Найти тему

Витамин Д: секреты «солнечного» витамина от А до Я

За последние годы внимание к витамину Д значительно выросло, особенно в период пандемии 🦠. Многие начали пить его на постоянной основе, но мало кто задумывался о том, как он влияет на наш организм, как его правильно принимать, с чем не стоит сочетать, а главное - как важно отcлеживать его запасы в крови, чтобы избежать передозировки или своевременно скорректировать причины его неусвоения.

Витамин Д часто называют "королем" всех витаминов и это не случайно. Точнее это группа жирорастворимых витаминов, основными из которых являются Д2 и Д3. 

Витамин Д играет очень важную роль в организме, а рецепторы к нему присутствуют в большинстве клеток и тканей человека. 

К основным его функциям относят: 

☀️ улучшение всасывания кальция и фосфатов из пищи, что необходимо для крепости костей и зубов;

☀️ предупреждение рахита, остеопороза, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний; 

☀️ способствование регенерации клеток и выработке коллагена, замедлению старения и улучшению состояния кожи и волос;

☀️ повышение активности клеток иммунной системы и стимуляция выработки антибактериальных веществ в организме;

☀️ обеспечение оптимальной работы нервной системы, в т.ч. участие в выработке "антидепрессивных" медиаторов - дофамина и серотонина;

☀️ принятие участия в обмене углеводов и минералов.

Получить витамин Д мы можем из пищи (молочные продукты, рыба жирных сортов, яичные желтки и даже некоторые виды грибов), но этого недостаточно для поддержания здорового уровня витамина в крови. Большая часть витамина образуется у нас в коже под воздействием ультрафиолета, и поэтому его еще называют "солнечным" ☀️

-2

Казалось бы, чего проще - загорай себе и будет тебе витамин Д, но не все так просто 🙌🏻

Витамин образуется не под всеми солнечными лучами, а только падающими под определенным углом. Это зависит от времени суток, времени года, климатических условий. Поэтому, к сожалению, тот факт, что вы любите загорать или живете в стране, богатой на солнечные деньки, совсем не гарантирует достаточный уровень витамина Д. Кроме того, темный цвет кожи и полученный загар 👩🏾 блокируют образование витамина в коже, также как и защитные средства с SPF. 

После того, как витамин Д поступил к нам в организм (с пищей или через кожу), он должен преобразоваться в печени в метаболит, который и отражает запасы витамина в организме. Именно его количество и определяется в крови, когда мы сдаем анализ на уровень витамина D (25 (ОН)D)

Оптимальным уровнем витамина Д в крови считается 60-80 нг/мл

Если ваш уровень выше и приближается к 100 нг/мл это отлично, но на практике, к сожалению, такой уровень встречается крайне редко. И даже те, кто ведет здоровый образ жизни, не всегда уделяют внимание этому витамину, и не знают его уровень у себя в организме.

Средний уровень витамина Д жителей нашей страны колеблется от 10 до 30 нг/мл

👆 Важно помнить, что никакой витамин не стоит принимать без показаний, бесконтрольно и "по рекомендации подруги", т.к. в случае передозировки последствия могут быть хуже, чем от дефицита.

👆 Подбирать витамины должен специалист, т.к. важно не только подобрать индивидуальную дозировку и подходящую форму витамина, но и определить причины возникшего дефицита.

Продолжение следует ...

Если статья была полезна, ставьте лайк 👍

Будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал в Телеграмме NutriSol