Найти в Дзене
Йошкин Дом

Осудить нельзя оправдать. Или немного о ваших комментариях.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Давненько мы с вами не беседовали в комментариях. 

Спасибо вам, что "прожили" вместе с моими героями очередную историю "Цыганёнок". Она задумывалась ещё два месяца назад, но получилась не сразу. Поскольку тема для меня тоже новая и достаточно интересная, пришлось читать материалы про цыганский народ, про традиции, язык, обычаи, психологию этих людей. Ну, и конечно, документальные репортажи и криминальные хроники. 

Многие отметили в откликах, что цыгане, в основном, другие. Совсем не такие, как семья Марцинкевичей в рассказе. И большая часть прочитанных материалов, действительно, подчёркивает тёмную сторону этой нации. Такое ощущение, что "середняков" у цыган нет. Либо совсем бедные, т.е грязь, воровство, криминал. Или же совсем богатые, чьи дети живут достаточно благополучно, получают высшее образование, строят дома, ездят на дорогих машинах. Есть ещё каста актёров - известные цыганские ансамбли и театры.

Про цыганские посёлки, оседлых цыган, в основном рассказывают журналистам в интервью их баро, но рассказы эти всё-равно отражают больше жизнь их собственных семей. А мне, как раз, хотелось рассмотреть обыкновенную семью, в которой есть и своя история, и дань традициям, и желание жить нормальной жизнью, растить детей.

Вот так и появилась история Ляли и Бахти, к которым читатели отнеслись с большой симпатией. И оценили поступки Бахти, как поведение настоящего мужчины.

Но, вместе с тем, очень мне интересны были рассуждения читателей о поведении и отношении к сыну Владимира.

Его обвинили в корысти, в равнодушии, в том, что если бы появились свои дети, то он совсем наплевал бы на сына. Мы всегда осуждаем отцов, которые забывают о своих детях, найдя новую пассию или повторно женившись. А что произошло здесь?

То, что у него была связь с Ириной - предосудительно, конечно. Но такое бывает. Особенно, если вспомнить, в какой период жизни всё произошло. О поведении женщин, которые очень хотят, но не могут родить, написана, наверное, ни одна диссертация. Это и фанатичное лечение, и психологические срывы, когда проблемы бывают не только с мужьями, но и с родителями, и с подругами. Мало кто из мужчин остаётся в этих случаях абсолютно спокоен и предан. Начинаются конфликты, ссоры, расставания. Это не оправдание Владимира. Просто статистика.

Увлекшись Ириной, он скоро понял, что это совсем не та женщина, с которой он хотел бы жить. Бывает? Бывает. Глаза открылись и на характер человека, и на её моральные принципы. Всё познается в сравнении. Оказывается, жена лучше. Он её любит, несмотря ни на что. Но ребёнок уже есть.

Ирина тоже не слишком стремилась замуж за Владимира. У неё, видимо, были свои планы на жизнь. Она оформила все документы, как мать-одиночка. Это удобней и выгодней. Так же, как и тянуть с отца ребёнка деньги, в которых он ей не отказывал. 

Он достойно обеспечивал мальчика все эти годы, приезжал к нему, пока Ирина не начала настаивать на обратном. Потом вынужденно уехал за границу. А когда вернулся, узнал, что мать начала оставлять мальчика на чужих людей, на подруг, на няню. И тогда принял решение разговаривать с женой, подтверждать отцовство и забирать сына. Думаю, если бы ребёнок был любим и счастлив с Ириной, он вряд ли поступил бы так. Скорее всего, продолжал бы обеспечивать мальчика и в том случае, если бы появился свой ребенок. Об этом как-то и мыслей ни у кого не возникло. 

Разговор с женой, хотя она и отчаялась родить, тоже был большим риском для мужчины. Могла простить, а могла и указать на дверь. Но он на это пошёл. 

Кстати, почему-то некоторые решили, что Ксения согласилась принять Артёмку, заранее ненавидя его. Почему? Я рассматриваю ситуацию, например, со своей точки зрения. Не знаю, простила бы мужа или нет, но то что мои чувства никак не переносились бы на его ребёнка - это абсолютно точно. Тем более, маленького и недолюбленного. Здесь у меня идёт чёткое разделение. 

То, что Ирина решила спрятать ребёнка, который ей нужен был только, как источник материальных благ, для Владимира стало неожиданностью. И он принялся искать ребёнка. Думаю, мог бы просто прекратить любое финансирование и поставить женщине условие возврата сына и оформления документов, но она пропала. 

 Насчёт дальнейшей жизни мальчика среди цыган всё тоже неоднозначно. Да, ребёнку хорошо там, где его любят, но условия жизни в таборе или в обеспеченной семье кардинально различаются. Артёмка ещё маленький, и эти условия полностью определяют его дальнейшее будущее: собирать металл где-то в глухой деревне, ограничившись несколькими классами образования или стать успешным человеком с неплохими возможностями...

Я не до конца поняла из комментариев, почему Владимира многие сочли недостойным для того, чтобы взять сына в свою семью. 

Самое интересное, что с самого начала отец Артёмки не описывался, как отрицательный герой, но почти сразу им стал в глазах части читателей.

Хотелось бы попросить комментаторов, написавших, что Владимир бросил сына, ответить на вопрос: как должен был поступить мужчина в этом случае? 

Признавшись во всём жене, отнять у матери новорожденного ребёнка, если он не планировал совместную с ней жизнь? Это бы означало не бросил? Или бросить жену и жить с Ириной из-за сына, при условии, повторюсь, что она и сама этого не слишком хотела? 

Просто искренне интересно ваше мнение. Я всегда внимательно читаю комментарии и беру на заметку ваши рассуждения и критику для дальнейшей работы.

Ещё раз отвечу на вопрос о длине частей. Конечно, мне хотелось бы писать больше, тем более, что сейчас блог оценивается по тому времени, которое читатели в нём провели. Т.е, фактически, чем дольше по времени вы читаете статью, тем выше оценивается работа автора. Я пишу ежедневно, и, на самом деле объём около 9000 знаков сейчас мой физический предел. 

Сегодня небольшая передышка после длинного рассказа и архивная история, созвучная мысли, что чужих детей не бывает. "Сочини мне маму". Предлагаю вам вспомнить её.

Нам обещают прекрасную погоду в эти выходные. Но, к сожалению, наверное, это будет заключительный тёплый аккорд осени. 

Если у вас тоже ещё тепло, желаю всем порадоваться хорошей погоде и уютно провести свои выходные! И обязательно всем мира и добра!