Европа вдруг решила, что Путин – диктатор, и даже «справку» ему соответствующую выдала. Оказывается, в России «мало демократии»!.. Напомним, что к той же Саудовской Аравии, где демократии нет в принципе – официальная монархия, ни разу не декоративная, а вполне настоящая, и даже парламент полностью НАЗНАЧАЕТСЯ королём – вот к ней у Европы претензий и не было, и нет! Там всё нормально с демократией, правами человека, там полная свобода у оппозиции, видимо… Кстати!..
В Молдавии Майя Санду запретила все оппозиционные партии, кроме самой себя, а лидеров – пересажала. Запретила все телеканалы, которые ей не нравились. А гражданам сказала, что если они будут у себя в городах и областях выбирать тех, кто не понравится Санду, то она просто будет лишать финансирования эти города и регионы – и выживайте, как хотите, если вы голосуете неправильно. Вот это, конечно – никакая не диктатура, а самая настоящая сбалансированная демократия.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая признала власть президента Российской Федерации Владимира Путина после 2024 года нелигитимной, а РФ — «де-факто диктатурой», говорится в заявлении, опубликованном на официальном интернет-портале организации.
К тому же было отмечено, что поправки к Конституции Российской Федерации, которые были внесены в июле 2020 года о количестве сроков, дают возможность президенту Путину сохранять свой пост до 2036 года, когда ему исполнится 83 года.
«Когда ему исполнится 83 года»… То, что на второй срок прямо сейчас выдвигается Байден, которому к концу 2028 года стукнет уже 85 – это почему-то ПАСЕ не волнует. 83 года – это слишком солидный возраст, когда речь идёт о Путине, но при этом же 85 – вполне допустимый, когда обсуждают Байдена. То, что Путину сейчас 71, а Байдену сейчас 80 – это их тоже не волнует.
Впрочем, всё это было бы не так смешно, если бы не недавний переворот в Нигере, который напомнил нам всем, как Европа считала «законно избранным», никаким не диктатором, и полностью признавала власть сперва – папочки-диктатора, который правил 30 с лишним лет, потом сына. Да и вообще: в России в либеральной среде очень принято с многозначительными усмешками и намёками говорить об африканских диктаторах, среди которых есть ещё и людоеды, но как-то вот не принято говорить о другом: что у «просвещённой» и «демократической» Европы есть претензии к власти Путина, что видишь ли «мало демократии», но нет претензий к тем самым африканским лидерам, которых на Западе называют «законными», «демократически избранными» и т.д. Это что же значит? Если в России уровень прав и свобод прикрутить до африканского уровня, то у западных «нетоварищей» наконец и к нам пропадут претензии? Ну серьёзно: если в Африке у них «демократия», никаких санкций не вводится, и претензий нет, а Россией они недовольны, значит, Африка – это для Европы эталон прав и свобод, на который надо равняться?
При этом в самой Европе – не будем уж вспоминать старушку Меркель, которую отправили в отставку, но перед этим она правила Германией 16 лет, но в отличие от Путина – вообще без перерыва. Ну а что – Меркель? Можно подумать, это единственный пример в ЕС! В Голландии, например, Марк Рютте правит без перерыва в 2010 года, то есть – уже 13 лет.
Кстати, не надо думать, что совсем уж никто в Европе не заметил этих «весёленьких» фактов – конечно же, на них обращали внимание. А толку? Там же пресса вся сплошь – «своя» да «наша»! И если лидер угоден, ведёт «правильную», проамериканскую политику, ориентированную на «атлантические» ценности, то никто «не заметит», сколько он лет у власти, как и Европа в упор не хочет видеть, сколько правят её «законно избранные» ставленники в африканских колониях.
Про Марка Рютте говорили: «Да как вы смеете?! Да он – святой!.. Это же наш европейский «мистер Стабильность»! Знакомая риторика? Да-да, именно «стабильность». Оказывается, что в Европе понимают, что это хорошо. Просто планов у них таких нет, чтобы хорошо было ещё и в России.