Большинство трудностей, с которыми вы сталкиваетесь в жизни - не ваши. Это имплантированные сценарии. Вам их внушили. Много раз повторили в самом раннем возрасте, когда вы были наиболее уязвимы и чувствительны.
Пример из практики:
Женщина не может ничего довести до конца, застревает на середине. Боится принимать решения, не видит выхода из банальных ситуаций. Новые значимые вещи появляются только, когда старые полностью выходят из строя. Отношения начинаются, когда их навязывает партнер.
Все в жизни случается только через силу, когда приходит кто-то извне и заставляет сделать шаг. Без насилия, принуждения и воздействия со стороны ничего не меняется, либо совершается много упорных действий, но все зря. Дальше тупик. Она не может воспользоваться шансом, своим талантом, ресурсами. Живет идей, что нужно протиснуться в игольное ушко, когда открывается невероятная возможность, не упустить шанс, который больше не повторится. Но, естественно, не может это сделать.
В чем причина:
Мозг воспроизводит программу. Мама много раз в подробностях рассказывала следующий сценарий: отец не приехал на роды и на выписку. Мать добиралась до роддома на автобусе вместе с бабушкой. Никто не уступил место. Всю дорогу они обе стояли и молчали.
Роды проходили очень сложно. Плод был слишком крупным - 4400кг. Как она ни старалась, ребенок не проходил сквозь родовые пути. Рядом стоял !авторитетный акушер-гинеколог, завкафедры, смотрел на весь процесс и размышлял вслух "Давить, не давить?". Мать крикнула дави, он упал своим телом на живот, ребенок родился. Мать болела 3 месяца. Ребенок остался на руках родственников. Грудного молока не было.
Насколько, правдива эта история никто не знает
Но достаточно того, что понял и запомнил ребенок. Детская психика, если не получает адекватного ответа на свои вопросы, обязательно найдет объяснение от других людей или придумает.
Многократное повторение + визуализация + эмоция стыда + безусловная вера = программа.
Итог: в жизни все должно быть тяжело. Периодически будет возникать чувство тупика. Невозможно выбраться из финансовой ямы, изменить любые другие жизненные обстоятельства. Только от решения чужого человека зависит, будешь ты жить или нет. Потому что в мозг имплантировано убеждение "с тобой что-то не так. Это ты не проходишь и ничего не делаешь". Никто не поможет, даже когда тебе плохо. Все важные задачи нужно выполнять одной. Рядом в эти моменты не должно быть мужчины.
….
Не знаю достоверных научных исследований, четко подтверждающих или опровергающих способность плода запоминать и записывать в нервную систему эмоции матери. Но предполагаю, что это возможно. Но даже не касаясь периода беременности, достаточно того, что передавалось каждый день за семейным ужином.
Разбирая трудности, с которыми сталкивается человек, все проблемы с достижением целей, построением отношений, карьеры, нужно обратить внимание на программу, которая заложена в подсознание (автоматический мозг) человека
Она состоит из четкого плана, набора паттернов поведения: как должна складываться жизнь, каких людей следует встречать, как приходить к одному и тому же результату.
Родители загружают эту программу неосознанно в ребенка, а затем он реализует готовый сценарий. Программа может быть хорошей, нацеленной на успех, счастье, легкость, так и на воспроизведение плохих обстоятельств. Эмоции и поведение взрослых становятся образцом для ребенка на протяжении всей жизни.
С точки зрения психобиологии, мозг запоминает шаблон: чтобы выживать, я должен оказываться в подобных обстоятельствах снова. Это эволюционный механизм древней части мозга. Она не думает современными категориями "это несет мне пользу", "а это глупо и не служит мне во благо". Мозг запоминает четкий слепок - вот условие моего рождения, вот что дало мне жизнь.
Важны следующие моменты:
- Именно то, при каких обстоятельствах я был зачат и рожден, позволило мне выжить. Значит, это идеальные условия. Нужно повторить: материальное положение родителей, несчастные происшествия с матерью, жилищные условия, взаимоотношения между родственниками.
- Зачатие: было запланированным или случайным, ошибка в расчете безопасных дней, порвался - не порвался, насилие, забыла о противозачаточных, алкоголь, безответственность. Все это следует повторять и перенести на все аспекты жизни, потому что так я получил шанс на жизнь, так в принципе жизнь случается. Если что-то и произойдет в моей персональной истории, то случайно, или, например, под алкоголем.
- Имеют значения рассказы, зачем был зачат ребенок: после смерти старшего брата, сестры, выкидыша, в качестве костыля для скрепления брака или помощи на старость, в память о ком-то. Все эти повествования записываются, подкрепляются переданными эмоциями матери, и собственным состоянием аффекта ребенка. "Мне обидно, что я нужен только для определенных целей". Сильная эмоция закрепляет установку жить ради кого-то, но никогда не для себя.
- Важно, что говорили родители о моменте, когда узнали о беременности. Приняли с радостью или как проблему. Как это принял отдельно отец, родственники, бабушки и дедушки.
- Как проходили сами роды: кесарево, естественно, клещами, атмосфера, отношение врачей, продолжительность, чувства матери.
Ощутите остроту следующих слов: день моего рождения - это начало самой главной истории. Рождение - это жизнь. Она вот такая, как в тот день, когда я появился.
Все, что вам описали и запрограммировали, мозг запомнит и будет воспроизводить снова по двум причинам:
- Как говорилось выше - это программа, согласно которой вы будете жить и подстраивать все обстоятельства под нее.
- Так психика пытается исцелиться. Проецируя одинаковые обстоятельства, встречая одинаковых людей, вы пытаетесь получить ответ и новый опыт, чтобы хоть кто-то объяснил как дальше жить правильно и счастливо.
Другие примеры:
1. "Чувствую себя нелюбимой. Мама всегда лучше относилась к младшей сестре. Родители и учителя требовали от меня идеальных результатов. Мне нужно было соответствовать, учиться на пятерки, не позорить семью. Сейчас у меня муж, который изменяет мне с молоденькими девушками. Меня всю жизнь преследует ощущение, что я ничего не могу, ни для чего не гожусь, нигде не нужна".
Программа мозга: нежелательная беременность. Семья мужа не принимает выбор сына. Муж недоволен рождением девочки, он хотел сына. Чтобы выжить, нужно всегда и везде быть нежелательной, не той, кто ты есть, не на своем месте. Предпочтение будет отдаваться другим детям, коллегам, женщинам.
2. Клиент очень неуверенная, худенькая, хрупкая девушка, проблемы с желудком.
В отношениях со всеми людьми замкнута, старается остаться незамеченной. Не может переваривать пищу, как и события жизни.
Программа мозга: мама старалась как можно дольше скрывать беременность. Носила свободную одежду, чтобы никто не заметил живот. Стеснялась беременности от женатого мужчины. Чтобы выжить, я должна быть незаметной. Никто не должен знать обо мне. Мне есть место в отношениях только с женатыми.
...
Разбирая парадигму (программу), заложенную в мозг, нужно понимать, что важны ощущения, которые вы запомнили и несете до сих пор, а не само событие. Теперь уже вы сами многократно повторяете эту программу себе.
В большинстве случаев родители рассказывают свои истории непреднамеренно. И даже обидные фразы - это бездумный монолог, в котором никто не думает, какое воздействие оказывают слова опекуна на психику ребенка.
Не нужно искать злодеев в прошлом. Важно, чтобы вы увидели свой сценарий и захотели выйти из него. Осознали, что чужие эмоции руководят вами до сих пор, и вы не управляете своей жизнью.
...
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Подписывайтесь на мой личный блог в телеграм.
Профессиональная страница Вконтакте