Для бисквита (22 см):
3 яйца,
щепотка соли,
90 грамм сахара,
60 грамм сливочного масла,
60 грамм горького шоколада,
15 грамм какао,
75 грамм муки,
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки бисквита используем сахарный сироп или очень сладкий кофе.
Для слоя с горьким шоколадом:
8 грамм желатина,
48 грамм холодной воды,
60 грамм сахара,
150 грамм молока,
маленькая щепотка соли,
200 грамм сливок 30-33%,
120 грамм шоколада 72%.
Для слоя с молочным шоколадом:
10 грамм желатина,
60 грамм холодной воды,
60 грамм сахара,
150 грамм молока,
маленькая щепотка соли,
180 грамм сливок 30-33%,
120 грамм молочного шоколада.
Для слоя с белым шоколадом:
11 грамм желатина,
66 грамм холодной воды,
40 грамм сахара,
20 грамм ванильного сиропа,
150 грамм молока,
маленькая щепотка соли,
180 грамм сливок 30-33%,
120 грамм белого шоколада.
1.Приготовим бисквит.
Духовку включаем на 160-170 градусов.
Сливочное масло в сотейнике растапливаем вместе с шоколадом до однородной массы. Снимаем с плиты и остужаем. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль и начинаем взбивать до «мыльной пены». В 2-3 этапа всыпаем сахар и взбиваем на высокой скорости миксера 3 минуты. Потом вводим сюда по одному желтку и взбиваем до объединения. Далее добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности. В отдельной посуде соединяем муку, какао и разрыхлитель. Размешиваем всё. Аккуратно, в три эатапа, всыпаем сухую смесь. Я размешиваю всё с помощью венчика до однородности. Дно форму (22 см) застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто и равномерно распределяем. Верх формы я накрываю фольгой, чтоб не образовывался бугорок. Выпекаем бисквит 20 минут в режиме «верх-низ», потом удаляем фольгу, уменьшаем температуру на 10 градусов (150-160) и выпекаем еще около 5 минут до сухой палочки. Готовый бисквит достаём и даем ему остыть на решетке в форме 10-15 минут. Далее с помощью ножа отделяем из формы. Бисквит можно использовать сразу. Если вы будете использовать бисквит на следующий день, то просто заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник. Также его можно заморозить до времени применения.
2.Перед тем, как начинать делать муссовые слои, подготовим форму, внутренние бока которой прокладываем плотной ацетатной пленкой высотой не меньше 12 см. Внутрь формы кладём бисквит и пропитываем его. Желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Далее в сотейник вливаем молоко, всыпаем соль и сахар. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения, размешивая, чтобы сахар растворился. Снимаем с плиты, и в горячее молоко добавляем разломанный на кусочки горький шоколад. Даём постоять 1 минуту и массу размешиваем до однородного состояния. Желатин подогреваем (не кипятим) и вливаем в шоколадную смесь. Размешиваем. В отдельной посуде взбиваем холодные сливки до средней крепости. Далее аккуратно смешиваем обе массы до однородности. Выливаем массу на подготовленный бисквит в форме и убираем в холодильник для стабилизации минут на 30.
3.Когда нижний слой с горьким шоколадом застынет, делаем таким же образом слой с молочным шоколадом, а потом и с белым. В слое с белым шоколадом, если у вас нет сахарного ванильного сиропа, можно просто добавить 60 грамм сахара и маленькую щепотку ванилина для аромата. Собранный торт убираем в холод минимум на 3 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2