.
Силикон – отличный дополнительный компонент. Средства, содержащие его в своём составе, позволяют создать на стеклах прозрачную плёнку. Она защитит от излишнего количества грязи, пыли, насекомых и воды.
На какие бренды и средства обратить внимание
Выбор конкретного средства – весьма индивидуален. Одни гонятся за экономией, другие хотят максимальной экологичности. В свою подборку я включил средства, которые вы легко сможете найти на полках магазинов, и при этом получите отличный результат.
Frosch Glass Cleaner
Этот вариант станет идеальным для любителей экологичности. В составе этого средства минимальное количество химических компонентов. Только биоразлагаемые материалы, не наносящие вред экологии.
Средства прекрасно очищает, не оставляет разводов, а окна после него остаются чистыми долгое время. Средняя стоимость флакона на 750 миллилитров составляет порядка 400-450 рублей. Не самый дешевый вариант, но результат того стоит.
CIF
Ещё одно неплохое средство для чистки окон. По цене оно вполне сопоставимо с первым вариантом. В его основе дорогой и эффективный бензиловый спирт.
По собственному опыту могу сказать, что средство идеально очищает зеркала и стёкла. После чистки разводов практически не остаётся, а окна блестят чистотой. Единственный минус – резкий запах.
Grass Clean glass
Средство производится в России. Стоит оно порядка 350 рублей за бутылку в 600 миллилитров. В составе дешевый изопропиловый спирт, а также химические добавки. Любителям экологичности оно точно не подойдёт.
Основной его плюс – универсальность. Этим средством можно помыть окна в доме, автомобильный стёкла, и даже протереть экран монитора. Отличный вариант для тех, кто не хочет хранить в доме десятки разных «баночек».
Безусловно, у каждой хозяйки может быть своё любимое средство. Я лишь назвал те, которыми пользовался сам и советовал их своим друзьями. В комментариях делитесь своими вариантами, которыми вы пользуетесь сами.
Народные средства, которые придут вам на помощь
Иногда возникают ситуации, когда окна помыть нужно, а магазинных средств под рукой не оказалось. Представьте, что ваша свекровь заявила о готовности прийти к вам в гости через часик. Вы глянули на окна и ужаснулись.
Ни одна хозяйка не захочет такого позора. Бросаетесь в шкафчик, а моющее средство едва бултыхается на дне. Самое интересно, что ответ на вопрос о том, чем отмыть окна в квартире, можно найти на вашей кухне.
Сперва нужно разобраться, какого эффекта вы хотите добиться.
Максимальная степень очистки
Одним из неплохих вариантов народного средства для чистки окон является смесь воды, моющего средства для посуды и уксуса. На 500 миллилитров воды следует взять чайную ложку средства и 70 миллилитров уксуса.
Уксус здесь сыграет двойную роль:
- Во-первых, избавит окно от разводов.
- Во-вторых, запах уксуса на время отпугнёт насекомых от ваших стекол.
Для нанесения лучше использовать бутылочку с пульверизатором. У рачительной хозяйки всегда найдётся несколько свободных. Вытереть средство можно тряпкой из микрофибры или бумажным полотенцем.
Единственный нюанс – сам уксус. Не многим нравится его запах, а у некоторых людей есть на него аллергия. Следует относиться к нему внимательно.
В качестве альтернативы ему можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона. Он также избавит от разводов, но ещё и добавит в квартиру приятный запах свежести. Не знаю как у кого, а у меня лимон всегда ассоциируется с чистотой и свежестью.
Чай – прекрасно средство для мытья окон. Достаточно приготовить крепкий чайный настой. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса. Единственный минус – после удаления раствора окна придётся ещё раз промыть водой.
Магазинные химические средства содержат в своём составе нашатырный спирт. Что мешает вам добавить его в воду и приготовить домашний раствор. На 2 стакана воды потребуется 30 миллилитров спирта.
Запах, я вам скажу, буквально сбивает с ног. Лучше использовать защитную маску и пару часов гостей не звать. Впрочем, если вы хотите, чтобы ваша свекровь больше к вам не приходила – можете помыть окна этим раствором прямо перед её приходом.
Для усиления очищающих свойств можно добавить 1 ложку уксуса.
Избавление от разводов
Не многие знают, но отличными очищающими свойствами обладает обычный крахмал. Да, именно тот, который оставляет после высыхания неприятные белые разводы. Удивительно, но после чистки окон, их вовсе не остаётся.
Самый простой способ – взять сырой картофель, разрезать его пополам, а внутренней частью натереть стекло. Когда оно высохнет, остатки крахмала можно удалить микрофиброй.
На основе крахмала можно приготовить раствор из уксуса и технического спирта. На четверть стакана уксуса нужно взять четверть стакана метанола или другого спирта. Эту смесь добавляют на 2 стакана воды, предварительно растворив там 1 столовую ложку крахмала.
Полное растворение
Следующие народные рецепты построены на основе кристаллических веществ, поэтому потребуется максимально растворение.
Технический спирт найдётся не в каждом доме, а запах уксуса может быть весьма неприятным. К примеру, в доме моей тещи уксуса нет вообще, ведь у неё серьёзная аллергия на него. В этом случае на помощь придёт обычная поваренная соль. Уж её то точно можно найти в каждом доме.
Рецепт прост – на стакан воды две столовые ложки соли. Окна вымыть раствором, затем протереть микрофиброй.
Отлично для мыть подойдёт и перманганат калия (в народе марганцовка). Её кристаллики создают раствор ярко-розового цвета. Им можно также помыть окна, а затем удалить излишки микрофиброй.
Ещё один простой вариант – сода. Водный раствор соды отлично подойдёт, если ваши дети бросились разрисовывать окна, и вам нужно избавиться от последствий их творчества.
При использовании всех этих средств нужно помнить одно просто правило – полное растворение. Даже один не растворившийся кристалл марганцовки или соли, может стать абразивом и исцарапать вам окно. Результат вас неприятно удивит.
Сохранить блеск и чистоту надолго
Многие хозяйки знают о том, чем отмыть окна в доме, но не все владеют секретом сохранения их чистоты и блеска на долгое время. При дополнительной обработке окна будут дольше оставаться чистыми.
Как я уже отмечал выше, в некоторых магазинных средствах имеется в составе силикон. Он образует пленку, которая позволяет окнам дольше оставаться чистыми. Но есть и несколько народных методов сохранения чистоты.
Одним из вариантов является использование глицерина. Он не является опасным средством, используется в бытовой химии и его можно легко купить в аптеке или хозяйственном магазине.
Для сохранения чистоты на окна наносят раствор из 60 миллилитров глицерина и 40 миллилитров воды. Повышенную эффективность ему обеспечит нашатырный спирт. Достаточно всего 1-2 капель.
Данный раствор просто наносят на окна. Для этого можно использовать губку или тряпку из микрофибры. Удалять раствор с окон не нужно. Он сам высохнет и образует защитный слой.
В качестве альтернативы ему можно использовать кукурузную муку. 1 столовую ложку муки следует тщательно растворить в 1 литре воды. Такой раствор будет не менее эффективным, а своим запахом не отпугнёт домочадцев.
Средство на основе глицерина можно использовать и для борьбы с запотеванием. Для этого 10 миллилитров глицерина следует развести в 100 миллилитрах любого технического средства. После нанесения удалить тряпочкой из замши или фланели.
Несколько лайфхаков напоследок
Как и обещал в начале статьи, в конце я даю несколько эксклюзивных лайфхаков, о которых знают далеко не все хозяйки.
Помыть окна на высоких этажах – задача непростая и опасная. Если вы хотите очистить стекла не только снаружи, но и изнутри, придётся вызывать альпинистов. Впрочем, вам на помощь может прийти специальная магнитная щётка.
Она состоит из двух половинок, которые скрепляются магнитом. Помещаете их на стекло с двух сторон, и движения внутренней части повторяет наружная. Так вы сможете помыть окно с двух сторон, и вам не придётся рисковать своей жизнью, высовываясь из окна на 12-ом этаже.
Единственный нюанс – нужно проверить надёжность магнитов. На слишком толстых стёклах, состоящих из нескольких камер, такая щетка может не помочь. В этом случае промышленные альпинисты – единственный вариант.
Ещё один совет подойдёт тем, кто использует для мытья окон специальные щетки. Если нанесённое средство или раствор собирать снизу вверх, то подтёков и разводов будет гораздо меньше. При определённой аккуратности, стекло сразу станет идеально чистым и дополнительные манипуляции не потребуются.
Наконец, для достижения максимального эффекта окна следует насухо вытирать с двух сторон. Причем, изнутри это лучше делать вертикальными движениями, а снаружи горизонтальными. Движения, направленные в разные стороны, позволят выявить даже минимальные «полосатые» разводы.
У каждой опытной хозяйки есть свои способы и лайфхаки. Чем отмыть окна в своей квартире – решать только вам. В конце концов, клининг никто не отменял. Учитывая множество нюансов, и при большом количестве окон, вызов профессионалов может быть более выгодным вариантом.